Новости
Экономика

Белорусская АЭС в цифрах

25 Февраля 2018

Через сколько лет окупится белорусская АЭС, где возведут самую дорогую атомную электростанцию и почему Исландия может остаться без электричества.

Факты и цифры собрал Дмитрий Титов.

Чтобы понять, насколько наша АЭС стрессоустойчива, нужно заглянуть в голову, а лучше в сердце станции.

Первый энергоблок должен быть введен уже в следующем году, а второй — в 2020-ом. Станция нового поколения «3+». А что это гарантирует?

Защиту от землетрясений, цунами, ураганов. И даже падения самолета. Хотя зона над нашей АЭС полностью закрыта для полетов и охраняется силами ПВО. Т.е. просчитываются самые фантастические сценарии.

Фигурирует такое понятие, как гермообъем - это технология предотвращения выхода радиоактивных веществ в окружающую среду при тяжелых авариях. Установят и умные системы, которые следят за изменениями свойств металла корпуса реактора.

Росатом уже начал производить для нас ядерное топливо. Отработавшее можно будет обменять или вернуть.

Белорусская АЭС должна окупиться за 15 лет, после запуска станции планируется снизить тарифы на электроэнергию, примерно на 20 процентов. Цифра приблизительная. Пока спрогнозировать трудно. Подчеркивают в Минэнерго.

Кстати, тема майнинга биткоинов неразрывно связана с электричеством. Например, в Исландии счетчики стали мотать быстрее. По прогнозам, после запуска всех проектов по добыче криптовалют на них будет тратиться больше электричества, чем на освещение жилых помещений. Исландию любят за прохладную погоду, что позволяет расходовать меньше средств на охлаждение оборудования, но теперь стали приходить большие жировки за электричество. С вводом АЭС в Беларуси у нас таких проблем не будет.

В этом году началось строительство первой за 22 года АЭС в Великобритании, и она станет одной из самых дорогих в мире. На нее планируют потратить порядка 24 миллиардов долларов. На нашу АЭС направлено в районе 11 миллиардов.

По состоянию на первое апреля 2016 года в мире строятся 64 реактора, 16 из них в Европе и 22 в Китае.

Прекратился бойкот атомной энергии в Японии. Потребности там настолько велики, что экономика не может просто нормально работать без большого количества дешевой электроэнергии. Ставятся стены от цунами и перезапускаются реакторы. Власти Японии собираются повторно ввести в строй около 40 объектов, они будут покрывать более 20 процентов энергопотребностей страны к 2030 году.

Совет Министров Беларуси недавно одобрил соглашение с Латвией об оперативном обмене информацией и сотрудничестве в области ядерной безопасности и радиационной защиты.

В настоящее время аналогичные проекты реализуются в России на Нововоронежской и Ленинградской АЭС.


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =