Как наша наука интегрируется в мировое научное пространство? Приведите примеры, пожалуйста.

Как наша наука интегрируется в мировое научное пространство? Приведите примеры, пожалуйста.

Вячеслав Данилович: Конечно, интегрируемся. Все, что касается исторической науки, интеграция происходит через участие в реализации совместных научно-исследовательских проектов с нашими зарубежными коллегами. И тут можно привести примеры сотрудничества. В силу объективных причин сотрудничество развивается с учеными из Российской Федерации. Уже в этом году мы закончили реализацию и надеемся, что в ближайшее время увидят свет монография и сборник документов и материалов по истории Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 года. Называется этот проект "Страна в огне". Начинали мы его когда-то вместе с российским и украинским коллегами. Вышла книга по 1941-му году, которая представляет такой взгляд с позиции трех стран на события Великой Отечественной войны. Но потом в силу известных причин украинские коллеги не смогли участвовать дальше в этом проекте. Мы не бросили его и вместе с российскими коллегами довели до логического завершения. Используя новейшие архивные материалы, исследования, мы собрали и представили свежий взгляд на историю Великой Отечественной. Это первая после распада СССР масштабная работа, посвященная истории ВОВ. 

Плодотворно мы сотрудничаем с нашими литовскими коллегами в плане исследования истории Великого княжества Литовского. Как я уже отмечал, провели конференцию по парламентаризму того периода, кроме того реализуется совместный научно-исследовательский проект при поддержке Белорусского фонда фундаментальных исследований. У литовских коллег своя поддержка, но их  исследования посвящены истории ВКЛ. Могу привести положительный пример в сфере археологии, когда мы плодотворно взаимодействуем с Центром наполеоновских исследований Франции уже 5 лет. У нас на Березине работает белорусско-французская экспедиция, которая проводит исследования на месте переправы войск Наполеона. Найдены очень интересные археологические артефакты. Они все у нас остаются, французским коллегам мы предоставляем отчет, вывозятся только для исследования. Все оформляется в соответствии с законодательством по разрешению Министерства культуры. 

И еще один момент - это участие в международных научных форумах. Историки нашего института активно посещают зарубежные конференции, где мы представляем наш белорусский взгляд на историческое прошлое, то, как мы видим свою историю. Это очень важный момент. Что касается ВКЛ, я хотел бы отметить, что в нашем институте работает международный центр исследователей истории ВКЛ, и мы активно взаимодействуем с польскими и литовскими коллегами, русскими и украинскими по вопросам исследования истории Великого княжества Литовского. 

Еще у нас создана международная школа историко-археологических исследований, которая нацелена прежде всего на работу с молодежью. Мы организовали в 2015 году международную школу историков стран СНГ, посвященную Второй мировой и Великой Отечественной войнам. Также есть возможность посещать конференций и участвовать в реализации совместных научных проектов.

Ведущая: Школа - это школьники? Вы привлекаете белорусских школьников, интересующихся историей?

Вячеслав Данилович: Эта школа для молодых историков. Было несколько студентов исторических факультетов из стран СНГ, но в основном это молодые ученые, которые занимаются данной проблематикой. В качестве лекторов выступают ученые из стран СНГ, наибольшее количество лекторов из той страны, где проходит мероприятие. Оно у нас прошло в рамках сотрудничества с Институтом всеобщей истории Российской Академии наук. Мы активно с ними взаимодействуем в рамках Ассоциации институтов истории стран СНГ. Это важный аспект, который помогает нам "сверять часы". Финансовую поддержку оказывает межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества стран СНГ. В этом году они поддержали проведение нашей антропологической конференции, посвященной семье. Благодаря МФГС  на мероприятие смогли приехать люди со всех стран СНГ. 

 
Смотреть все выпуски

Архив online