В Брестской области с подозрением на опасное инфекционное заболевание в больницу попали 26 человек

10 Ноября 2016

В Брестской области с подозрением на опасное инфекционное заболевание в больницу попали 26 человек, среди них есть малолетние дети. Причиной такой вспышки стала дегустация мяса дикого кабана. Состояние пациентов врачи сейчас оценивают как легкой и средней степени тяжести. Начато расследование. По предварительной информации, трофейное мясо не проверили в ветеринарной службе.

Рассказывает Виктория Потоня.

С одинаковыми симптомами и подозрением на трихинеллез в городскую больницу обратились порядка 30 человек, среди них трое детей. Сейчас они находятся на лечении и обследовании в инфекционном отделении. Но поговорить ни с кем из пациентов невозможно, так как отделение закрыто для посещений.

Больница работает в усиленном режиме. Сюда до сих пор поступают люди с аналогичным диагнозом. Самый маленький пациент - двухлетний ребенок. Врачи говорят: клинические признаки трихинеллеза очевидны. Но окончательный вывод сделают только после серологического анализа, результаты которого станут известны на четырнадцатый день после обследования.

Елена Гур, врач Барановичской городской больницы: "Больные поступили в состоянии легкой и средней степени тяжести, получают антитропную терапию. На данный момент никаких осложнений нет у этих пациентов. Если не лечиться, могут быть различные осложнения, в том числе миокардиты, которые могут заканчиваться нехорошими последствиями".

Несмотря на то что пациенты из пяти деревень, все они родственники и друзья. На больничную койку их уложил случай. А точнее охотник из Приозерного. Мужчина подбил дикого кабана и пригласил всех на застолье.

Как выяснилось, трофейное мясо на проверку в ветеринарную службу никто не отвозил. Эта ошибка и стала причиной масштабного распространения болезни.

Сергей Плескацевич, главврач Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии: "При проведении эпидрасследования было установлено, что источником заболевания послужил дикий кабан, который был убит в сентябре двумя жителями Барановичского района. Кабан был разделан без предварительной ветеринарной экспертизы".

Эпидемиологи продолжают устанавливать круг так называемых контактных лиц. А правоохранители занялись охотником. Сейчас предстоит выяснить, был ли факт браконьерства.


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =