Аграрный сезон этого года проходит под пристальным контролем проверяющих органов

4 Мая 2018

На кону продовольственная безопасность страны. По итогам масштабного мониторинга сельхозорганизаций уже заведено 49 уголовных дел. Об этом в интервью "Главному эфиру" заявил глава Комитета госконтроля Леонид Анфимов.

Проверить работу аграриев на старте посевной поручил Президент. Задача - найти резервы для повышения продуктивности отстающих предприятий и эффективности отрасли в целом. Контролеры изучили положение дел почти двух сотен хозяйств. В итоге в каждом втором возникли вопросы готовности техники к полевым работам. Четверть грубо нарушила технологии сева. Многие организации пренебрегли нормами содержания скота. Но, как отметил Леонид Анфимов, сегодня хозяйский подход к делу способен поправить ситуацию на любом производстве.

Леонид Анфимов, Председатель Комитета госконтроля Беларуси: "Сегодня проблема у нас с полным обеспечением под весенний сев минеральными удобрениями. Все говорят: нет денег! Мы приходим в один из районов. Составлялись фиктивные акты списания внесенных в землю удобрений, включая торф и доломитовую муку. А потом глубже копнули: нашли в овраге 3 тысячи тонн закопанной доломитовой муки почти на 100 тысяч рублей. Как можно оценивать работу этого хозяина? В другом районе находим 60 тонн слежавшихся минеральных удобрений, которые по учету не проходят. Сейчас на их примере возбудили уголовное дело. Резонанс, который пойдет от этих уголовных дел, (их всего 49) должен многих научить".

На какие еще недостатки указал госконтроль? И от каких масштабных проблем нацеливают избавить отрасль в ближайшие годы? А также за счет чего хозяйства могут повысить рентабельность, как изменится механизм проверок для всех предприятий страны? Полную версию интервью с главой госконтроля смотрите в "Главном эфире".


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =