Верно ли я понимаю, что "призыв" - это целая акция, а не один день, когда все должны явиться в призывные пункты? Сколько месяцев она проходит и почему?

Верно ли я понимаю, что "призыв" - это целая акция, а не один день, когда все должны явиться в призывные пункты? Сколько месяцев она проходит и почему?
Владимир Макаров: Указ Главы государства от 17 февраля 2020 года издан по поводу увольнения в запас и призыва на срочную службу, службу в резерве. Весь процесс займет время от февраля до мая. Это не значит, что прямо в феврале осуществляется призыв. Это целый комплекс мероприятий. В законе О воинской обязанности и воинской службе 34-я статья посвящена организации призыва граждан на военную службу, службу в резерве.

Что собой представляют эти мероприятия? Это прибытие на медицинское освидетельствование. Далее заседание призывных комиссий. Призывную комиссию возглавляет заместитель председателя соответствующего исполкома, во всей комиссии только один военный - комиссар. Комиссия решает вопрос о годности. Дальше явка призванных граждан в военный комиссариат на призывной сборный пункт для отправки к месту срочной службы. Сама отправка. В отношении некоторых граждан может быть принято решение о замене воинской службы альтернативной. Закон принят еще в 2015 году. До этого на протяжении лет 15 было много шума и разговоров о том, что мы отстаем от всего мира, но после того, как предоставили такую возможность, желание пройти альтернативную службу изъявили всего несколько десятков человек. Альтернативная служба не считается воинской службой, ее курирует Министерство труда и соцзащиты,  

Ведущая: А как она проходит?

Владимир Макаров: Альтернативная служба - это работа на предприятиях,  в медицинских учреждениях - такая социальная служба. Ее можно выбрать в том числе и по религиозным убеждениям. Сам учет и замену воинской службы на альтернативную осуществляют призывные комиссии. Молодой человек на мероприятия призыва предоставляет соответствующие документы. 

Ведущая: Альтернативная служба тоже полтора года?

Владимир Макаров: Дольше: 2 или 3 года в зависимости от образования. Еще раз подчеркну, это работа в системе социальной защиты и социального обеспечения, на предприятиях агропромышленного комплекса. Это уже решает Министерство труда и социальной защиты. 

Воинская служба является приоритетным видом государственной службы или  трудовой деятельности.  Закон, который принят в прошлом году и вступил в действие с 10 августа 2019 года, не совсем верно назвали законом об отсрочках. В мае прошлого года призвано около 4 000 человек, притом что обычно призывали около 10 000, потому нет призывных ресурсов. Точнее, ресурсы есть, молодых людей призывного возраста 140 000 человек, но из 97 % имели законное основание для отсрочек. В весеннем призыве текущего года также необходимо призвать около 10000 человек, с учетом закона будет призвано около 5000. Больше, чем в прошлом году, но тем не менее около 96 % граждан призывного возраста будут иметь официально законные основания для того, чтобы не быть призванными. У нас не изменились основания, чтобы люди не служили по семейным и другим обстоятельствам, кроме предоставления отсрочек только один раз для получения образования. Причем для получения образования за границей по направлению государственных органов по соответствующим государственным программам отсрочка будет предоставляться.
 
Смотреть все выпуски

Новости

Архив online