Белорусско-германский энергофорум прошел в Минске

26 Ноября 2015

Белорусские ученые готовы поделиться с немецкими коллегами достижениями в области альтернативной энергетики. В ее числе солнечная, био-, гидро- и ветроэнергетика, а также опыт внедрения тепловых насосов. Реализация совместных энергопроектов обсуждалась на площадке Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень". Об этом заявили вчера во время белорусско-германского энергофорума. В Беларуси уже успешно реализовано 46 проектов в области гидроэнергетики. Среди них - Гродненская ГЭС. В ближайшие годы планируется запустить в работу солнце- и ветроэнергетические станции суммарной мощностью 15 мегаВатт.

Леонид Шенец, первый заместитель министра энергетики Беларуси: «Мы начали активно работать с немецким энергетическим агентством. Особенно после подписания рамочного соглашения. Наша работа активизировалась. Как в плане информационного обеспечения, так и в плане реализации проектов. Если посмотреть проекты, которые реализованы с технологиями немецкими, то в генерации это занимает 8,3%. Это сегодня значительная доля. Это как одно из направлений позволило нам в последние годы сократить издержки в производстве электрической и тепловой энергии».

Благодаря совместной белорусско-немецкой энергокооперации затраты на ее приобретение за последние годы сократились на 300 миллионов долларов.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =