Беларуськалий формирует новую стратегию продаж

19 Августа 2013

На пресс-конференции в честь дня рождения компании руководство говорило о проблемных вопросах.


На пресс-конференции в честь дня рождения компании руководство говорило о проблемных вопросах.


Насколько оправданы такие прогнозы - разбирался Яков Бута.


На традиционной пресс-конференции в честь Дня шахтера, а в этом году и юбилея Беларуськалия, темы далеко не праздничные.


Попыткой рейдерского захвата гендиректор Беларуськалия Валерий Кириенко называет действия Уралкалия. Российская компания полмесяца назад прекратила продажи своей продукции через Белорусскую калийную компанию. Тем самым обрушила капитализацию акций своих же и не только на мировых фондовых рынках.


Валерий Кириенко, генеральный директор ОАО Беларуськалий: Негативные последствия могут быть не только для нас, для самого Уралкалия и других производителей. Самое главное - последствия могут быть для покупателей.


Руководство Уралкалия в своем недавнем заявлении сделало очень смелый ценовой прогноз - стоимость удобрений обрушится с 400 до 300 долларов за тонну. После этого Китай и Индия - основные потребители белорусских калийных удобрений - заявили, что ожидают снижения цены. Белорусские шахтеры с такими прогнозами не соглашаются и уже готовятся к вылету в Китай на переговоры.


Чтобы обезопасить стабильность своих поставок, Беларуськалий планирует строить собственные портовые терминалы. Ранее белорусская сторона выкупила 30% акций порта Клайпеды, а сейчас планирует возвести терминал в Бразилии. По словам руководства компании, в этой стране планируется в несколько раз увеличить производство зерна, что напрямую связано с увеличением закупок удобрений. Кроме того, перспективным направлением для продаж становится Африка.


Сегодня добыча на нескольких рудниках Беларуськалия приостановлена - плановый ремонт. По словам генерального директора компании, это отличная возможность оглянуться по сторонам и оценить ситуацию на мировом рынке.



Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =