Белорусские аграрии приступили к первому укосу трав

Аграрии Беларуси заготавливают зеленые корма. В первый укос убирают люцерну и клевер, они богаты белком и микроэлементами. Травы с полей закладывают в силосные траншеи, добавляют консерванты и через месяц питание для животных готово. Как качество заготовки зеленых кормов влияет на качество молока - в репортаже Юрия Карнеловича. Энергонасыщенный трактор, широкозахватная косилка и максимально допустимая скорость. Первый укос трав для аграриев - период не менее ответственный, чем посевная. Собрать зеленую массу нужно в оптимальные сроки. Раньше всех созревает люцерна, на ее уборку направлена вся техника в хозяйстве. Заготовка кормов - строго по технологии  Технология заготовки люцерны достаточно трудоемкая. Сначала траву скашивают, затем сутки подвяливают. И только потом при помощи комбайна убирают с полей. Одновременно с уборкой в зеленую массу добавляют консервант. В хозяйстве "Погородно" травы  семейства бобовых - главная составляющая зеленого корма. Они требуют к себе особого внимания. Уборку нужно начинать строго в определенный вегетационный период. Главный агроном Сергей Можейко досконально изучил всю технологию заготовки зеленых кормов. Оптимально подобранная травянистая культура в итоге делает успешной всю отрасль животноводства. Сергей Можейко, главный агроном экспериментальной базы "Погородно": В нашем хозяйстве под первый укос отведено 2100 гектаров. В основном это процентов 80 бобовые культуры (клевер, люцерна преобладает в большей степени) и бобово- злаковые смеси. Первый укос планируем завершить за 14-15 дней. Силосные траншеи - оптимальный способ сохранить корма. Убрать зеленую массу с поля - это половина дела. Главное корм сохранить. Сенажные траншеи - технология, хорошо себя зарекомендовавшая. Но и здесь должен быть строгий научный подход. Сохранность зеленого корма - задача уже агронома по кормопроизводству. Алексей Понасенков каждый час замеряет температуру сенажа в траншее. Допустить перегрева нельзя, нарушится процесс ферментации. Качественный корм - залог высоких надоев Примерно через месяц сенаж включают в рацион буренок. В итоге в хозяйстве ежегодно плюсуют по производству молока. Ольга Жегждрынь, бригадир МТК "Конюхи" экспериментальной базы "Погородно": Лучшим из сенажей считается сенаж, заготовленный из люцерны первого укоса. Самое высокое содержание белка, питательных веществ именно получается с укоса первых трав. В этом году плюс по молоку составляет 3 литра на корову. На сегодняшний день мы доим 20 с половиной литров молока. Завершится укос трав в середине июня. Заготовленный сенаж станет основным, но не единственным зеленым кормом. До конца лета в хозяйствах проведут еще второй и третий укосы. Читайте также: Аграрии Минской области планируют заготовить почти 2,2 млн т травянистых кормов Заготовка травяных кормов началась в Беларуси Как земные вопросы решить в небе? Порядок в полях и на селе с высоты полета увидели в Клецком и Смолевичском районах
28.05.2023 14:25

Аграрии Беларуси заготавливают зеленые корма. В первый укос убирают люцерну и клевер, они богаты белком и микроэлементами. Травы с полей закладывают в силосные траншеи, добавляют консерванты и через месяц питание для животных готово.

Как качество заготовки зеленых кормов влияет на качество молока - в репортаже Юрия Карнеловича. Энергонасыщенный трактор, широкозахватная косилка и максимально допустимая скорость. Первый укос трав для аграриев - период не менее ответственный, чем посевная. Собрать зеленую массу нужно в оптимальные сроки. Раньше всех созревает люцерна, на ее уборку направлена вся техника в хозяйстве.

Заготовка кормов - строго по технологии 

Технология заготовки люцерны достаточно трудоемкая. Сначала траву скашивают, затем сутки подвяливают. И только потом при помощи комбайна убирают с полей. Одновременно с уборкой в зеленую массу добавляют консервант.

В хозяйстве "Погородно" травы  семейства бобовых - главная составляющая зеленого корма. Они требуют к себе особого внимания. Уборку нужно начинать строго в определенный вегетационный период.

Главный агроном Сергей Можейко досконально изучил всю технологию заготовки зеленых кормов. Оптимально подобранная травянистая культура в итоге делает успешной всю отрасль животноводства.

Сергей Можейко, главный агроном экспериментальной базы "Погородно":
В нашем хозяйстве под первый укос отведено 2100 гектаров. В основном это процентов 80 бобовые культуры (клевер, люцерна преобладает в большей степени) и бобово- злаковые смеси. Первый укос планируем завершить за 14-15 дней.

Силосные траншеи - оптимальный способ сохранить корма.

Убрать зеленую массу с поля - это половина дела. Главное корм сохранить. Сенажные траншеи - технология, хорошо себя зарекомендовавшая. Но и здесь должен быть строгий научный подход.

Сохранность зеленого корма - задача уже агронома по кормопроизводству. Алексей Понасенков каждый час замеряет температуру сенажа в траншее. Допустить перегрева нельзя, нарушится процесс ферментации.

Качественный корм - залог высоких надоев

Примерно через месяц сенаж включают в рацион буренок. В итоге в хозяйстве ежегодно плюсуют по производству молока.

Ольга Жегждрынь, бригадир МТК "Конюхи" экспериментальной базы "Погородно":
Лучшим из сенажей считается сенаж, заготовленный из люцерны первого укоса. Самое высокое содержание белка, питательных веществ именно получается с укоса первых трав. В этом году плюс по молоку составляет 3 литра на корову. На сегодняшний день мы доим 20 с половиной литров молока. Завершится укос трав в середине июня. Заготовленный сенаж станет основным, но не единственным зеленым кормом. До конца лета в хозяйствах проведут еще второй и третий укосы.


Читайте также:





Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =