Беларусь и Пакистан заключили контракты на 42 миллиона долларов

25 Мая 2015

Беларусь активно взаимодействует со странами всего азиатского вектора. Еще один перспективный партнер - Пакистан. Сегодня представители двух стран заключили контракты на 42 миллиона долларов. Таковы итоги первого дня работы делегации белорусских деловых кругов в Исламабаде. Сегодня там стартовал пакистано-белорусский деловой и инвестфорум, куда прибыли руководители ключевых предприятий двух стран. 

Об ожиданиях и первых итогах из Исламабада Сергей Гусаченко.

Исламабад впервые принимает столь представительную делегацию из Беларуси. Об этом в кулуарах много говорят сами пакистанцы и активно обмениваются контактами с представителями министерств и предприятий еще до начала мероприятий. Интерес не скрывают, по сути крупный бизнес-форум стартовал еще накануне, когда пакистанцы встречали своих коллег. Площадку для деловых контактов решили организовать в одном из крупных отелей, здесь же, к слову, и разместились белорусы. Гостиницы в городе впечатляют масштабами, как и емкость пакистанского рынка, но вот чтобы достичь подобного лоска, а где-то и роскоши, в различных сферах исламской республике еще предстоит приложить немало усилий.

ВВП Пакистана стабильно растет 10 лет кряду. Страна старается наверстать потерянное за военные конфликты время. Но серьезно улучшить уровень жизни не дает демография. Республика с почти 200-миллионным населением - как весь нынешний Евразийский союз - ежегодно прирастает, по сути, новым Минском - на 2 миллиона человек.

Особенности региона добавили колорита началу форума. Но дальше - рабочий язык английский и бизнесу двух стран многое понятно без синхронного перевода. В зале представители десятков компаний - от нефтехимии до легкой промышленности. Им есть что обсудить. Ведь Беларусь и Пакистан выходят на новый этап отношений.

В перерыве участники форума пьют индийский чай. Его Пакистан завозит миллионами килограммов. Перед двумя странами стоит схожая задача - сократить импорт и диверсифицировать экспорт. Забегая вперед, скажем, что переговоры вышли плодотворными. Например, Белшина подписала соглашение о дополнительных поставках шин. Продукция бобруйского предприятия востребована у аграриев.

Торговые соглашения с Пакистаном - у целого ряда предприятий. БелАЗ, МТЗ, МАЗ, Беллегпром, Нафтан - всего заключили контрактов на 42 миллиона долларов. Министр промышленности анонсирует - в перспективе в Пакистане могут появиться сборочные производства сразу нескольких предприятий машиностроения.

Холдинг Александра Шакутина на пороге нового этапа развития. В скором времени компания откроет три сборочных производства - в Литве, Турции и Пакистане. Сразу после форума он отправится за 60 километров от Исламабада в город Лахор - там располагается завод, где и планируется организовать производство спецтехники. Опытный бизнесмен уже просчитал все нюансы.

Экономику Пакистана называют индустриально-аграрной. Четверть ВВП приходится на сельское хозяйство, в отрасли занята почти половина населения. Обрабатывают почву на белорусской технике. Для МТЗ Пакистан - один из ключевых рынков сбыта вне СНГ. Ежегодные поставки - 3-4 тысячи единиц. Пришло время создавать совместное производство.

Мы помним вашу технику с детства, говорит Ифтихар Бабар, советник агентства по инвестициям. Слово "Беларус" знает почти каждый фермер. Неприхотливая и надежная техника - обработала десятки тысяч километров полей.

Ифтихар Бабар, секретарь агентства по инвестициям при Кабинете премьер-министра Пакистана: "Беларусь для нас - новое и перспективное направление для развития торговых и инвестиционных отношений. Сборка белорусских тракторов лишь одна из сфер. Мы занимаем пятое место в мире по поставке фруктов и овощей, но у нас недостаточно практики экспертизы, контроля и заморозки. Поэтому мы приглашаем Беларусь построить несколько заводов по переработке".

Еще одна статья белорусского экспорта - тема также аграрная. Это калийные удобрения. В минувшем году поставки выросли вдвое. В ноябре минувшего года в Пакистане открылось белорусское посольство. Товарооборот пока невелик - примерно 60 миллионов долларов. Но перспектива очевидна. Помимо техники и калия, Пакистану нужны технологии: выращивание овощей, их хранение, производство молочной продукции, развитие животноводства.

Пакистан вынужден вкладывать в производства. Энергетические ресурсы страны незначительны: нефти немного, с природным газом получше, но выручают в основном гидростанции. А поэтому основа экспорта, что говорится, от земли - фрукты, рис, и, конечно, текстиль. В стране свыше 300 крупных фабрик - Пакистан один из мировых лидеров по производству хлопка. У Беллегпрома здесь свой интерес - организовать совместное производство льняных тканей и не только.

Окруженный Гималаями на севере и Аравийским морем на юге, Пакистан граничит с Индией, Афганистаном, Ираном и Китаем. С Пекином, к слову, реализует масштабный проект: строительство порта Гвадар на перекрестке крупнейших регионов - Востока и Азии. Учитывая доверительный уровень отношений, Минск готов поучаствовать в создании транзитного коридора. Не говоря уже о том, что Китай активно строит новый Шелковый путь, и Беларусь становится важной частью логистической концепции.

В самом Исламабаде сегодня жарко только на улице. В городе все спокойно. Но иностранцам гулять по вечерам не рекомендуют, а территорию отелей усиленно охраняют. У страны непростая история, но сегодня она продолжает старательно развивать экономику. Понимая перспективы, в исламскую республику все активнее приходят инвесторы. Огромный рынок азиатской страны заново открывает для себя и Беларусь.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =