Беларусь и ОАЭ обсудили перспективные направления взаимовыгодного сотрудничества

31 Октября 2016

Перспективные направления дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества Беларуси и Объединенных Арабских Эмиратов сегодня обсудили Президент нашей страны Александр Лукашенко и Наследный принц Абу-Даби, заместитель верховного главнокомандующего Вооруженными силами шейх Мухаммед бен Заид аль-Нахайян. В ходе рабочего визита в Арабские Эмираты состоялась, без преувеличения, плодотворная встреча. Она продолжалась около 2 часов. По местным меркам, это самый глубокий и продолжительный формат диалога на высшем уровне. Стороны очень подробно и детально останавливались на каждом проекте и тут же оперативно давали необходимые поручения. Прежде всего речь шла о конкретных направлениях для инвестиций, в том числе о создании совместных предприятий. О взаимном интересе и новых перспективах Беларуси и Арабских Эмиратов – Андрей Кривошеев.

Насыщенное официальное и рабочее турне Президента Беларуси в две ключевые и богатейшие страны Персидского залива - Катар и Арабские Эмираты - подстегивают нашу внешнюю политику и экономику. Причем речь на всех без исключения переговорах не только и не столько о торговле.

Официальный Минск закрепляет свое присутствие через стратегические инвестпроекты - они на десятилетия, через науку и образование. Это целое поколение, которое что в Минске, что в Дохе, что в Абу-Даби будет говорить на одном языке новаций и устойчивого развития. Взаимный интерес - от земли: геологоразведка и строительство до космоса. Это буквально в рамках 5-летней программы модернизации Эмираты ставят одним из приоритетов именно космос.

И еще последние визиты невозможно оторвать от активности Беларуси в Южной и Юго-Восточной Азии, Китае и Латинской Америке. Так укрепляется наша дальняя дуга партнерства и развития. Диверсификация, а по-народному - столбим свои интересы и приоритеты на всех континентах.

Вчера после обеда борт Президента Беларуси уже приземлился в Абу-Даби и прошли первые переговоры белорусского лидера с вице-премьером Эмиратов.

Но сегодня в утренних газетах и телесюжетах наши арабские коллеги продолжают обсуждать итоги визита в Катар. Настолько резонансными получились встречи и соглашения. Журналисты и аналитики делают акцент на финансово-инвестиционном сотрудничестве. Это и понятно, страны Персидского залива видят в Беларуси тихую европейскую гавань для вложения капитала.

Еще один интерес - наука и образование. Любопытно, что всем гуманитарным дисциплинам здесь предпочитают учиться в Штатах или Англии, а вот по ключевым техническим специальностям - от энергетики и строительства до IT-сферы и медицины - ценится наша высшая школа.

Свой имидж мы завоевали наглядно, например, через медицинский туризм и выигранные в тяжелейшей конкурентной борьбе строительные тендеры.

А это уже день сегодняшний. Теплая встреча с Наследным принцем Абу-Даби. Лидеры хорошо знакомы, не раз встречались прежде, а оттого свободно и открыто обсуждают любые сложнейшие узлы современной политики. Президента Беларуси интересует взгляд из Абу-Даби на кровоточащий большой Ближний Восток и Северную Африку. Это же безопасность всей Европы. Встречный интерес к нашему региону - СНГ, Евразийский и Европейский союзы. Оценки белорусского лидера помогут выстроить политическую и экономическую стратегию Эмиратов.

На предметный разговор о высоких технологиях лидеры выходят через, казалось бы, легкую фразу о погоде. В Абу-Даби сухой и жаркий климат, пустыня, даже сейчас вечером плюс 30. Нужны ноу-хау по добыче воды и опреснению, биотехнологии, инновации в мониторинге и очистке воздуха.

Согласитесь, огромное и доходное поле для нашей прикладной науки. В Эмиратах, как и в Беларуси, объявлена пятилетняя программа развития. В нее включили атомные и зеленые технологии, климат, ІT-индустрию и космос. Все это есть и в белорусской стратегии - 2020, многое - тот же Парк высоких технологий, биоинженерия и космическая группировка - уже работает.

Что мешает активнее внедрять наши разработки и расширять присутствие экспортеров здесь, в Персидском заливе, кроме конкуренции, конечно, она, и правда, запредельная. По мнению министра иностранных дел, это еще и наш менталитет - ждать, когда инвесторы и партнеры выстроятся в очередь и возьмут что есть, без сопровождения и сервиса.

В итоге лично Главе государства приходится буквально за руку втаскивать наших экспортеров на богатейший рынок залива. Так, два визита 2013 и 2014 года открыли местные прилавки для нашего продовольствия (научились делать халяльное), в Эмиратах заработали представительства МАЗа и БМЗ - тяжелые индустрии. Сегодня на высшем уровне подтвердили контракт по колесным тягачам МЗКТ, новый модельный ряд, сервис и обучение. Проект не разовый.

Не так давно решением Президента подстегнули туризм - для подданных Эмиратов отменили короткие визы до 30 дней. В итоге местный и мировой бренд "Этихад" уже планирует включить Беларусь в свои туристические карты и программы. Сегодня же говорили о деревообработке и логистике. СП под конкретный заказ Эмиратов на мебель и комплектующие и мультимодальный логистический центр под Оршей. Проекты на десятилетия и десятки миллиардов долларов.

Проект транспортно-логистического хаба подробнее обсудят завтра в эмирате Дубай. Ожидается, что именно там пройдет третий день из рабочего графика Президента в ОАЭ. Там же отшлифуют проекты прямых и портфельных инвестиций в Беларусь.

Вообще, это конек нашего нового этапа сотрудничества - выбрать три-четыре знаковых проекта и на них как на локомотиве втащить арабские деньги в белорусскую экономику. Причем, и по белорусским, и по местным меркам очень оперативно. На будущий год анонсирован визит Наследного принца в Минск. К этому визиту готовые проекты должны лечь на стол двух лидеров. Учитывая традиции нашей и местной политической культуры, времени на раскачку у исполнителей просто нет. 


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =