Беларусь намерена продолжить организацию сборочных производств в Центральной Азии

9 Апреля 2013

Обсудить совместные проекты в нашу страну прибыла внушительная делегация из Казахстана. <br />Что еще могут предложить друг другу партнеры Единого экономического пространства.


Обсудить совместные проекты в нашу страну прибыла внушительная делегация из Казахстана.


Что еще могут предложить друг другу партнеры Единого экономического пространства,  узнавал Сергей Хаментовский


 


В прошлом году товарооборот между Беларусью и Казахстаном вырос на 15%, вплотную приблизившись к заветному миллиарду. Страны планируют кратно нарастить сотрудничество, Единое экономическое пространство поможет. Новая планка ставиться на уровне уже 3 миллиардов долларов.


Чтобы привезти всех желающих в Минск, администрации Карагандинской области пришлось заказать чартер. Более 70 представителей бизнес-структур прилетели на Белорусско-Казахстанский бизнес-форум. Партнеры по ЕЭП намерены воочию увидеть, как производится то, что в центре Евразии покупают с удовольствием.


Бизнес-форум – это, прежде всего, поиск новых партнеров, изучение возможностей инвестирования в регион. Инвестиционные интересы Казахстана широки и капиталы готовы прийти в любую отрасль белорусской экономики.


Казахстан занимает 3-е место в СНГ после России и Украины в торговле с Беларусью. Вице-премьер Михаил Русый динамикой развития отношений доволен. Развивать партнерство надо в более сложных формах, создавая совместные предприятия, предлагает аким Карагандинской области. Беларусь уже участвует в десятках масштабных проектах индустриального развития Казахстана.


Говоря об экономической интеграции, стоит упомянуть о 13 проектах. Кроме нефтехимии, речь идет, в частности, о сборке белорусской техники в Казахстане, о сотрудничестве в АПК. Отечественные машиностроители планируют расширить сбыт, сервисное обслуживание и сборку техники в центре Евразии. БелАЗ закрепляется в Казахстане и расширяет линейку выпускаемых в Караганде карьерных самосвалов. МАЗ готов обновить автобусный парк в самой крупной по территории и промышленному потенциалу Карагандинской области.


Визит делегации Карагандинской области завтра продлится. Помимо встреч в министерских кабинетах, гости посетят ряд отечественных промышленных флагманов.



Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =