Читал, что в cъезде примут участие более 2000 человек. Скажите, это ученые со всей страны? Просто не думал, что у нас их так много.

Читал, что в cъезде примут участие более 2000 человек. Скажите, это ученые со всей страны? Просто не думал, что у нас их так много.

Вячеслав Данилович: Принимают участие в съезде наши коллеги не только из Минска, но и из регионов, всех областей. Я могу привести такие цифры. На сегодняшний день научными исследованиями в нашей стране занимаются около 26 000 человек в 222 научных организации. Самый большой комплекс, конечно же, в Национальной академии наук Беларуси (76 организаций). Если говорить о количестве исследователей на единицу населения, то у нас относительно небольшая цифра получается: 1776 исследователей на 1 миллион жителей. В России для сравнения - 2573. Естественно на съезд приедут не все ученые, а представители от каждой научной организации. Делегаты представляют интересы своих научных коллективов и тех, кто их выдвинул.

Также приглашены зарубежные гости. Это, прежде всего, наши коллеги, которые заинтересованы в развитии взаимодействия с учеными Республики Беларусь. И я думаю, в рамках отдельной секции вопросы международного сотрудничества будут активно обсуждаться и будут разрабатываться какие-то конкретные предложения по его развитию.

Ведущая: А какие конкретно страны будут представлены?

Вячеслав Данилович: Россия, Австрия, Вьетнам, Китай. Перечислять их можно достаточно долго. Представительство самое широкое. Приглашены ученые тех стран, где присутствует наш научный интерес. Например, Казахстан. Очень важно и полезно, что мы не замыкаемся в своих национальных рамках, поддерживаем связь и можем слушать мнения зарубежных коллег относительно научных исследований и их перспектив в Республике Беларусь. 
 
Смотреть все выпуски

Архив online