Уважаемые гости, объясните, пожалуйста, почему Купалье празднуют в разные даты? Кто-то 20-ого июня, кто-то 24-25, а где-то вообще отмечают 6-7 июля. И почему ваш фестиваль проходит именно 17-18 числа?

Уважаемые гости, объясните, пожалуйста, почему Купалье празднуют в разные даты? Кто-то 20-ого июня, кто-то 24-25, а где-то вообще отмечают 6-7 июля. И почему ваш фестиваль проходит именно 17-18 числа?

Ника Харитонова: По старым традициям купальская ночь - самая короткая ночь в году. Это условно 20-22 июня по нашим земным временным промежуткам. В эту ночь, по всем поверьям, вылезала нечисть, она могла навредить. Поэтому, чтобы избежать всяких последствий, люди жгли костры, веселились и всячески ее отгоняли. И, соответственно, так как в этом году самая короткая ночь приходится, к сожалению, на будний день, то мы решили взять ближайшие выходные - 17-18 число. Именно поэтому наше Купалье в Дудутках пройдет именно в эти даты.

Ведущая: А почему получается, как Рождество (католическое и православное) в разные даты? У нас в деревне с 6-го на 7-е июля отмечали праздник, и он у нас почему-то "на Яна" назывался...

Ника Харитонова: Здесь уже больше христианские традиции повлияли на летоисчисление, на название. Потому что все-таки по православному календарю праздники перемежаются между собой, и Рождество Иоанна Предтечи - 6-7 июля по новому летоисчислению. Если это языческие традиции, то на неделю раньше. Это больше дань христианским традициям, нежели языческим.

Ведущая: У нас сейчас есть шанс встретить Купалье и по языческим традициям, и по православным?

Наталья Лишик: Я бы еще дополнила: у нас есть шанс встретить его три раза в году. Это по языческим традициям - в день летнего солнцестояния, по католическому календарю - 24 июня, а по православному - 6-7 июля.

Василий Грибовский:  Ведаеце, раней продкі нашы календароў не мелі. Таму бывала, што Купалле святкавалася цэлы месяц - з канца мая да канца чэрвеня. Спачатку адна вёска, затым другая - і далей увесь павецік паціху гуляў… Бо потым пачыналася цяжкая праца, і беларусам трэба было выгуляцца.

Наталья Лишик:  Еще бы хотелось добавить, что было такое поверье: считалось, что с ночи на Ивана Купалу и до Ильи (в начале августа) разрешалось купаться. После Ильи вода действительно становится холодной. И считается, что именно в этот период вся нечистая сила вышла из воды, ты можешь себе позволить купаться, плавать, загорать до Ильина дня. Потом все возвращается в воду.   

 
Смотреть все выпуски

Архив online