Беларусь рассчитывает на активизацию сотрудничества с Ираном в кооперации и привлечении иранских инвестиций

4 Мая 2016

Это сегодня отметил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков на встрече с министром промышленности Ирана Мохаммадом Реза Нематзаде. В настоящий момент объем взаимной торговли невелик, в прошлом году он составил около 70-ти миллионов долларов. И это не отражает весь потенциал. Беларусь рассматривает Иран, как надежного партнера и влиятельное государство в международных отношениях. Сегодня в Беларуси реализуется 9 инвестпроектов в промышленности, транспортной логистике и строительстве на 700 миллионов долларов.

Андрей Кобяков, премьер-министр Беларуси: «Наши государства достигли неплохих результатов сотрудничества в инвестиционной сфере, науке и технологиях, образовании и культуре. Уверен, что наше торгово-экономическое взаимодействие в ближайшей перспективе выйдет на качественно новый уровень, и мы сможем значительно увеличить объемы взаимной торговли. Рассчитываем на наращивание поставок в Иран широкого спектра белорусской техники, обеспечение ее качественного обслуживания».

Сегодня на заседании смешанной белорусско-иранской комиссии по вопросам экономического взаимодействия министры промышленности подписали дорожную карту на два года. В ней определены сферы для сотрудничества. Это нефтехимия, фармацевтика, машиностроение и создание совместных производств.

Виталий Вовк, министр промышленности Беларуси: «У нас уже действует производство Минского автомобильного завода, грузовиков и самосвалов. Планируется создание производства автобусов. Также мы рассматриваем вопрос создания сборочного производства БелАЗов. Все будет зависеть от возможностей рынка».

Мохаммад Реза Нематзаде, министр промышленности Ирана: «Мы заинтересованы в создании сборочного производства белорусской карьерной техники в Иране. И в приходе инвесторов в свою горнодобывающую промышленность. Для иностранных инвестиций нет никаких ограничений. Постоянно проводятся тендеры по продаже активов в горнодобывающей сфере».

Кроме дорожной карты Беларусь и Иран подписали сегодня и рабочую программу на два года по сотрудничеству в области стандартизации и сертификации.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =