Белорусская молочка завоевывает не только выставочные павильоны, но и сердца восточных потребителей. А какой путь она проходит перед тем, как попасть на прилавок. В ноябре традиционно подводят итоги большого агросезона. И делают это в канун Дня работников АПК и сельского хозяйства, который отмечают в третье воскресенье месяца. Год непростой для растениеводства, но, результативный. К примеру, для Минской области, чьи полтора миллиона тонн зерновых усилили и 500 тыс. тонн зерна кукурузы. Все это - огромный ресурс, который позволит развиваться и животноводству. В том же центральном регионе до конца года построят 20 молочно-товарных комплексов. Как выгодно произвести, переработать и продать наше "белое золото" АПК? Из Клецкого района репортаж Алексея Кондратенко.
У буренок на молочно-товарном комплексе "Садовая" завтрак в шесть утра, важно чтобы разыгрался аппетит. За весь день корова съедает 50 кг кормов и выпивает 65 литров воды! Впрочем, для животноводов и зоотехников значение имеет и качество рациона. В зависимости от физиологии животных корма балансируют. Отсюда - и высокие удои.
Оксана Кулаго, заведующая МТК "Садовая" СХФ "Клецкий" Слуцкого сыродельного комбината:
Здесь мы берем 31-32 литра молока на корову в среднем. Как от новотельных, так и высокопродуктивных. Мы им делаем рецепт комбикорма отдельный с 19 % протеина. Это хорошо сказывается на удое и на здоровье соответственно. С прошлого года начали добавлять льняной шрот. Это хорошо сказывается на перевариваемости корма.
По соседству с "Садовой", возводят молочно-товарный комплекс на три тысячи буренок. Это один из крупнейших проектов АПК Минской области. Холдинг из Слуцка заинтересован в больших объемах производства молока: активизируется экспорт, в том числе и в Китай.
Александр Плешевич, начальник СХФ "Клецкий" Слуцкого сыродельного комбината:
Комплекс включает в себя 28 га земли, 13 помещений. Хозяйство полностью обеспечивает животноводство своими кормами. Сами конструкции будут не ниже 11 метров в высоту, то есть поток воздуха будет, и вентиляция будет. На комплексе будет доильная установка - карусель на 72 коровы.
Все молоко с этих комплексов - а это 25 тонн в сутки - поступает на переработку в Клецк. И уже там сырье превращается в творог, масло, а также любимые многими глазированные творожные сырки.
"Белое золото" АПК
Популярную продукцию в мини-упаковках производят на Клецком филиале Слуцкого сыродельного комбината по соседству с выпуском масла. Ассортимент с уже традиционными вкусами планируют расширить благодаря новому оборудованию.
Ольга Кречетовская, начальник маслодельного цеха Клецкого филиала Слуцкого сыродельного комбината:
Они очень нравятся детям и взрослым. У нас пять видов, самые популярные - это наши классические сырки с ванилином 26 % жирности, а также со сгущенкой и пастой арахис и фундук.
Валентина Новик, главный технолог Клецкого филиала Слуцкого сыродельного комбината:
В перспективе у нас заложено, что мы будем покупать новую линию по производству творожных глазированных сырков, которая позволит расширить ассортимент не только по сыркам, но и по видам глазури. То есть она будет карамельная, белая, шоколадная.
Еще одно направление клецких промышленников - сухое обезжиренное молоко. Продукция ценится и у зарубежных покупателей.
Наталья Алексеева, начальник цеха сухого обезжиренного молока Клецкого филиала Слуцкого сыродельного комбината:
Производим обезжиренное молоко в упаковках по 25 кг и мелкую фасовку по 500 гр. Сейчас у нас большая заявка на Китай. Применяется в кондитерской промышленности, на восстановление и производство творожных изделий, сыров твердых.
К слову, холдинги "Слуцкий сыродельный комбинат" и "Первый молочный" намерены усилить свои позиции на рынке Дальнего Востока. В эти дни они участвуют в шестой Китайской международной выставке импорта. Экспозиция собрала бренды со всего мира в Шанхае.
