Как вы оцениваете перспективы развития белорусского предпринимательства и бизнеса в следующем году? Как считаете, на что необходимо обратить особое внимание?

Как вы оцениваете перспективы развития белорусского предпринимательства и бизнеса в следующем году? Как считаете, на что необходимо обратить особое внимание?

Предпринимательство будет развиваться вместе с развитием государства. Поэтому никогда не нужно забывать: все, что вы делаете для себя, вы делаете и для государства. Будет развиваться государство в целом, будет развиваться экономика - будет развиваться и предпринимательство. Следующий год, наверное, будет нелегкий, но в любом случае, если мы посмотрим по заявлениям и оценкам нашего правительства, в следующем году мы должны выйти из стагнации в какой-то небольшой, но рост ВВП, это означает, что потихоньку будет нас отпускать, и мы будем оздоравливаться. Но опять-таки, не надо ждать дядю, чуда не произойдет, надо самим брать лопату, грабли, голову и думать, как улучшить свою жизнь, как найти инструменты, обучаться. Год нелегкий, но смотря с чем сравнивать. Если с 41-45, то полегче будет.

Ведущая: А по сравнению с 2016 каким будет 2017?

Сергей Новицкий: Я думаю, похожим, но чуть полегче. Это на мой взгляд. На это влияют макроэкономические факторы. Какая-то стабилизация уже наступила в США, стабилизация наступит на нефтяном рынке, валютном, потому что нефтепереработка у нас тоже серьезную долю ВВП занимает. И у нас есть договоренности с Российской Федерацией по поводу стоимости энергоносителей, для нашей страны в том числе. Взрывного роста не будет, но какая-то стабилизация, думаю, должна произойти.

Ведущая: А вот Совет по развитию предпринимательства какие функции выполняет? Вдруг не все наши пользователи знают?..

Сергей Новицкий: Совет по развитию предпринимательства создан по указу Президента и работает при Президенте РБ. Основная функция Совета - анализ документов и нормативных актов, которые вырабатываются органами государственного управления с точки зрения их влияния на предпринимательскую среду. Мы должны эти документы отследить, прокомментировать, отрегулировать или не дать им выйти в жизнь, если они ухудшают жизнь предпринимательского сообщества. Влиять и на законодательный процесс, потому что он долговременный, тяжелый, невидимый, это большой кусок работы, и Совет в этом направлении делает очень нужную и полезную работу. А чтобы узнать, чем мы занимаемся, посетите сайт ced.by - там обо всем рассказано, также вы можете вносить свои предложения, потому что мы как-то много жалуемся, а что сделать, не предлагаем.

 
Смотреть все выпуски

Архив online