Онлайн-конференция

Вопрос от 03.08.2017 09:59:41

Нацбанком принято постановление, в котором эта система, платформа блокчейн, была запущена в Республике Беларусь. Основными удостоверяющими центрами являются условно 3 компании: Нацбанк, Белорусская валютно-фондовая биржа и ЕРИП. Это повышает стабильность нашей системы. Отечественный блокчейн локальный, не глобальный. Создан с целью обезопасить участников этой цепочки. У нас есть определенные требования по криптозащите, которые установлены оперативно-аналитическим центром при Президенте. Мы не можем нарушить эти требования. То, что было установлено этим центром, было использовано при разработке этого блокчейна, который запущен. Дальше уже на эту цепочку можно навешивать прикладные приложения, прикладные задачи. Одна из прикладных задач – то, что сделал Национальный Банк, - это реестр гарантий. Она уже запущена. Сейчас мы работаем над второй прикладной задачей – это реестр сделок с ценными бумагами. Этим уже напрямую совершенно занимается наша биржа. Создан Совет нодов - удостоверяющих центров. Председателем Совета нодов являюсь я. Мы собираем Советы и принимаем решения, кого еще подключить к блокчейну. Например, может быть надо разработать новое приложение к этому блокчейну, улучшить саму конфигурацию цепочки. У нас в Совет входят разработчики блокчейна, разработчики клиентских приложений.

Ведущая: Разработчики белорусские?

Андрей Аухименя: Белорусские, совершенно верно. Это дело у нас сегодня поставлено на поток, мы обратились к сообществу, к банкам, финансовым организациям с приглашением приходить к нам в Совет нодов, становиться удостоверяющими центрами, расширять стабильность и повышать использование всей системы блокчейнов в Республике.

Ведущая: Какова ваша конечная цель? Вы хотите достичь полного покрытия финансовых и нефинансовых организаций этим блокчейном?

Андрей Аухименя: Самоцели покрыть какую-то территорию здесь нет. Мы должны здесь видеть какое-то рациональное зерно. Это либо экономический эффект, либо эффект снижения риска и функционирования всей системы. Например, на московской бирже на примере блокчейна реализовано голосование акционеров, тех эмитентов, которые они обслуживают. То есть для того, чтобы проголосовать, можно не ехать с Лепеля в Минск, или с Ргочачева или Кричева, а, сидя дома, на диване, смотреть телевизор, попивать прохладительный напиток, и проголосовать по повестке собрания акционеров, и ваш голос однозначно примет участие в управлении компанией. Этим они улучшают и систему корпоративного управления. В Эстонии, например, и в Украине, на блокчейне реализуются определенные административные процедуры. Можно не ходить в БРТИ, а сидя дома, оформить право на участок, на квартиру.

Реестр сделок с ценными бумагами, который мы сегодня разрабатываем, позволит многим потребителям получать в режиме онлайн полную информацию об отчетных сделках., без нагрузки, на биржу, в удобном для них удобоваримом виде. 

И понимать, что эта информация достоверна, что там нет операционных ошибок, что она выверена, что она является определенным звеном в цепочке. Поэтому мы видим большую перспективу в использовании блокчейна, поскольку мы планируем навесить на него на него другие процедуры – регистрацию внебиржевых облигаций, посттрейдинг. Да, сегодня, на блокчейн торговлю не повесишь, потому что мы хотим запустить алготрейдинг – высокочастотную торговлю. А блокчейн, все-таки, - это система, которая не обеспечит быстроту совершения транзакций.

Ведущая: Принцип умных контрактов – это что такое?

Андрей Аухименя: Каждый блок в этой цепочке - это, по сути, смартконтракт. Это каждая заключенная сделка, которая содержит определенные поля, которые опять же нельзя изменить. К одним из принципов смартконтракта сегодня можно отнести смартреестр по гарантиям, который запустил Нацбанк. Это то, над чем работает биржа по смартреестру сделок на рынке ценных бумаг.