У меня маленький ребенок, ходит в детский сад. Как понимаете, часто простывают. Случаи с антибиотиком немного испугали. Скажите, каковы признаки анафилактического шока и проявляются ли они одинаково у взрослых и детей?

У меня маленький ребенок, ходит в детский сад. Как понимаете, часто простывают. Случаи с антибиотиком немного испугали. Скажите, каковы признаки анафилактического шока и проявляются ли они одинаково у взрослых и детей?

Когда говорят о том, что ребенок часто простывает, в 80% случаев это будет вирусная инфекция, при которой антибиотики не назначаются, так как не действуют и ничего, кроме вреда, не приносят. Вирусная инфекция лечится противовирусными препаратами. Если возникают осложнения инфекционного характера, вызванные уже бактериями, тогда должны быть назначены антибиотики. Я позволю себе немножко шире ответить на этот вопрос, потому что есть четкие показания к назначению антибиотиков. 

  • Первое: это должен сделать врач. 
  • Второе: антибиотик должен быть назначен курсом, если это ребенок, то с учетом возрастной дозы. 

В применении антибиотика должна соблюдаться кратность: если назначено три раза в день, то это четко через восемь часов, а не после завтрака, обеда и ужина. Если назначается антибиотик на курс лечения, то курс лечения должен быть без понижения и повышения дозы, которую назначил врач, и на то количество дней, которое тоже назначил врач. Также мама должна обязательно помнить, если антибиотик назначен на пять дней, значит принимать его нужно пять дней, несмотря на то, что ребенку стало легче. Если доза назначена полтаблетки три раза в день, а мы повышаем дозу, это риск вызвать негативную реакцию на антибиотик. А если понижаем дозу, то сами формируем резистентность организма ребенка к этим бактериям. Бактерия не погибает полностью. Бактерии очень быстро размножаются в организме, и биологически так заложено, что они тоже приспосабливаются жить в окружающей среде. Окружающей средой является организм человека. И формируется антибиотикорезистентность. Мама должна помнить, когда и какие лекарственные средства в какой дозировке, прежде всего антибиотики, назначались ребенку и как он их переносил. Если было ослабление стула, появлялась сыпь, об этом обязательно надо говорить врачу. Может быть одышка, может быть отек, я не говорю об анафилактическом шоке. 

Итак, аллергические реакции, какие они бывают. Прежде всего, анафилактический шок - это крайнее проявление, угрожающее жизни состояние. К счастью, оно достаточно редкое. Первые признаки - отек губ, языка, слизистой. Это заметно по речи, тембру голоса  и дикции у ребенка. Потом, наиболее частый признак - кожные проявления в виде крапивницы - это все признаки анафилаксии. Обязательно надо запомнить, на какое лекарственное средство такая реакция. Когда развивается шок, первое - это нарушение витальных функций: нарушение дыхания, сердцебиения, падение артериального давления. В обязательном порядке необходимо вызвать скорую медицинскую помощь. Если вы знаете о предрасположенности к аллергическим реакциям, при выезде на природу формируйте аптечки. Попросите врача, чтобы он выписал вам рецепт на эпинефрин и кортикостероид. В случае возникновения признаков анафилактического шока введите эпинефрин внутримышечно в переднюю поверхность бедра, есть специальные возрастные дозы. Это золотой стандарт выведения из анафилактического шока. Но основное - уложить пациента, вызвать скорую помощь и, если развиваются нарушения витальных функций, проводить сердечно-легочную реанимацию до приезда скорой помощи. Когда вызываете бригаду скорой помощи, обязательно скажите, что это аллергическая реакция с потерей сознания или отеком Квинке (отек слизистых - прим.). В таком случае ближайшая к вашему дому машина будет снята с вызова и направлена по вашему адресу. Если диспетчер будет давать какие-то рекомендации, как вести себя до приезда врача скорой медицинской помощи, это необходимо выполнять.

Ведущая: Елена Леонидовна, вы затронули такую важную тему, как аллергия. Раньше, наверное, не было такого количества аллергий у человечества в целом. Или раньше, может, внимание меньшее этому уделяли?

Елена Богдан: Вы знаете, идет техногенное развитие общества. Человек живет не в изолированной окружающей среде. В нашей клинической практике недавно был случай, когда женщина походила по отделу, где продаются моющие средства, пришла домой, и у нее начала развиваться анафилаксия. Она ничего не касалась, она просто подышала этим воздухом. Мы сегодня живем в мире бытовых химических средств, которые нам помогают убирать квартиру. В пищевой промышленности используются различные красители и стабилизаторы. Ведь есть даже определенный перечень запрещенных добавок, и ВОЗ это достаточно жестко отслеживает. Все виды надзора есть и в нашей стране. Мы пользуемся парфюмерной продукцией, косметикой, мы пользуемся шампунями, различными кремами, мылом и всем остальным. Естественно, организм человека становится все более уязвимым к этим средствам. Что касается аллергенов среди пищевых продуктов, к ним относятся орехи, мед, цитрусовые. Когда назначается гипоаллергенная диета, она состоит из продуктов, которые являются генетически нам знакомыми, которые произрастают на нашей территории. Естественно, применение лекарственных средств, тех же вакцин, антибиотиков, тех же нестероидных противовоспалительных лекарственных средств тоже может спровоцировать аллергическую реакцию организма. Тот же шоколад. Некоторые виды чая. Редко, но и на кофе тоже бывает аллергическая реакция. Просто у каждого человека есть свой порог устойчивости к аллергии.

Елена Богдан.jpg


Ведущая:
А какой совет можно дать человеку, который желает узнать, есть ли у него на что-либо аллергия или нет?

Елена Богдан: Есть специальные пробы, которые вводятся пациенту, чтобы узнать, есть ли у него аллергия. Очень многие пациенты реагируют весной на цветение трав, цветение деревьев. Есть даже специальные методы терапии, когда малыми дозами этих аллергенов выводят пациента из аллергического состояния. В каждом конкретном случае нужно обращаться к врачу, и если ваш врач (участковый терапевт, педиатр) не справится с данной проблемой, он направит вас к аллергологу, иммунологу, чтобы назначить соответствующее лечение.

 
Смотреть все выпуски

Архив online