Вас узнают на улицах? Что говорят? Вам нравится внимание болельщиков к вам? Удавалась ли с кем завести дружбу?
Татьяна, Могилев

- Конечно, узнают. В основном, берут автографы, а также поздравляют с победами. Дружбы как-то не получается, потому что это обычно происходит на улице.

Вы когда тренируете, есть ли у вас любимчики? и хорошо ли это? Скрываете ли вы свое личное отношение к игрокам?
Петр, Минск

- Нет, любимчиков у меня нету. И все хоккеисты это знают, начиная от старших и заканчивая младшими, потому что я всегда говорю: "Здесь сидят 22 хоккеиста, к которым я отношусь одинаково". Но есть ряд хоккеистов, которые делают результат команды. И к ним больше внимания надо проявлять, больше с ними тренироваться и в то же время больше доверять им, поэтому кажется, что это любимчики. На самом деле эти люди делают результат команды.

Как вы относитесь к футболу?
вася, пинск

- К футболу я отношусь хорошо, потому что я люблю этот вид спорта. С руководителями футбольных команд я дружу и с удовольствием смотрю футбол - как международные, так и белорусские чемпионаты.

В какие приметы Вы верите? И есть ли какие-то ритуалы, которые вы делаете, чтобы успех и удача были с вами?
Сергей, Барановичи

- Наверное, верят все: и хоккеисты, и тренерский корпус. На серьезные игры я надеваю одни и те же пиджак и галстук. Я верю, что существует какая-то мистика. Мы три года делали одно и то же - и выиграли. А вот на четвертый, делая одно и то же, не выиграли(смеется).

Используете ли вы специальные методики, если можно так сказать "нетрадиционные", чтобы достичь результатов? Психологические физиологические... И если да, то какие?
Татьяна Васильевна, Витебск

- Во-первых, "Юность-Минск" очень много тренируется. Это однозначно. Многие хоккеисты не хотят к нам приходить, потому что большие нагрузки, мы много тренируемся. А о психологии.. То же самое. Очень многие вещи в команде происходят, которые мне нравятся: очень мало выходных, много работы. Я думаю, поэтому "Юность-Минск" и достигала успехов. Например, 31 декабря был выходной, а 1 января вся команда вышла на лед.

Добрый день! В чём главная проблема белорусского хоккея? Благодарю за ответ.
Дима, Минск

- Я не вижу проблем в белорусском хоккее. По моему мнению, есть только одна - детский хоккей, который развивается не так, как хотелось бы. Должно быть больше детских спортивных школ, чтобы у детей было больше льда. В городе Минске трем командам (1990, 1991, 1993 гг.) просто не хватает льда. Проходят только по одной-две тренировки в неделю - это очень мало.

Скажите, что главное в работе руководителя/тренера? Есть ли какие-то приемчики, чтобы добиться послушания или влияния на людей? Какие?
Александр, Минск

- Дисциплина в команде "Юность" всем известна. Я считаю, что нет необходимости вводить новые методики. Каждый игрок знает, когда надо быть в раздевалке, как вести себя. Игрокам это нравится. По мнению хоккеистов, играющих за рубежом, клуб "Юность" является одним из лучших не только в Беларуси.

Какое ваше любимое блюдо? Есть ли ограничения в еде у тренера? Есть ли особая диета?
Светлана, Минск

- Я очень мало ем мясных продуктов. С утра у меня может быть только каша или йогурт. Любимого блюда нет. На диете я не сижу.

Скажите, а на какой машине Вы ездите? И есть ли что-то из вещей, что вы еще не смогли себе позволить купить?
Михаил, Минск

- Езжу на машине "Skoda". Мне она очень нравится, аккуратная. А из вещей? Я как-то не стремился, чтобы у меня все вещи были. То что есть, я доволен. Будет больше - будет, не будет – я к этому отношусь спокойно. И были времена, когда ничего не было в моей жизни и я спокойно работал, играл в хоккей.

Кто подтолкнул вас в детстве однажды взять в руки клюшку и встать на коньки? Откуда вы родом, есть ли дети и сколько?
Елена, Минск

- Подтолкнула мама. Я хоккей увидел по телевизору, что там бегают непонятно кто и куда (смеется). Попросил маму, чтобы она меня отвела на хоккейный матч. Накопил 2 рубля 20 копеек (а мне мама давала по 15 копеек) и за свои деньги сходил на матч. У меня трое детей, оба сына играют в хоккей, дочь не играет, занимается танцами. Из нее хороший бы получился спортсмен, она сама говорит: "Папа, ты не на тех поставил". (Смеется).

По вашему мнению, хоккей в нашей стране популярен только за счёт внимания к этому виду спорта президента?
Геннадий, Брест

- И это тоже. Но Президент сказал не только хоккеистам, но и футболистам и спортсменам других видов спорта: добейтесь результата, и к вам будет другое внимание. А все начинали мы с одинакового старта: с группы С, с группы U и хоккеисты, и футболисты, и волейболисты. Но хоккеисты добились успеха, и только тогда было внимание, когда мы уже играли в группе А. Поэтому, если добьются футболисты или еще какой-то вид спорта... Я считаю, внимания сегодня хватает всем. Президент, я думаю, ко всем видам спорта относится очень и очень хорошо.

Есть у вас девиз по жизни, что спасает в самых сложных ситуациях, когда кажется, что выхода нет? Вы, наверное, борец по жизни, иначе не добились бы больших результатов. Да?
Максим, Не указано

- В первую очередь, не стоит раскисать. На матчах, когда ты проигрываешь, надо уметь переключиться, собраться. Бывали такие матчи, когда проигрывали 1:0, 2:0, 4:1 (в Гомеле), а выиграли 5:4. Надо искать моменты, думать, кого поставить под какое звено. Мы и континентальные кубки выигрывали на последних минутах, много матчей "Юность" (Минск) выиграла именно на последних минутах. Как только тренер раскисает и не владеет игрой, команда сразу проигрывает.

На ваш взгляд, такая маленькая страна Беларусь способна достичь хоккейных высот первой шестёрки в Европе? Хватит ли для этого молодых талантов?
Михаил, Гродно

- Если не разъедутся, то да. И молодых талантов у нас хватит. У нас есть и грабовские, и костицыны, и угаровы, и горячевские, и волковы, которые 1985-84 года. Если они не разъедутся и будут все играть в сборной, то вполне реальное шестое место с этими игроками.

Михаил, кто Ваш кумир в хоккее?
Пётр, Пинск

- Сегодня мне очень нравятся игры НХЛ, там очень много хороших хоккеистов с огромным потенциалом (Ягар, Стэл, Овечкин, Малкин). Очень интересно за ними наблюдать, как они тренируются, как они относятся к хоккею.

Вспоминаете ли вы когда-нибудь олимпийскую квалификацию в Риге?
Антон, Витебск

- Конечно, этот матч нормальный тренер не должен никогда забывать. Проанализировать допущенные ошибки - почему так произошло, как так произошло - чтобы в следующий раз это не повторялось. Да, я смотрю этот матч, показываю даже своим игрокам, какие грубые ошибки мы допускали, чтобы больше их не допускать. Это хоккей... Конечно,такое редко бывает, хотя и "Юность" много выигрывала именно в матче, когда проигрывала две или три шайбы. К сожалению, в Риге проиграла наша сборная.

Каковы шансы на ваш взгляд у нашей современной сборной на чемпионате мира в Москве?
Иваныч, Минск

- Задачу надо ставить все равно, чтобы команда выходила из группы, а там уже смотреть. Много сегодня нюансов, будут ли Грабовский и Костицын. Это ведущие игроки. Если они приедут, тогда да, шансы увеличатся, если не приедут, то без них будет тяжело на турнире.

Какова дальнейшая судьба ведущих нападающих Юности Шитковского, Ковалева, Хлубны, Андрющенко?
Виталий, Бобруйск

- Это великие хоккеисты, они многого достигли. Судьба их в собственных руках. Никто с ними не прощается. С ними мы продлим контракт и постараемся вернуть чемпионское звание.

Скажите, какой процент ваших воспитанников попадает в сборную страны?
Глеб, Минск

- Порядка 90 процентов игроков сборной составляют воспитанники "Юности". Остальных можно пересчитать по пальцах - это Мезин, Заделенов, Страхов...

Уважаемый Михаил, как вы считаете, когда внутреннее первенство нашей страны выйдет на уровень российского?
Андрей, Минск

- Это сложный вопрос. Все должны знать, что в российский чемпионат вливаются огромные деньги. Наша страна этого не потянет. Я считаю, что это и не нужно. А вот одна или две команды, играющие в суперлиге, это реально. Я думаю, болельщикам на 15-тысячном стадионе будет очень интересно наблюдать за "Авангардом" и минской командой.

Все-таки большой спорт... Вы себя чувствуете больше бизнесменом или спортсменом? И что теряется, и что приобретается, когда переходит человек из просто хоккея в большой хоккей?
Василий Петрович, Гродно

- Бизнесменом я себя не считаю. Это работа тренера. В принципе эта работа связана с хоккеем. Я когда из хоккея пришел, я был простым тренером. Для меня главное, чтобы результат был. Мне нравится, когда мои хоккеисты растут, вырастают. 17-18 лет... попадают в сборную Беларуси, Суперлигу. Это интересный процесс. Сейчас большая группа молодых хоккеистов. Вы скоро их узнаете.

Не хотели ли бы вы поработать в качестве тренера за рубежом, и быть может уже есть какие-то конкретные предложения?
Дмитрий , Минск

- Пока меня все устраивает в белорусском хоккее.

Какие цели у сборной на ЧМ по хоккею? На какие матчи Вы лично собираетесь сходить?
Viktar, Minsk

- Цель у сборной - подниматься как можно выше. Я буду на всех матчах белорусской сборной и на финале.

У каждого ли белорусского хоккейного клуба есть соственный пресс-секретарь? Насколько в настоящее время востребованы такого рода специалисты? Где есть вакансии?

- У каждого хоккейного клуба должен быть пресс-секретарь, такого требование Федерации. Где есть вакансии, я затрудняюсь ответить.

Михаил Михайлович, вас часто видят в обществе Инны Афанасьевой, это случайность или все-таки не совсем? Режиссеры трансляций матчей с участием Юности нередко фокусируют внимание на эстрадной певице?
Ирина, Минск

- С Инной Афанасьевой мы дружим, у нас хорошие отношения. А то, что фокусируют внимание... Это, скорее, вопрос к самим телевизионщикам. Наверное, потому что Инна Афанасьева - известная певица.

Михаил, как, на ваш взгляд, выступит сборная на ЧМ в Москве? Ее сильные и слабые стороны?
Болельщик, Минск

- Сильная сторона - то, что хоккеисты всегда к сборной относятся серьезно. Слабая - нету Костицына и Грабовского.

Как стать действительно успешным тренером?
Виталий, Минск

- Каждый человек должен любить то дело, которым он занимается, а не думать, как бы больше заработать. Кроме того, нужно учиться у других, более опытных.

Какие самые приятные впечатления от прошлого сезона?
Вадим, Минск

- Больше было неприятных впечатлений. Ну а приятные - победа на Континентальном кубке. Никогда не думал, что этот кубок будет у меня в руках. Из российских клубов за 10 раз выступлений только одна "Лада" смогла завоевать кубок.

Можно ли ожидать такое же как и в Минске развитие хоккея в областных городах?
Вова, Гродно

- В областных городах он развивается лучше и быстрее. И Жлобин, и Могилев, и Гомель - сколько народу на трибунах! В Жлобине, если все благополучно сложится, - самый прогрессирующий хоккей. Нужно отдать должное руководству и губернатору Гомеля. Город живет хоккеем. Растет достойное будущее. Скоро это будет серьезный противник для других белорусских команд.

Есть ли у вас в команде система штрафов (опоздание и т.д.)?
Женя, Минск

- Есть система штрафов. Правда, в этом году мы многих хоккеистов не штрафовали, хотя было за что.

Следуете ли Вы девизу "Победа любой ценой"?
Дима, Минск

- Наш девиз - "Только победа!". Каждый тренер, хоккеист ставит задачу победить в каждом матче. Надо идти на все, чтобы побеждать.

А есть ли вообще перспективы у юношеского белорусского хоккея?
Алекс, Питер

- Они есть, огромные. Много результатов. Юношеский хоккей из молодежных уже обыгрывал и канадцев, и американцев. Есть победы над финнами, над словаками. Это говорит о том, что мы наконец-то побеждаем. Буквально лет 6-7 назад такого никто не мог подумать, что мы можем обыграть словацкую или канадскую сборную. Но ведь были наши победы! Я думаю, мы на правильном пути.

Расстроены ли руководство Юности, что команде не удалось выиграть четвертое подряд золото? И в чем на ваш взгляд причины поражения от Динамо?
Игорь, Борисов

- Конечно, расстроены, потому что мы настраивались, в принципе хорошо играли... Но все-таки... Много травм преследовало хоккеистов. Некоторые не смогли попасть в состав на заключительном этапе. Это говорит о том, что и травмы помешали им и немного отношение к себе. Расстроены очень и очень. Я до сих пор вспоминаю и очень жалею.

Правда ли, что "Юность" собираются объединить с "Керамином" для выступления в Высшей лиге чемпионата России? Кто будет тренером этой объединённой команды?
Денис, Минск

- Неправда. Это даже не обсуждалось.

Михаил Михайлович, а вы лично еще в хоккей поигрываете в свободное время? Клюшку держать еще не отвыкли? :)
Глеб, Минск

- (Улыбается). Глеб, ты должен следить за ветеранским хоккеем. Я играю в команде Президента, участвовал во всех международных турнирах, где мы два раза выиграли, в Минске в январе один раз проиграли... без меня, кстати (смеется). Занимаюсь три раза в неделю хоккеем. Много занимаюсь спортом: и штангой занимаюсь, и ходьбой. Я очень люблю этот вид спорта. В плане отвлечения от проблем - хороший вид спорта. Сегодня очень хороший ветеранский хоккей и я рад, что в нашей стране именно этот хоккей развивается мощными темпами. Молодцы, есть у нас и бизнесмены, и простые люди. Кто хочет - может.

С какого возраста необходимо приводить детей в школу хоккея?
Влад, Минск

- Хороший вопрос. Я думаю, 6-7 лет - самый оптимальный возраст. У нас есть в "Юности" подготовительная школа, где детские тренеры с мальчишками работают, подсказывают. До 10 лет они в подготовительных классах занимаются. Лед есть, форму они покупают, меняются. Но дело в том, что в это время надо и родителям быть со своими детьми. Это проблема номер один. И шнурки завязать, и посидеть на трибунах. Это больше всего у родителей времени отнимает. Но с 10-ти лет у вас никаких головных болей не будет. Сын будет все время при хоккее, будет только хоккеем до 20 лет болеть и никаких проблем не будет ни с улицей и, я думаю, даже со школой не будет. Молодые хоккеисты живут только хоккеем.

Добрый день, Михаил! Расскажите, пожалуйста о трансферном рынке Беларуси. В чём его особенности? Какова средняя зарплата профессионального хоккеиста? Спасибо за ответ.

- Трансферный рынок очень прост: где больше денег, туда и идут игроки. Сегодня это "Динамо" (Минск), оно собрало самую сильную команду. На сегодняшний день бюджет "Юности" (Минск) шестой - это специально зарегистрированная бумага, которая находится у министра спорта. А о зарплате хоккеиста я не имею права говорить (это у меня прописано в контракте). Но одно могу сказать, что наши хоккеисты не бедные, они хорошо зарабатывают.

Вам поступают предложения возглавить какой-нибудь российский клуб? Если да, то из какой лиги?
Алексей, Москва

- Если честно - предложения есть и были, но все это второстепенные роли. В этом году было предложение, но опять же оказалось, что это второстепенная роль. А это меня не устраивает. Потому что если работаешь главным тренером, то хочется так и работать главным тренером. В этом случае видна именно твоя работа. А второй тренер... должен помогать главному. Тоже хорошая тенденция... но... Поживем, увидим, что дальше.

Если вам вновь предложат пост главного тренера сборной Беларуси, вы согласитесь?
Петр, Минск

- Наверное, любой тренер, которому предложат тренировать сборную, согласится. Все тренеры стремятся тренировать сборную. Даже канадцы с каким рвением едут сюда. Это я вам серьезно говорю. Их, по большому счету, даже упрашивать не надо, они готовы ехать сюда. И Хэнлен, и Фрэйзер, и из Швейцарии тренер. Это имя, интересные матчи. Поэтому все хотят показать себя, поработать в сборной. Я не знаю людей, которые могут отказаться от сборной. Хотя, может, такие случаи и были...

Будет ли ваша команда в следующем сезоне сильней чем в прошедшем? И будет ли показывать более зрелищный хоккей?
poma, минск

- Я думаю, "Юность-Минск" всегда зрелищный хоккей показывала. На протяжении этих четырех лет всегда были выиграны серьезные турниры. Даже в этом году, когда мы проиграли третье место, но мы выиграли Континентальный Кубок. Сегодня официальный бюджет команды - это шестое место. Мы надеемся только на свою школу, на молодых хоккеистов и будем с ними работать. Задача у "Юности" - только первое место на следующий год.

Кого бы вы назвали наиболее и наименее удобным соперником на ЧМ? (из команд ТОР-7)
Семен Семенович, Минск

- Наверное, все команды будут сильные. Еще сборную Австрии надо будет обыграть. Это сильная команда. Много будет зависеть от наших нападающих и от игры вратарей. Если Мезин будет стоять так же, как он стоял, то я думаю, что все будет нормально. Надо не обсуждать сегодня. Надо проходить первый этап, потом смотреть, что будет дальше.

Помимо хоккея, во что-нибудь еще играете? Что предпочитаете смотреть по телевизору?
Максим, Могилев

- Я смотрю все. Мне нравится любой вид спорта. Люблю смотреть футбол, борьбу, тяжелую атлетику. Сам я, кроме хоккея, занимаюсь ходьбой.

Мешает или помогает поддержка девушек игроков на трибунах самим хоккеистам?
Оля, Витебск

- Конечно, помогает. Хорошая девушка стимулирует игрока к тренировочному процессу, правильному поведению.

Достаточно ли белорусские СМИ, на Ваш взгляд, уделяют внимание хоккею? Как тесно вы сотрудничаете с масс-медиа и каких журналистов Вы можете выделить, как профессионалов в освещении хоккея?
Андрей , Минск

- Сегодня журналисты уделяют большое внимания хоккею, хотя всегда хочется, чтобы уделялось еще больше... Со многими журналистами я дружу. Не знаю, как они со мной... (Смеется). Я считаю, что ни хоккеист, ни тренер не имеет права отказываться от общения с журналистами.

Почему у вас на руке только один перстень, хотя известно, что должно быть как минимум три (за золотые медали)?
Анюта, Брест

- Я перстни ношу по очереди. У многих наших игроков есть перстни и все они разные.

Смотреть все выпуски

Новости