Коррупционная схема Прановича. Видео со скрытой камеры в кабинете директора Дворца спорта

16 Февраля 2018

Не обошли во время разговора и тему коррупции. Как не раз подчеркивал Президент,

она разъедает государство изнутри. В общении с трудовыми коллективами Слуцка Глава государства затронул ряд громких коррупционных дел. Об одном из них наши корреспонденты узнали шокирующие подробности. По информации Комитета госбезопасности, директор минского Дворца спорта Сергей Пранович на протяжении трех лет решал вопрос о предоставлении площадей спортивного объекта арендаторам за вознаграждения. Сумма взяток варьировалась от 100 до 1200 долларов. Причем, платить должны были абсолютно все, кто планировал провести во дворце концерты или выставку. По результатам проверки КГБ, вскрылась и еще одна коррупционная схема Прановича. Как выяснилось, он получал 10 процентов от стоимости всех работ и поставок, которые выполнялись по заказу дворца. В итоге во время очередной взятки Пранович был задержан с поличным. В распоряжении наших корреспондентов оказалось видео со скрытой камеры, которая была установлена в кабинете директора Дворца спорта. Запись изучил Юрий Шевчук.

Минский Дворец спорта уже давно перестал быть обычным спортивным объектом. Он стоит в оном ряду с Национальной библиотекой, «Минск-Ареной» и Троицким предместьем, взглянув на которые, человек вспоминает о столице Беларуси. Понятно, что провести концерт, соревнования или выставку в таком значимом месте хотят многие. Именно этим и воспользовался директор Дворца спорта, который установил свою личную таксу для тех, кто арендовал этот знаменитый объект.

Это оперативное видео было снято в рабочем кабинете Сергея Прановича. Организатору концерта директор Дворца спорта дает четко понять, что при проведении мероприятия нужно учитывать и его личное участие. Как именно «благодарить», арендаторы решали сами, но, как правило, такса зависела от окупаемости концерта или выставки. В среднем размер «благодарности» варьировался от 100 до 1200 долларов. Если же у людей не было денег на взятку, господин Пранович всегда шел на встречу и соглашался получить вознаграждение чем угодно. Дрели, микроволновые печи, билеты на концерт, и даже алкоголь.

А в этом диалоге, видимо, речь шла об организации религиозной выставки. На этом мероприятии остановимся подробнее. Поскольку денег на взятку для Прановича у организаторов не нашлось, то он, как человек духовный, но мирской предложил рассчитаться с ним иконой и церковной утварью. Однако эта часть благодарности стала лишь авансом, по договоренности с директором, позже деньги ему все же нужно было принести.

При этом абсолютно всем, кто хотел воспользоваться площадкой Дворца спорта, предстояло еще добиться расположения директора. Ведь, по его словам, все числа были расписаны чуть ли не на годы вперед. А когда речь идет о запланированном концерте, организаторы готовы идти на все, чтобы заполучить заветную дату.

Превративши взятки в систему, которая с 2014 года работала исключительно на него, Пранович взялся за ремонт Дворца спорта. Впрочем, состояние объекта, как и его прибыль, у директора уходили на второй план. Действительно, что его интересовало, это 10-процентный откат, который полагался лично ему от компаний, которые проводили работы на объекте. Это плюс ежедневные благодарности от представителей коммерческих структур обеспечили Прановичу безбедное существование, даже несмотря на его зарплату в две тысячи рублей. Элитный внедорожник, загородный коттедж и другие дорогостоящие покупки - все эти атрибуты красивой жизни Пранович приобрел за три года, пока руководил Дворцом спорта.

Во время очередной взятки Сергей Пранович был задержан с поличным сотрудниками Комитета госбезопасности. Сразу после этого директор поспешил написать явку с повинной относительного этого факта. Но задержание директора Дворца спорта стало лишь отправной точкой в этой истории. Как только арендаторы узнали о том, что Пранович попался на взятке, многие захотели поделиться своей историей сотрудничества с этим человеком. Уже достоверно установлено, что подозреваемый как минимум 20 раз в месяц брал взятки. Сейчас результаты проверки КГБ переданы в Следственный комитет, которому предстоит детально восстановить все эпизоды противоправной деятельности Сергея Прановича. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =