Во сколько лет лучше начинать заниматься муай-тай, чтобы добиться выдающихся результатов? Можно ли будущего чемпиона увидеть в начинающем юном бойце?

Во сколько лет лучше начинать заниматься муай-тай, чтобы добиться выдающихся результатов? Можно ли будущего чемпиона увидеть в начинающем юном бойце?

Виталий Тишуров: Все очень индивидуально. Можно ребенка привести в шесть лет, и он уже через два года начнет выступать в матчах, спаррингах, в 10 лет он уже думающий боец, в 14 он выигрывает чемпионаты мира и Европы в юниорах, а в 18 больше не хочет боксировать. Но все индивидуально. Не нужно бояться прийти в 12, в 15, даже в 25. Был питерский боец, который пришел в 30 и умудрился за пять лет подготовки вырвать чемпионство в Европе в легком весе. А боксировать можно до 40.  Увы, не помню его фамилии, но с его фотографиями теперь в интернете гуляют мотивационные картинки, мол, боишься, что тебе поздно идти в спорт в 15? Вот тебе пример: пришел в 30 и стал чемпионом Европы.

Ведущая: Но если так поздно приходить, все равно ты уже так не растянешься?

Виталий Тишуров: Понятно, что уже так не растянешься, но какая-то подготовка у него уже была, возможно, каким-то спортом он занимался. Это ж не на пустом все месте. Но это все-таки исключение. А так наши спортивные школы, секции начинают работать с детьми 9-10 лет, а клубы, где ОФП с элементами тайского бокса, - с 6 лет. Хорошо, если ребенок уже потянутый, была гимнастика, бассейн.

Ведущая: А можно ли увидеть в ребенке будущего чемпиона?

Андрей Кулебин: По-моему, вообще никогда не поздно начинать. Люди приходят в разном возрасте, и побеждают, и живут потом в Таиланде и там сражаются. Есть такие виды спорта, в которые если не попал в определенном возрасте, то уже все, в связи с физиологическими особенностями и не придешь. Я сам занимался таэквондо, была база, но пришел в муай-тай только в 14,5 лет. Не знал, как руки держать, мне постоянно разбивали нос на тренировках. Но было желание. Мне кажется, в этом случае особенно важно желание и наличие интереса. 

О том, видно ли чемпиона. Мне кажется, это невозможно. Мы можем видеть, как ребенок занимается в 10 лет, как он видит бой, как технически развивается, есть ли у него задатки, но никто не скажет, что с ним будет в 15. В 18 начинается взрослая жизнь, “я все могу”, и никто не знает, как он пройдет этот путь. А путь долгий.

Виталий Тишуров: И есть момент, очень важный, - это характер. Все остальное к нему можно приложить. И желание работать. Как в любом деле, если не приложено максимальное количество усилий и труда, победит тот, кто больше для победы сделал. Характер, который не даст тебя сломить, потому что вид спорта такой - на стойкость. У ребят по ходу турнира новые прозвища появлялись, говорящие: Питбуль, БелАЗ.

 
Смотреть все выпуски

Архив online