Ведутся ли переговоры в данный момент об открытии наших посольств в новых странах? Посольства каких стран планируется открыть у нас? Спасибо.

Ведутся ли переговоры в данный момент об открытии наших посольств в новых странах? Посольства каких стран планируется открыть у нас? Спасибо.

Дмитрий Мирончик: В прошлом году у нас было открыто австрийское посольство. Я хотел бы отметить интересный нюанс: решение об открытии посольства в Минске было принято австрийской стороной на фоне решений о прекращении дипломатического присутствия в ряде других стран, включая соседние с нами прибалтийские страны. Австрия видит перспективу, и это нас радует.

Сейчас мы в процессе развертывания полноформатного дипломатического присутствия в Испании и Швеции. Там уже находятся старшие дипломаты, которые пока занимаются решением технических вопросов: поиск и подбор помещения для посольства, открытие банковского счета, аренды или приобретения автомобиля, чтобы посольство могло функционировать. Как только наши дипломатические миссии там будут в состоянии оказывать консульские услуги гражданам Беларуси, мы об этом обязательно сообщим.

Еще одна дипломатическая загранточка, которую мы открываем, это генконсульство в китайской провинции Гуанчжоу, если я не ошибаюсь. Это будет второе генконсульство, потому что у нас, помимо посольства в Пекине, есть генконсульство в Шанхае. Интенсивность контактов с КНР увеличивается, растет отдача от межрегиональных связей и присутствием только в Пекине и Шанхае не обойтись. Нужно идти дальше. У нас в России открыты не генконсульства, а отделения посольства, и они есть в 11 российских регионах. Вот по аналогии будут еще в двух китайских провинциях.

Ведущая: Получается, Китай на втором месте по расширению?

Дмитрий Мирончик: Нет. На втором месте, если смотреть по сети наших загранточек, то, наверно, Польша. Там, кроме Варшавы, есть генконсульство в Белостоке, Гданьске, Бяло-Подляске. Потом Латвия, где есть, помимо посольства, генконсульство в Даугавпилсе. Германия, где у нас есть генконсульство в Мюнхене. В Италии - в Милане. На страны, где есть белорусские диппредставительства, приходится свыше 90 %, я думаю, где-то под 95 % нашего экспорта, мы там, где есть наш экономический интерес. Если наши экспортеры откроют для себя новую страну - мы придем туда, чтобы им помогать. Наше дипломатическое присутствие определяется не красотами страны. Только конкретными потребностями, задачами наших предприятий, граждан и политических отношений.

 
Смотреть все выпуски

Архив online