Новости. Происшествия

Под Минском мародеры разграбили историческое здание

Под Минском мародеры разграбили историческое здание Пад Мінскам марадзёры разрабавалі гістарычны будынак
17 Августа 2016

Всего за месяц они вынесли все, что только можно. Взламывали двери, разбивали стекла. Преступным нападениям подверглась древняя усадьба и бывшая школа-интернат в агрогородке Семково. Предотвратить кражи и сохранить хотя бы стены сейчас пытаются волонтеры. На место событий отправилась Елена Бормотова. Узнаем - останется ли мародерство безнаказанным?

Древняя усадьба Адама Хмары - последнего минского воеводы. Если проводить параллель с современными должностями - губернатора области. Дворец возводил известный итальянский архитектор Пампани.

Павел Королев, экскурсовод, волонтер: "До войны здесь был создан детский дом, и в войну дети остались под наблюдением местных жителей. И надо сказать, что было очень сложное время, у детей даже брали кровь немцы для пополнения крови своих раненых".

Партизаны в феврале 1944-го вывезли детей. О чем свидетельствует памятная вывеска. Еще одна мемориальная плита была найдена волонтерами во время расчистки территории. Ее в 1804 году установил Адам Хмара вместе с братом Евфимием в честь своих родителей. После войны здание было в аварийном состоянии, поэтому для интерната на территории исторического комплекса возвели новые корпуса. В 2002-м школу-интернат расформировали. Недвижимость была передана одному из общественных объединений, которое занималось определенной гуманитарной миссией. Сегодняшних опекунов нам точно никто не смог назвать.

И это всего за месяц. До мая здесь был сторож. А затем следить за территорией стали бывшие сотрудники и волонтеры. Находиться круглосуточно они не могут. Поставить охрану не вправе и Папернянский сельсовет, к которому территориально относится Семково.

Волонтеры вешают замки на забор, двери. Забивают входы в здание, окна. Безрезультатно. Проходят сутки - другие - замки спиливают или портят. Вывески опять выбивают и попадают в помещение.

В здании разграбили буквально каждое помещение. Вот, например, кабинет руководства. Взорвали двери. И еще неделю назад здесь находился шикарный мебельный кожаный гарнитур. Исчез не только он. Вынесли и комплект стульев. Разбиты окна, заколачивали их уже волонтеры.

Вырваны щитки, украдены душевые кабины и сантехника, сейфы с ценными духовными книгами. Исчезли даже матрасы. Холодильники разобраны на металлолом. Оставили только корпуса. А на стенах остались небольшие иконы. Святыни грабителей не интересовали.

Правоохранительные органы не исключают, что будет возбуждено уголовное дело. Между тем, Семково - один из объектов не только туристического, но и культурного национального наследия. Здесь бывал знаменитый пейзажист Наполеон Орда. На пивоварне работал первый народный поэт Янка Купала, а другой народный поэт - Якуб Колас - был бухгалтером на учебной ферме Белорусского института сельского хозяйства. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =