Белорусские регионы выбрали территории с льготными условиями работы для бизнеса

9 Декабря 2017

Белорусские регионы выбрали территории, на которых будут льготные условия работы для бизнеса. Уже сегодня к ним могут присматриваться предприниматели. В этом списке более 15 тысяч деревень и 66 малых городов. Вся информация сейчас в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли. До формирования списков специалисты МАРТ выезжали на места. Чтобы разъяснить все тонкости и привлечь как можно больше бизнесменов в глубинку, им даются налоговые преференции и работа на себя за базовую в месяц. Анализ ситуации на местах – у нашего корреспондента Светланы Лукьянюк.

Агрогородок Ракитница. Центр сельсовета. 800 жителей и все рядом. Банк, почта, несколько магазинов и парикмахерская. Но буквально в трех километрах отсюда совсем другая история.

Деревня Бульково на Брестчине. Сегодня эти земли покупают охотно горожане. Так что, дома будут расти, как и количество жителей. Но вот вопросы с инфраструктурой по-прежнему остры. Здесь только один магазин. И то на краю села. Да и ассортимент, прямо скажем, скромен.

Решение этой проблемы – Указ №345 «О развитии торговли, общепита и бытового обслуживания». Бизнесу разрешат работать в деревнях за базовую в месяц. Но только там, где магазины просто необходимы, хотя бы автолавки.

МАРТ после подписания указа провел большую разъяснительную работу в каждом регионе. Определяли те самые льготные территории местные власти. В итоге в этом списке более 15 тысяч белорусских деревень. Или 65%. Среди них и Бульково. Про которое рассказывали выше.

Больше всего сел, где ждут людей с предпринимательской жилкой, в Гродненской области. Почти 100-процентный охват. Далее идет Витебщина – около 90%. Гомельская область — 70. Столько же и на Брестчине. Примерно 60% на Могилевщине. И только 8% – от столичного региона.

В исполкоме говорят, сказывается близость к Минску. Поэтому для начала обозначили только два района – Пуховичский и Борисовский. Чтобы посмотреть, как пойдет.

В списке льготных земель и 66 малых городов. Больше всего на Витебщине — 23. После идут – Гомельская и Гродненская области. И менее десятка — на Брестчине, Могилевщине и Минщине.

В этих городах предпринимателям за базовую в месяц разрешат открыть мастерские и кафе, но не магазины. Юрлица освобождают от НДС, налога на недвижимость, земельного и аренды за землю. Работают и платят только налог на прибыль - 6%.

Из столицы взгляд на регионы иногда даже острее. Яркие вывески магазинов, ресторанов и парикмахерских. Зачастую и не задумываешься, что даже за кольцевой, а не то, что за 400 километров от центра, совсем другой выбор. Или, точнее, его просто нет. Берут, что предлагает один-единственный магазин, да и то хорошо, когда он есть. Про мастерскую или кафе даже не мечтают. Придут ли эти прелести городской жизни в глубинку, сегодня зависит от местных властей и, конечно, от бизнесменов.

Это Гродненская область. Агрогородок Сапоцкин. Три магазина, есть и бытовые услуги. Но хочется большего. Об этом говорят и сами жители.

На это рассчитывают и на местах. Списки составили. Маршруты для автолавок райисполкомы пересмотрят. И разместят в открытом доступе на сайтах. Все это для предпринимателей.

Заколоченные школы, сады, дома культуры – это только часть неиспользуемых строений по стране. Здесь, в агрогородке, свой пустующий объект.

На это рассчитан и 345-й указ. Чтобы бизнес вернулся в небольшие села и города. 3 января, в первый рабочий день нового года, предприниматель может прийти с заявлением в местный исполком и начинать работать.


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =