1 июля завершается очередной этап формирования в стране частной собственности

20 Июня 2016

К концу подходят (ни много ни мало) 24 года приватизации. Так что у тех, кто еще этого не сделал, есть шанс перевести государственное жилье в частное. В Беларуси сейчас примерно 4 % неприватизированных квартир. О долгом пути к частной собственности - репортаж Дмитрия Титова.

C 6 утра и до 12 ночи здесь будут ждать потенциальных владельцев квартир. Последний приватизационный ажиотаж наблюдался в 2014 году, когда в указе прописали, что после 1 июля 2016 все жилые помещения, занимаемые гражданами по договорам найма государственного жилищного фонда, станут арендными.

Вопросы есть, но уже не у многих. На сегодня в Беларуси около 4 % неприватизированного жилья. Это порядка 160 тысяч квартир. Вычислить среднюю стоимость приватизации одного квадратного метра не могут даже в Госкомимуществе. Учитывается и год постройки дома, и коэффициент его износа - все сугубо индивидуально. Если житель квартиры не согласен с оценочной стоимостью, то он вправе провести рыночную. И в случае разницы в цене выбрать самый выгодный вариант.

При предоставлении всего пакета документов на приватизацию в течение года нужно внести первоначальную сумму - это 10 % от общей стоимости. Остальное делится на 40 лет как рассрочка.

В Швеции первое совместное домовладение появилось только в 2009 году. В США и Норвегии только 10 % многоэтажек является совместными домовладениями. В Берлине 15 % граждан - это собственники квартир, все остальные арендаторы либо члены кооперативов. С учетом приватизации в Беларуси эксперты предлагают развивать рынок арендного жилья: социального или, например, гостевого. А также готовить профессиональных домовладельцев как топ-менеджеров.

Пока не будет выплачена полная стоимость приватизации, нельзя продать, обменять, подарить или передать по наследству свое жилье.

Без приватизации придется больше платить за квартиру. Ежемесячно площадь жилья умножается на 0,2 базовой величины в Минске и на 0,1 в других регионах. Учитывается степень благоустройства и месторасположение. 


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =