Здравствуйте! Почему в Китае Новый год не имеет четкой даты начала? Как они высчитывают начало и окончание года? От чего зависит?

Здравствуйте! Почему в Китае Новый год не имеет четкой даты начала? Как они высчитывают начало и окончание года? От чего зависит?

Виталий Горбаш: Китайский Новый год идет по лунно-солнечному календарю. Отсчет начала нового года идет в зависимости от зимнего новолуния и по завершении зимнего солнцестояния. Зимнее солнцестояние у нас завершается 21 декабря, это самый короткий день, а затем, когда наступает второе зимнее новолуние, вот тогда и определяется дата Нового года. Это промежуток с 21 января по 21 февраля. Китай обладает богатейшей историей и богатейшими традициями, и кажется, что все там сложно, и там действительно все сложно. Тут большую роль играют китайские астрономы. Они четко рассчитывают, когда будет отмечаться Новый год. У них ошибок не бывает, сейчас уже заранее известно, когда будет следующий Новый год. Они официально об этом оповещают. Год Собаки придет завтра, 16 февраля, в 23:13 по китайскому времени, по нашему времени это будет 18:13.

Александр Ярошенко: Из опыта нашего общения с партнерами, они тоже сейчас приходят к общеевропейской или общемировой практике встречать Новый год в ночь с 15 на 16 февраля.

Виталий Горбаш: Празднуется этот Новый год, или они его еще называют Праздник весны, 15 дней. И завершится год праздником фонарей, очень красивый праздник.

Александр Ярошенко: Официально они празднуют 7 дней, а по традиции 15 дней.

Ведущая: У нас 2018 год, а китайцы встречают 4716 год, верно?

Виталий Горбаш: Это все тоже из-за лунно-солнечного календаря, у них это все считается, эта традиция идет с XXIII века до нашей эры. Поэтому у них уже будет не 2018, а 4716 год.

 
Смотреть все выпуски

Архив online