Беларусь - Пакистан. Перспектива на ближайшие 15 лет

10 Ноября 2015

Беларусь и Пакистан подписали дорожную карту сотрудничества на ближайшие 15 лет. Документ отвечает обоюдным интересам и должен вывести товарооборот на новый уровень. Кроме того, сегодня белорусская делегация, которая в эти дни находится с официальным визитом в исламской республике, приняла участие и в деловом форуме двух стран. Подробности насыщенного переговорного дня из Исламабада - у Андрея Лаптенка.

Чем чаще встречаются политики, тем выше уровень доверия и тем крепче дружба. Такой тезис президенты Беларуси и Пакистана взяли за основу в успешном развитии экономических двусторонних отношений. Вот и очередной визит белорусской делегации, на этот раз правительственной, во главе с Андреем Кобяковым, это доказывает.

Еще у дворца лидера Пакистана его ожидала торжественная и красочная церемония встречи. После рукопожатий и знакомства с участниками белорусской делегации, многих из которых Наваз Шариф лично знает по предыдущим визитам на высшем уровне, стороны следуют к месту переговоров.

Встреча один на один, затем широкий формат. К Андрею Кобякову и Навазу Шарифу присоединяются министры и советники. Более часа переговоров и, наконец, итог встречи - подписание документов.

Едва отличимый тон галстуков белорусского премьера и пакистанского лидера, в этот день как нельзя кстати и словно подчеркивают готовность договариваться по всем вопросам. Это подтверждает и главная новость - подписание дорожной карты.

Андрей Кобяков, премьер-министр Беларуси: "Это тот документ, который соответствует интересам Беларуси и Пакистана в сферах политики, экономики и позволит вывести товарооборот на качественно новый уровень".

Зона свободной торговли с ЕАЭС, оптимизация структуры двусторонней торговли и создание СП и сборочных производств - три главных направления дорожной карты. Премьер Пакистана в свою очередь благодарит белорусских коллег и объясняет, почему у наших стран получается так эффективно договариваться. В линейке интересов, можно сказать, вся белорусская техника.

Белорусский премьер напоминает о цифре товарооборота между странами - 60 млн. долларов. При выходе на интенсивное сотрудничество - это, скорее, статистическая погрешность.

Похоже, бизнес уже начинает наполнять торговлю и производственную кооперацию. О новых контрактах и договоренностях сегодня говорили в рамках двустороннего делового форума, который, кстати, инициировали региональные бизнесмены. Еще один новый тренд.

И завершает сегодняшний день встреча главы белорусского правительства с президентом Пакистана Хусейном, в которой примут участие и министры обеих стран. Завтра официальный визит белорусской делегации продолжится.


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =