Какие интересные традиции есть в праздновании китайского Нового года?

Какие интересные традиции есть в праздновании китайского Нового года?

Виталий Горбаш: Обязательный атрибут - фонари красного цвета. Сегодня наш Институт Конфуция по науке и технике проводит мероприятие. В два часа в главном корпусе БНТУ мы открываем выставку, посвященную празднованию китайского Нового года. И на этой выставке у нас будет очень много фонарей, есть красный лев, красный дракон - вообще очень много красного цвета, потому что это тоже давняя-давняя традиция. Есть поверье, что давным-давно в Китае жило чудовище Нянь. Оно раз в год как раз накануне Нового года выходило из пучин морских и терроризировало местное население. Однажды, когда чудовище вышло на берег и постучало в одну из хижин, дверь ему открыл мальчик в ярко-красной одежде. Чудовище увидело его, испугалось и убежало. Китайцы заметили, что красного цвета чудовище боится, и с тех пор активно используют красный цвет при украшении входа в свои дома. Фейерверки и петарды тоже, чтобы отпугивать нечисть.

Александр Ярошенко: Я добавлю, что и у нас, и у китайцев Новый год - это семейный праздник. Это очень важно, они очень любят богатый стол накрывать, иероглифы "мясо" и "рыба" обозначают богатство и счастье. На следующий день дарятся подарки, детям в красных конвертах преподносятся подарки с деньгами. Это называется "хуньбао" и является обязательным атрибутом праздника. Потом они ходят друг к другу в гости, есть целая традиционная программа.

Виталий Горбаш: Первый день нового года отмечают дома обычно, семья для китайцев святое. Начинают готовиться за неделю. Если кто-то за пределами Китая, старается вернуться домой. Даже если человек не приехал, на столе будет для него тарелочка, палочки - это означает, что человек все равно с ними, он член семьи.

 
Смотреть все выпуски

Архив online