Беларусь завершит модернизацию деревообрабатывающих предприятий

29 Сентября 2014

Об этом заявили сегодня на открытии  Международной выставки Деревообработка.

Беларусь завершит модернизацию деревообрабатывающих предприятий в этом году. Об этом заявили сегодня на открытии Международной выставки Деревообработка.


Вопросы отрасли, которые требуют радикальных решений, не раз поднимались на высшем уровне. За ходом модернизации данных предприятий следят и корреспонденты Агентства теленовостей. И сегодня перенять опыт и поделиться своими наработками приехали в Минск представители более сотни компаний из разных стран мира.


Экспозицию оценила и наш корреспондент Светлана Лукьянюк.


Компании с мировым именем, лидеры деревообработки, сегодня активно работают с белорусскими предприятиями. Наш рынок в десятке главных бизнес-партнеров для немецких поставщиков оборудования. Все они приехали в Минск на выставку Деревообработка-2014. Открывая форум, руководство отраслевого концерна заверило, наши предприятия деревообработки в этом году завершат модернизацию.


Теперь главное - качественное сырье. И тут мы готовы перенимать опыт у лидеров лесного хозяйства. Например, у финнов, как вырастить лес высшего класса. На это обращал внимание Президент, посещая Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр под Минском. Финны преуспели в селекции семян и технологиях посадки. Молодые деревья два года содержат в инкубаторе и только потом переносят в открытый грунт, гарантируя исключительно высочайшего качества взрослого леса.


Александр Корбут, заместитель Министра лесного хозяйства Беларуси: Это закрытая корневая система, это дорогостоящий опыт разведения лесного хозяйства, но он оправдывает себя в последующем, когда непосредственно создается элитный лес.


Чтобы работать с элитным сырьем максимально рентабельно и качественно, многочисленные зарубежные производители на выставке в Минске представили свои разработки. Лакокраски из России впервые на выставке. Пригласили белорусские партнеры, ведь уже в этом году россияне планируют открыть у нас представительство завода, а в следующем - и производство.


Андрей Сухоруков, коммерческий директор: Пошли первые заказы, первые отгрузки. Наши партнеры покупают материалы. Но мы видим, идет тенденция на увеличение и в денежном эквиваленте, плюс расширение ассортимента.


Кроме станков и оборудования по обработке древесины на этой выставке представлены и организации, которые заняты в биотопливной отрасли. Например, такой теплогенератор может отопить помещение в 1.800 кубаметров. А нужны для этого только щепа и опилки. Рачительные немцы поставляют нам специальное оборудование для изготовления пилет и топливных брикетов не первый год. А это позволяет Беларуси зарабатывать деньги на том, что раньше попросту отправлялось в отходы.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =