Врачи борются за жизнь подростков, пострадавших в аварии в Каменецком районе

14 Мая 2018

Столкновение микроавтобуса с погрузчиком произошло накануне в Каменецком районе. В аварии погиб 12-летний мальчик, еще шестеро детей получили тяжелые травмы. По факту ДТП с участием украинских школьников возбуждено уголовное дело. Пока следователи выясняют обстоятельства произошедшего, врачи борются за жизни пациентов. Подробности у нашего регионального корреспондента Виктории Потони.

Все пострадавшие в аварии украинские дети сейчас находятся в отделении реанимации Брестской областной больницы. Сюда они были доставлены накануне вечером из Каменца, где им была оказана первая помощь. Состояние двоих подростков врачи оценивают как тяжелое, оба на данный момент прооперированы. Еще четверо находятся в состоянии средней степени тяжести.

За жизнь подростков, которым от 13 до 15 лет, борются врачи. Накануне был собран консилиум из лучших специалистов, в том числе из столицы. Ситуация на личном контроле министра здравоохранения страны Валерия Малашко. Для диагностики и лечения задействованы нейрохирурги, травматологи, персонал реанимации. Сейчас, говорят врачи, главное - стабилизировать состояние юных пациентов.

Авария случилась на трассе Р-98 в Каменецком районе. Дети возвращались домой, в Сумскую область Украины, из польского города Барчево, куда их пригласили по обмену молодежью. Делегация включала 26 детей и 2 взрослых сопровождающих. По показаниям свидетелей, колонна из четырех микроавтобусов выехала из Польши ночью, благополучно пересекла границу. Затем около 7 утра замыкающий бус попал в аварию. Три машины благополучно обогнали погрузчик, последняя врезалась в него. Следователи выясняют все обстоятельства происшествия, изъяты вещественные доказательства, зафиксирована следовая картина. Возбуждено уголовное дело.

Юлия Гончарова, официальный представитель Следственного комитета Беларуси: "По подозрению в совершении данного преступления задержан водитель микроавтобуса, в котором находились дети. Это гражданин Украины. Он уже допрошен следователями и дал показания, указав на то, что отвлекся во время движения автомобиля, вследствии чего произошло столкновение с погрузчиком "Амкодора".

В Бресте сейчас и родственники пострадавших детей. Им также оказывается помощь со стороны консульства Украины и службы спасения. Людмила Коровай – мама подростка, которого вчера прооперировали в каменецкой больнице. Мальчик без сознания, подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Женщина говорит: ждала звонка от сына, что благополучно пересек границу, но услышала другие слова.

Остальные 19 школьников сегодня утром отправились на родину. Вчера с ними работали психологи, детей временно разместили в оздоровительном центре вблизи Бреста.

Наталья Палей, начальник сектора психологического обеспечения Брестского областного управления МЧС:

"На данный момент мы видим необходимость объединить родителей. К сожалению, они объединены общим горем, но это их потенциал, резерв то, что они будут вместе. И первичные потребности - это их разместить, чтобы они знали, где отдохнуть, покормить их, предоставлять необходимую оперативную информацию между медперсоналом и родителями".

Анатолий Диденко, консул-руководитель консульства Украины в Бресте: "Мы благодарны белорусской стороне за оперативность и отзывчивость. Начиная от оказания медицинской помощи и заканчивая встречей родственников пострадавших школьников, которые приезжают. Вопрос о транспортировке детей в Украину рассматривался, но врачи не рекомендуют этого делать сейчас".

Пострадавшие школьники находятся под пристальным наблюдением врачей, возле них дежурят близкие. Родственники погибшего мальчика прибудут завтра. Необходимую помощь им оказывает губернатор Сумской области. 


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =