Аграрии Брестской и Гомельской областей завершают уборочную

12 Августа 2015

Северный регион догоняет лидеров. В Витебской области зерновые убраны примерно с 60% площадей. В передовых - Дубровенский и Чашникский районы. А вот самая высокая урожайность на полях Верхнедвинского - там убирают 41 центнер с гектара. В целом в регионе урожайность выше, чем в прошлом году. Это обстоятельство дает аграриям право рассчитывать на урожай не ниже миллиона тонн зерна. Рассказывает Ольга Масловская.

Аграрии Витебской области традиционно последними включаются в массовую уборку. В северном регионе зерновые созревают позже других. Поэтому сейчас у аграриев за плечами только половина. Тогда как в Брестской области в жатве-2015 со дня на день будет поставлена точка. Первыми с уборкой зерновых справились столинские и пружанские сельхозпредприятия. Последние участки обмолачивают хлеборобы Барановичского и Ляховичского районов.

Валентин Зайчук, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома: "Более чем 1 миллион 350 тысяч тонн зерна мы соберем, и этого более чем достаточно, чтобы выполнить госзаказ и обеспечить пивоваренным ячменем отрасль. И для выполнения наших заданий по спиртовой отрасли тоже достаточно. Также хватит для общественного животноводства".

В Витебской области собрано немногим более 700 тысяч тонн зерна. 40% площадей, занятых зерновыми, еще предстоит убрать. Ходом уборочной в северном регионе остался не очень доволен Глава государства. В субботу он ознакомился с ситуацией на полях области. По мнению Президента, учитывая благоприятные погодные условия, работы могут вестись интенсивнее. Согласны с этим и аграрии, поэтому делают все возможное, чтобы убрать хлеб быстро и без потерь.

На полях Витебской области 1700 зерноуборочных комбайнов. Более сорока экипажей преодолели планку по намолоту в тысячу тонн зерна. Первым это удалось сделать Сергею Споткаю - комбайнеру сельхозпредприятия "Устье" Оршанского района и его помощнику - студенту Белорусской сельхозакадемии Дмитрию Батюкову.

Несмотря на засушливый июнь, урожай вырос неплохой. В Оршанском районе сейчас убирают 40 центнеров с гектара. В "Устье" и того больше.

Эти поля называют золотыми. В прямом смысле слова. Здесь убирают элитные семена белорусской селекции. Сельхозпредприятию они дадут неплохую прибыль, а тем, кто возьмет их за основу будущего урожая, - хороший валовой сбор зерна.

"Лидия", "Магутны", "Радзіміч", "Элегия" - сорта проверенные, но без труда и соблюдения технологий урожаю не бывать, - говорят аграрии.

Еще 8-10 погожих дней - и уборка в Витебской области будет завершена. В Оршанском районе освободившиеся комбайны переезжают на поля соседних хозяйств. А трактора распахивают землю под сев озимого рапса. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =