Здравствуйте! Скажите, как вы вычисляете эти группы смерти? Я ради интереса посмотрела разные группы про китов, но там или просто грустные цитаты, или реально все про китов и дельфинов.

Здравствуйте! Скажите, как вы вычисляете эти группы смерти? Я ради интереса посмотрела разные группы про китов, но там или просто грустные цитаты, или реально все про китов и дельфинов.

Александр Ластовский: Для начала, когда я впервые узнал про это беду “Синих китов”, я решил сам найти эти группы, посмотреть их изнутри как пользователь. На самом деле, найти их достаточно сложно. Многочисленные группы, которые сейчас существуют в социальных сетях, ничего общего с группами смерти не имеют. Вся эта "игра" происходит вне этих групп. Эти группы существуют сейчас в первую очередь для того, чтобы жертва и ее сопровождатый нашли друг друга, чтобы "куратор" нашел "жертву". А каким образом это происходит - человек пишет в социальных сетях: "Хочу в игру". Так называемый "куратор" отслеживает, кем бы ему заняться, он видит этот сигнал и, возможно, со временем на свою "жертву" и выходит. После того как они познакомились, вся переписка происходит в социальных сетях непосредственно в личном общении. Поэтому узнать, о чем переписываются "жертва" и "куратор", можно лишь проникнув в эту переписку. Но технически проникнуть очень сложно. Мы общались с администрацией “ВКонтакте”, они также сказали, что посмотреть переписку и узнать, о чем там идет речь, достаточно сложно. Дело в том, что изначально и в этих группах, и в личной переписке избегают конкретных названий, не используют слова-маячки, за которые можно было бы зацепиться и узнать, о чем же идет переписка. 

Говоря про группы "Китов", "Дельфинов", надо было бы нашим зрителям объяснить, кто есть кто и немножко ввести в терминологию. "Киты" - это те подростки, которые ищут встречи со смертью. "Кураторы" - люди, которые якобы им помогают, выдавая задание, подводят к последнему (50-му) суицидальному заданию. "Дельфины" - это антикиты, третья категория участников, которая настроена на позитив. Они пытаются отговорить "китов" от совершения суицидальных поступков. Все эти категории - “киты”, “жертвы”, “кураторы”, “дельфины” - подростки. Где-то это напоминает "Зарницу" из моего детства, или даже казаки-разбойники. Когда одна банда ловит другую, потом меняются, и происходит все наоборот - по сути это все детская игра. Мы, конечно, дальше остановимся на подробностях, конкретизируем роль каждой из этих групп и как все это происходит.

 
Смотреть все выпуски

Архив online