Может ли физическое лицо приобрести акции? Где их искать, как правильно выбирать и какие за какие суммы их приобретают?

Может ли физическое лицо приобрести акции? Где их искать, как правильно выбирать и какие за какие суммы их приобретают?
Вероника Санкович: Самостоятельно физическое лицо акции приобрести не сможет. Ему нужен профессиональный участник рынка ценных бумаг с соответствующей лицензией, такой как "АСБ Брокер". Сделки с акциями открытых акционерных обществ в основном, что касается физических лиц, совершаются через торговую систему Белорусской валютно-фондовой биржи. Даете поручение брокеру приобрести те или иные ценные бумаги, при наличии встречной заявки брокер их вам приобретет. Узнать, какие акции торгуются на бирже, какие заявки были уже выставлены, вы можете на сайте Белорусской валютно-фондовой биржи в разделе "Итоги торгов", там же можно посмотреть, какие бумаги и по каким ценам торговались.

Ведущая: А если человек новичок, его могут проконсультировать, посоветовать, что лучше купить?

Вероника Санкович: В любом случае ответственность за результаты инвестиционных решений будет на физическом лице. Чтобы оценить свои риски перед покупкой, я бы посоветовала воспользоваться государственным интернет-ресурсом, единым порталом финансового рынка, где все эмитенты размещают отчетность и информацию о дивидендных выплатах. До покупки вы может оценить, хотите ли вы приобретать те или иные ценные бумаги.

Ведущая: А как выбирать?

Вероника Санкович: Можно посмотреть, какие бумаги активно торгуются, и самому принимать решение. Минимальная сумма у нас - 1 копейка, и в зависимости от эмитента можно купить акцию за 1 копейку. Но дальше у вас добавятся расходы на комиссию брокеру и открытие счета депо. Комиссию брокеру платите за каждую сделку, а за открытие счета только один раз.

 
Смотреть все выпуски

Архив online