Вынесен приговор международной группе наркоторговцев

22 Августа 2018

Суд Партизанского района Минска сегодня вынес приговор международной группе, которая занималась оборотом наркотиков и психотропов на территории Беларуси и России.

Все 9 подсудимых признаны виновными в организации преступной схемы. Широкую огласку процесс приобрел еще и потому, что в 2014 один из жителей Гродно умер после употребления психотропа, который купил у подсудимых. На протяжении нескольких лет фигуранты успели продать минимум 9 с половиной килограммов наркотиков и психотропов. Приговор суда выслушал и Владимир Королев.

Международный бизнес, поставленный на поток. Лаборатория в Смоленске снабжала наркотиками и психотропами европейскую часть России и Беларусь. Часть граждан России и Украины уже осуждена и отбывает наказание на территории своих стран.

Многие из подозреваемых находились под стражей с 2016 года. В ходе расследования 56 уголовных дел были объединены в одно делопроизводство. Таким образом, на скамье подсудимых оказались 9 человек. Это граждане Беларуси и 1 украинец.

Приговор судья зачитывал более двух часов. Все фигуранты признаны виновными в незаконном обороте наркотиков и психотропов в крупном размере в составе организованной группы на территории Беларуси. Как итог - лишение свободы на срок от 11 до 20 лет усиленного режима с конфискацией имущества.

Михаил Ковалев, государственный обвинитель, прокурор отдела генпрокуратуры Беларуси: "Назначение суровых мер наказания обусловлено длительным периодом осуществления преступной деятельности, которая стала возможна в результате использования обвиняемыми конспирации при общении в Интернете, использования ПО с функцией шифрования трафика, бесконтактного использования сбыта наркотиков, расчета с использованием электронных платежных систем. Кроме того, последствиями одного из эпизодов сбыта явилась смерть потребителя приобретенного вещества".

Одни производили, вторые перевозили, третьи находили покупателей в Интернете, четвертые делали закладки. У каждого в этом бизнесе была своя работа. По данным следствия, за несколько лет им удалось продать в Беларуси свыше 9,5 кг наркотиков и психотропов. Трое из подсудимых обвиняются также и в причинении смерти по неосторожности. В 2014 году в Гродно в результате того, что кто-то из них перепутал наркотик или дозу, в городе умирает мужчина. На каком из этапов допущена ошибка, никто из фигурантов не знает. Один из подозреваемых до сих пор на свободе и находится в розыске.

Михаил Ковалев, государственный обвинитель, прокурор отдела Генпрокуратуры Беларуси: "С обвиняемых постановлено взыскать доход, полученный преступным путем, а это 1,4 миллиона рублей, и материальную компенсацию морального вреда в пользу матери погибшего".

У сторон есть 10 суток, чтобы обжаловать приговор. Часть адвокатов уже заявила, что воспользуется этой возможностью. Близкие и родители считают сроки слишком суровыми, в зале то и дело слышны плачь и негодование. Тем временем в МВД рапортуют об улучшении статистики - в этом году на треть меньше передозировок от наркотиков и нет смертей у несовершеннолетних. Но в ведомстве все же признаются - профилактику и информирование нужно менять.

Тем временем заседания по наркоэпизодам продолжаются. Сегодня в суде Кировского района начались слушания по еще одному громкому делу. 53-летний житель Бобруйска обвиняется в продаже метадона, потребление которого привело к гибели покупателя. Подсудимому грозит лишение свободы на срок до 25 лет.  


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =