Скажите, а есть ли какое-то научно объяснение такой, если можно сказать аномалии? Почему так долго держится плюсовая температура уже который зимний месяц?

Скажите, а есть ли какое-то научно объяснение такой, если можно сказать аномалии? Почему так долго держится плюсовая температура уже который зимний месяц?
Татьяна Четырко: Я бы не сказала, что только плюсовая температура, минусы, хоть и небольшие, у нас по республике отмечаются. Безусловно, это аномалия. Аномально теплым был у нас и декабрь, и пока еще не закончившийся январь. Уже можно сказать, что он поборется за звание самого теплого с январем 2007 года.

Научное объяснение этому есть. Я начну издалека, чтобы подробнее объяснить. Основным поставщиком теплой погоды в зимний период для нас является Северная Атлантика. В Северной Атлантике есть два центра действия атмосферы: постоянный центр действия атмосферы - Азорский максимум, область высокого давления, и Исландский зимний минимум - это область низкого давления. Когда эти центры находятся в состоянии покоя, нет интенсивного роста или падения давления, то в атмосфере формируются меридианальные потоки, и все те атлантические циклоны, которые формируются, спускаются на юг Европы и там формируют погоду Средиземноморья, стран Южной Европы. В это же время у нас господствуют арктические воздушные массы и другой характер погоды - морозный. Совсем иная ситуация, когда эти два центра начинают соперничать друг с другом, один начинает интенсивно расти, другой - интенсивно падать, появляется большая разница в давлении, и тогда формируется устойчивый перенос воздушных масс с запада на восток. Все атлантические циклоны, как в этом году, совершенно беспрепятственно проходят через территорию Европы и идут прямо к нам, неся с собою теплый влажный воздух Атлантики. Т. е. в этом году у нас почти два месяца господствует Атлантика.
 
Смотреть все выпуски

Архив online