Читайте также:
Уборка яблок завершается в Минской области
Более 2 млн т молока Минская область планирует получить в 2023 году
КГК проверит качество травяных кормов
Белорусская молочка завоевывает не только выставочные павильоны, но и сердца восточных потребителей. А какой путь она проходит перед тем, как попасть на прилавок. В ноябре традиционно подводят итоги большого агросезона. И делают это в канун Дня работников АПК и сельского хозяйства, который отмечают в третье воскресенье месяца. Год непростой для растениеводства, но, результативный. К примеру, для Минской области, чьи полтора миллиона тонн зерновых усилили и 500 тыс. тонн зерна кукурузы. Все это - огромный ресурс, который позволит развиваться и животноводству. В том же центральном регионе до конца года построят 20 молочно-товарных комплексов. Как выгодно произвести, переработать и продать наше "белое золото" АПК? Из Клецкого района репортаж Алексея Кондратенко.
У буренок на молочно-товарном комплексе "Садовая" завтрак в шесть утра, важно чтобы разыгрался аппетит. За весь день корова съедает 50 кг кормов и выпивает 65 литров воды! Впрочем, для животноводов и зоотехников значение имеет и качество рациона. В зависимости от физиологии животных корма балансируют. Отсюда - и высокие удои.
Оксана Кулаго, заведующая МТК "Садовая" СХФ "Клецкий" Слуцкого сыродельного комбината:
Здесь мы берем 31-32 литра молока на корову в среднем. Как от новотельных, так и высокопродуктивных. Мы им делаем рецепт комбикорма отдельный с 19 % протеина. Это хорошо сказывается на удое и на здоровье соответственно. С прошлого года начали добавлять льняной шрот. Это хорошо сказывается на перевариваемости корма.
По соседству с "Садовой", возводят молочно-товарный комплекс на три тысячи буренок. Это один из крупнейших проектов АПК Минской области. Холдинг из Слуцка заинтересован в больших объемах производства молока: активизируется экспорт, в том числе и в Китай.
Александр Плешевич, начальник СХФ "Клецкий" Слуцкого сыродельного комбината:
Комплекс включает в себя 28 га земли, 13 помещений. Хозяйство полностью обеспечивает животноводство своими кормами. Сами конструкции будут не ниже 11 метров в высоту, то есть поток воздуха будет, и вентиляция будет. На комплексе будет доильная установка - карусель на 72 коровы.
Все молоко с этих комплексов - а это 25 тонн в сутки - поступает на переработку в Клецк. И уже там сырье превращается в творог, масло, а также любимые многими глазированные творожные сырки.
"Белое золото" АПК
Популярную продукцию в мини-упаковках производят на Клецком филиале Слуцкого сыродельного комбината по соседству с выпуском масла. Ассортимент с уже традиционными вкусами планируют расширить благодаря новому оборудованию.
Ольга Кречетовская, начальник маслодельного цеха Клецкого филиала Слуцкого сыродельного комбината:
Они очень нравятся детям и взрослым. У нас пять видов, самые популярные - это наши классические сырки с ванилином 26 % жирности, а также со сгущенкой и пастой арахис и фундук.
Валентина Новик, главный технолог Клецкого филиала Слуцкого сыродельного комбината:
В перспективе у нас заложено, что мы будем покупать новую линию по производству творожных глазированных сырков, которая позволит расширить ассортимент не только по сыркам, но и по видам глазури. То есть она будет карамельная, белая, шоколадная.
Еще одно направление клецких промышленников - сухое обезжиренное молоко. Продукция ценится и у зарубежных покупателей.
Наталья Алексеева, начальник цеха сухого обезжиренного молока Клецкого филиала Слуцкого сыродельного комбината:
Производим обезжиренное молоко в упаковках по 25 кг и мелкую фасовку по 500 гр. Сейчас у нас большая заявка на Китай. Применяется в кондитерской промышленности, на восстановление и производство творожных изделий, сыров твердых.
К слову, холдинги "Слуцкий сыродельный комбинат" и "Первый молочный" намерены усилить свои позиции на рынке Дальнего Востока. В эти дни они участвуют в шестой Китайской международной выставке импорта. Экспозиция собрала бренды со всего мира в Шанхае.
Читайте также: