Белорусские банки смогут привлекать западноевропейский капитал

28 Сентября 2017

Первый вице-премьер Василий Матюшевский высоко оценил шансы наших финансовых организаций на открытии инвестфорума в Минске. На мероприятие приехало более 500 бизнесменов со всего мира. Уже начались первые дискуссии.

В «Президент-Отеле» работает мой коллега Дмитрий Титов (прямое включение). Экономика завтрашнего дня во многом зависит от тех бизнесменов, которые присутствуют сегодня на форуме. Именно так завершил свое выступление первый вице-премьер Василий Матюшевский. И во многом был прав. Ведь рост компаний с иностранным капиталом в Беларуси за четыре года составил 40 процентов.

На Белорусском инвестиционном форуме жизнь кипит в основном на кофе-паузах, где нам удалось пообщаться с первым вице-премьером Василием Матюшевским. Он не исключает возможности того, что уже в следующем году Беларусь может разместить евробонды. В 2017 мы разместили еврооблигации в объеме 1,4 миллиарда долларов. Также высоки шансы привлечения западноевропейского капитала в белорусские банки.

Во время первой панельной дискуссии на тему «Экономика завтрашнего дня» замминистра экономики Павел Утюпин подчеркнул, что сегодня инфляция находится на минимальном для страны уровне. Буквально вчера ставка рефинансирования снизилась в 8-й раз за год - до 11 процентов годовых. Опережающими темпами растут иностранные инвестиции. Прямые китайские инвестиции за пять лет выросли более чем в 14 раз.

Прямо сейчас идет панельная дискуссия на тему IT. Совсем недавно в число резидентов ПВТ приняли еще 7 команд. Среди них всемирно известные голограммы Kino-mo. Наших разработчиков в свое время поддержал сам миллиардер Ричард Бренсон. Тенденция увеличения числа резидентов не случайна, подчеркнул замдиректора парка.

Блок ІТ закончат обсуждать ровно в час дня. К этому времени обещаю поделиться последней информации.


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =