Экономика
Белорусско-китайский проект  "Великий камень"
Скачать Поделиться

3 Декабря 2017 21:19

Белорусско-китайский проект "Великий камень"

Это, наверное, самый громкий белорусско-китайский проект - "Великий камень". Первые производства сразу трех компаний начнут свою работу в индустриальном парке меньше чем через год. Раньше остальных откроется завод по выпуску суперкондесаторов - мощных накопителей энергии для электробусов, дальше заработает производство промышленных лазеров, а также строительной и коммунальной техники.

Из последних договоренностей - соглашения с немецкими компаниями. Это производители композитных материалов и светодиодных ламп. Еще два новых резидента с общим объемом инвестиций 7 миллионов долларов пришли в парк буквально неделю назад. Одна - компания с китайским капиталом, вторая из Могилева, производит промышленные кондиционеры. Это 23-й резидент парка и четвертый из Беларуси.

И все же пока некаменное сердце "Великого камня" бьется не в полную силу, но уже готово к серьезным нагрузкам. Создание инфраструктуры парка на территории первоочередного освоения, куда уже инвестировано почти 150 млн. долларов, фактически завершено. Сейчас на территории парка каждый день работает около трехсот человек - это белорусские и китайские строители, персонал первых объектов парка - гостиницы выставочного центра. Жизнь "Великого камня" глазами нашего корреспондента Надежды Сербиненко.

Китайско-белорусский индустриальный парк "Великий камень" - это новый город, который возводится у нас на глазах. Сейчас здесь есть свои проспекты, готова инженерная инфраструктура, построены гостиница, торгово-выставочный центр и административное здание. И сегодня мы погрузимся в обычную жизнь парка, проведем здесь целый рабочий день.

Сейчас мы находимся в поистине стратегическом объекте парка - в логистическом центре. Пока он еще только готовится к своей полноценной жизни, но уже сейчас здесь находятся первые товары. А в полную мощь логистический центр начнет работать через 2 месяца.

Вот так будут выглядеть экспозиции. То есть - компания, представляя свой товар или услугу, может занять определенную площадь и обустроить здесь все по своему желанию: здесь может быть и зал для переговоров, и такой стенд, чтобы привлечь потенциальных бизнес-партнеров.

Как можно побывать в "Великом камне" и не попробовать еду, которую едят все китайские строители? Выбор неплохой.

Вполне логично, что в китайско-белорусской гостинице все надписи на трех языках - китайском, русском и английском. Гостиница парка рассчитана на 65 номеров. Мы находимся в стандартном - одноместном. Здесь есть все необходимое для жизни бизнесмена, а вид из окна - как раз на торгово-выставочный центр.

Обычно сюда журналистов не пускают. Сейчас мы находимся на крыше административного здания парка, отсюда можно увидеть, как меняется парк.

Первым производством, которое заработает в парке уже в следующем году, станет завод компании "Чэнду Синьджу". В Смолевичском районе они будут производить суперконденсаторы - батареи для электротранспорта.

И все же "Великий камень" - это не просто промышленный город. Это город, в котором совсем скоро будут жить и работать тысячи людей. Фундамент пока первого жилого дома индустриального парка уже заложен. 

 

Другие новости

Экономика дня  07.12.2017 21:20 / Экономика Экономика дня
"Экономика дня"  05.12.2017 21:30 / Экономика "Экономика дня"
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =