Новости. Происшествия

В КГБ заявили о серии громких задержаний

В КГБ заявили о серии громких задержаний У КДБ заявілі аб серыі гучных затрыманняў
20 Декабря 2016

Вскрыты и пресечены масштабные коррупционные схемы. По данным комитета, они были организованы работниками  "БелАВМ"  во главе с гендиректором  Дмитрием Рониным. Замешаны в деле и представители госорганов. Сегодня заявили, что взятку от Дмитрия Ронина в размере 20 тысяч долларов получила управляющая Фондом соцзащиты Минтруда  Людмила Бачило.  Деньги покрывали оказанное ей содействие в признании  «БелАВМ» победителем аукциона по закупке оборудования для нужд фонда.

В отношении Людмилы Бачило возбуждено уголовное дело за получение взятки. В КГБ предоставили фото, где управляющая пишет явку с повинной.  Дмитрий Ронин также стал фигурантом уголовного процесса, статья  "Дача взятки".

Еще были задержаны два сотрудника IT-компании, один из которых - заместитель гендиректора, кроме того, начальник управления информатизации  Фонда соцзащиты, который отвечал за подготовку конкурсных документов на закупку техники. Все эти люди, по сведениям КГБ, были в преступном сговоре и разработали «нужное» техзадание для победы в тендере.  Сумма взятки здесь варьировалась в пределах 4 тысяч долларов.

Дмитрий Побяржин, официальный представитель КГБ Беларуси: «В этот же день за коррупционные связи с СЗАО «БелАВМ» задержаны председатель правления ОАО «Небанковская кредитно-финансовая организация «Единое расчетно-информационное пространство» («ЕРИП») Олег Веремейчик (ранее начальник главного управления ЕРИП НБ Республики Беларусь). В июле 2016 года задержанный получил от Ронина 9 тысяч долларов США, а в ноябре т. г. 6400 евро за содействие в организации и проведении в интересах «БелАВМ» договорного тендера на поставку оборудования на сумму порядка 28 миллиардов неденоминированных рублей».

В тот же день за коррупционные связи с «БелАВМ» сотрудники КГБ задержали начальника главного управления валютно-финансового мониторинга Нацбанка Анатолия Мороза и его заместителя Екатерину Павловскую. Известно о трех случаях получения взяток  от топ-менеджера IT-компании. Сумма - не менее 13 тысяч долларов. За это представитель банка должен был выбрать известную уже структуру "БелАВМ" в качестве поставщика оборудования. Возбуждены уголовные дела.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =