Вадим, здравствуйте! Насколько мне известно, до 19 февраля Вы должны подать документы в арбитражный суд в Лозанне. Все ли бумаги готовы, и достаточно ли аргументов у Ваших адвокатов?
Сергей, Минск

- Здравствуйте, рад всех вас приветствовать! Спасибо за оказанное доверие. Если меня пригласили, значит, я так понимаю, есть доверие ко мне и к Ивану. Это очень важно для нас. Что касается вопроса, то действительно на сегодняшний день до 19 февраля мы подаем документы в Лозанну, через нашего адвоката. Все ли бумаги готовы? Практически все. Сейчас мы их немного редактируем, формулируем, может быть, по-новому. К нашему счастью, вскрываются новые факты, очень важные для дела, и концепция меняется в лучшую для нас сторону. И единственное, что можно добавить, мы сейчас задаем те вопросы МОКу, на которые они не ответили, когда вели слушание с дисциплинарной комиссией. Адвокат задает их повторно, потому что те разъяснения нас не устраивают, и в этой связи время может быть немножко продлено, и наш адвокат, как я знаю, также будет просить МОК ответить на наши вопросы. И мы еще должны более тщательно подготовиться. Возможно, где-то к концу марта мы подадим полностью документы и будем ждать, когда будет назначено слушание.

Из ваших интервью я для себя сделала вывод, что Вадим Девятовский открытый человек, не стесняющийся говорить правду в лицо! Так ли это? И изменилось ли что-нибудь в последние полгода, может стали более "закрытым"?
Ольга, Витебск

- Я благодарен Ольге за вопрос. Один из принципов моей жизни - быть открытым и честным со всеми. Но, к большому сожалению, в последние полгода (правильно расставлены акценты) понял, что доверять людям не стоит так слепо. Я много раз обжигался. То, что с нами сейчас происходит, вызвало во мне огромное разочарование в человеческой честности. Но это не сломит моего характера. Открытость и честность, данные мне Богом, я постараюсь не утратить никогда. Возможно, это меня только подстегнет, и я буду еще более открытым.

Добрый день. Вадим, зная Вас с Иваном еще с юношеского спорта,абсолютно уверены в Вашей невиновности. Мы убеждены,что справедливость воссторжествует!Жаль тратить время на борьбу с непорядочными людьми. Здоровья Вам и удачи! Коллектив МВЦ ГУ КСК ЛДС г Гродно
медико-восстановительный центр ледового дворца спорта, г, Гродно

- Я прекрасно знаю этот коллектив. С самого юного возраста они меня по-хорошему опекают, следят за моим здоровьем. Огромное им спасибо! В медали есть и их частичка. Им пожелаю удачи, здоровья, хочу поблагодарить за нелегкий труд и поддержку.

Есть такая шутливая поговорка, что спорить с тренером по борьбе может только тренер по стрельбе. Кто может спорить с Вами?
Денис, Минск

- Что касается спорта, то со мной может спорить только более чем компетентный человек. Иначе спор не будет иметь смысла.

Высший арбитражный суд - мероприятие не особо приятное, волнение присутствует?
Ника, Минск

- Ну конечно, все мы живые люди. Волнение присутствует. Я надеюсь, что справедливость восторжествует. Надежда переполняет меня. Но я держу себя в руках. Внешне волнение не показываю, но внутри это, конечно же, присутствует. Меня волнует только, чтобы все было объективно.

Вы тренируетесь сейчас?
Евгений, Минск

- Я хочу сказать Евгению, что, к большому сожалению, я не тренируюсь так, как я должен тренироваться. Т.к практически с олимпийских игр я занимаюсь тем, чем не должен заниматься. Я хочу отстоять свою медаль, и все время, которое я имею, к сожалению, уходит на это. Но тренироваться - я тренируюсь, потому что, много еще буду думать, дальше идти или не идти, но, даст Бог, если мы выиграем суд, то я, конечно, еще полон амбиций на Лондон и держу себя в рабочей форме. Но это не те тренировки, к сожалению большому, которые должны быть. Скажем, я функциональную систему поддерживаю, да, это какие-то пробежки, это легкая штанга, но молот не метаю, потому что молот, это, как ребенок, к нему нужен особый подход, и с теми мыслями, которые у меня сейчас в голове, с тем возмущением, которое меня переполняет, я не могу тренироваться и делать ту техническую важную работу, просто, чтобы не сбить чувство молота. Ведущий: Т.е молот для вас одушевленный предмет? Девятовский: Однозначно.

Скажите, а в Новополоцке в частности и в Беларуси в целом к Вам отношение не изменилось? Гневные взгляды при встрече люди не бросают или наоборот, всячески поддерживают?
Наталья, Брест

- Наталья, спасибо за вопрос, потому что важный вопрос для меня. Я никогда не скрывал свои чувства к своему городу и с большой теплотой и с огромной гордостью привез эту медаль. Во время празднования 50-летия города (в разгар скандала) было чествование тружеников города и мне было присвоено почетное звание "Гражданин Новополоцка". Более того, когда я шел с флагом города, то слышал слова однозначной поддержки людей, не было ни одного гневного взгляда лицом к лицу. Большинство людей реагировали примерно так: "Вадим, не отдавайте эту медаль. Вы сделали все, что могли, и она у нас останется всегда в городе!". Я думаю, комментировать здесь больше и нечего.

Здравствуйте, Вадим! Пригодилось ли Вам в повседневной жизни умение метать предметы на большие расстояния?
Антон, Не указано

- Такой странный вопрос, шуточный, я так понимаю. В жизни пригодилась моя сила и умение. Когда я бываю в детском доме, я люблю подкидывать детей. И часто ловлю себя на мысли, что благодаря спорту я так высоко их подкидываю и ловлю - им это очень нравится.

Вадим Анатольевич, на сколько я понимаю, все финансовые затраты, с которыми Вы столкнулись, я имею ввиду адвокатов и т.д. легли только на Ваши плечи или кто-то помогает деньгами?
В.И., Минск

- До определенного момента, действительно, все финансовые затраты мы с Иваном несли. И мы неформально с ним договорились: как бы там ни было и сколько бы это ни стоило, мы пойдем до конца, потому что подарить то, что далось практически ценой жизни (я всю жизнь отдал этой медали) не собираемся. Но к счастью, нашлись люди, и государство помогло. По крайней мере на сегодня не только мы уже несем затраты и, даст Бог, нам помогут до конца, потому что затраты очень большие. Я думаю, не веря в нас, государство и не помогало бы. Но затраты мы несли с Иваном - это правда. (Маленький пример, что сколько стоит. - Вед.) Я скажу, кого мы должны оплачивать. Экспертов, в том числе и зарубежных, которые разбираются в тонкостях этого анализа, адвокатов, которые формулируют наши претензии к МОКу, и адвоката, который непосредственно в суде будет нас представлять. Сумму, может, и некорректно озвучивать. Но это, по крайней мере, шестизначная сумма в долларах.

И все-таки, кому выгодна Ваша дисквалификация?
Антон, Могилев

- Я думаю, преждевременно говорить об этом. У меня па крайней мере есть два таких серьезных варианта на этот ответ, но, наверное, сегодня не стоит об этом говорить, потому что стоит до конца разобраться и выслушать вердикт, а потом мы можем поразмышлять. Но мысли определенные есть однозначно.

Новополоцк город хоккейный, братья Костицыны чего стоят! Вы случайно в детстве не поигрывали, габариты у вас впечатляющие, были бы классным "тафгаем"!
Владимир, Новополоцк

- Ведущий: "тафгаи" - это такие ребята, которые дерутся на хоккейной площадке. Девятовский: Ну и мы знаем, что братья Костицыны, особенно Сергей, он действительно, наверное, "тафгай". Он такой парень с темпераментом. Я им безмерно горжусь и всем тем, что происходит в Новополоцке, и для меня те же братья Костицыны предмет такой гордости, что они именно в Новополоцке выращены и все, что касается города, я всегда восхваляю и хожу, говорю молодежи нашей, вот по школам хожу, говорю ребятам, что оставшись в городе вы будете прославлять не только город, но и свою семью, ну а потом уже и страну, поэтому надо быть патриотом. А насчет хоккея - я не играл. Скажу вам, что с семи лет я как взял молот в руки вот до сих пор и остановиться не могу.

Как сейчас перед глазами Ваша лучшая попытка на Олимпиаде. Молот летит, а Вы ему вслед что-то кричите. Постоянно одно и тоже, или "заклинания" всегда разные?
Жанна, Гродно

- Жанне хочу сказать, что эти эмоции - абсолютно автоматические, и я вообще не помню, как себя веду на Олимпийских играх и на чемпионатах мира. Это неконтролируемо. Чтобы достичь такого состояния, конечно, нужно долго и много тренироваться, потому что на Олимпийских играх слабых нет. Я считаю, что есть две важных составляющих для результата - это психика и техника. Я разобрался как вести себя и знаю, как абстрагироваться от всего, только сконцентрировавшись на своих ощущениях, молоте. Я думаю, что это - выплеск эмоций: ты дошел, ты выбрасываешь всю ту боль, все то напряжение, потому что дойти до Олимпиады - дорогого стоит. Большое счастье дойти и в нужный момент и в нужную минуту показать тот результат, к которому ты готов. Я думаю, в этом наше искусство профессионального спорта.

Вадим, расскажите вкратце, какие неточности и ошибки были допущены при взятии у Вас и Ивана Тихона допинг-проб на Олимпиаде в Пекине?
Петр, Гродно

- Ошибки были допущены очень грубые - на наш взгляд и на взгляд адвокатов и экспертов, не только наших, но и независимых. Чтобы что-то озвучить... Могу себе позволить, это было не раз сказано, я просто могу подтвердить: действительно, результаты были вынесены раньше на пять или шесть часов, чем начал проводиться сам анализ, чего, конечно, быть не может. Множество отклонений от стандартов для лабораторий, которые прописаны Всемирным антидопинговым агентством (это такой антидопинговый кодекс). Углубляться в медицину, я думаю, не очень интересно, но можете поверить на слово, что есть также парадоксальные нарушения, с которыми сегодня как раз разбираются наши юристы, и нам нужно грамотно это преподнести, чтобы МОК понял, чего мы хотим и что требуем от них, и постарался нам объяснить, как это произошло. Как говорят адвокаты, им это будет сделать не очень просто. Но, если брать по-человечески, я и Иван Тихон - атлеты, которые доказали свою состоятельность не одним выступлением. На протяжении 7 лет мы, находясь под жесточайшим допинг-контролем, показываем результаты. И после моего выступления на Олимпийских играх в Сиднее многие специалисты, когда увидели анализы положительной допинг-пробы, предположили, что это - провокация. Тщательно не разбираясь, мне поверили, потому что действительно было видно, что это, мягко скажем, подстава. И после этого допинг-службы, конечно же, меня не оставляли в покое. И то, что произошло, для нас - большой сюрприз. Даже по-человечески, я думаю, многим понятно, что что-то тут не так.

Добрый день! Вадим, вас устраивает Новополоцк? Город маленький, не скучно? В Минск нет желания переехать?
Галина, Минск

- Галина, приглашайте, конечно. Я с удовольствием. Я человек, который на самом деле по-хорошему не отказал никому во внимании. Что касается города, для меня он дорог тем, что мои родители связали с ним свою судьбу, в этом городе родились мы с братом. Я считаю, что такими моментами надо дорожить. Все в жизни не случайно, и я не случайно родился именно там. И ни за какие деньги не купишь любовь и благодарность людей за то, что прославляешь землю, на которой родился. Что говорить о Минске, если у меня с 1994 года были предложения переехать и в США. Контракты приходили. Вы знаете, тяжело было отказаться от этого, особенно, если вспоминать, как в те годы поддерживали спорт. Материальная поддержка спорта тогда была очень небольшая. Сегодня не просто же так к нам переезжают и приезжают спортсмены. А потому, что государство делает все возможное, для того, чтобы сохранить у себя спортсмена и дать ему развитие. В свое время я остался из-за патриотизма и энтузиазма. А скучать мне не приходится: когда человек чем-то занят, у него нет на это времени.

Вадим, как оценивают дело адвокаты, каковы шансы в процентном соотношении?
Дмитрий, Минск

- Любые адвокаты - люди более чем суеверные. Они, конечно же, не озвучат эти шансы. Но Дмитрию скажу одно, что тот адвокат, который с нами работает, та адвокатская контора, не взялась бы за дело, если бы они не видели шансов на успех. Потому что есть еще такое слово как репутация, и, поверьте, если они будут видеть, что спортсмен мошенник, они не станут его защищать. Поэтому шансы есть, иначе мы бы этим не занимались и тем более свои деньги я бы за это не платил - зачем?

Вадим, добрый день. Тебя беспокоит Диана из Бреста. В субботу все будут отмечать День святого Валентина, праздник влюбленных! Расскажи, кому принадлежит твое сердце, и что ты даришь 14 февраля?
Без подписи, Не указано

- Диана, вообще всегда, когда меня спрашивают о личной жизни, я стараюсь о ней не говорить, потому что личная жизнь - это неприкасаемое. А тем более говорить о ней во всеуслышание. Я никогда ни у кого об этом не спрашиваю и прошу, чтобы у меня тоже не спрашивали. Я, может быть, старомоден, но это касается только двоих людей. Для меня это закрытая тема. Но, хочу сказать, что я человек, любящий делать сюрпризы, и всегда стараюсь сделать такой день незабываемым. Я однозначно романтик. Ведущий: Вадим, Вы разбиваете девушке сердце, она может не из любопытства интересуется. Вы скажите раз и на всегда: "Мое сердце занято" или "Мое сердце свободно". Девятовский: Вы меня провоцируете! Я скажу по-другому, я надеялся, что после Олимпийских игр свяжу свою жизнь с любимым человеком, но с такими эмоциями, которые меня сейчас переполняют, с тем возмущением по поводу дела всей моей жизни, я не могу сейчас этого сделать. Но я надеюсь, что после Лозаннского решения, не важно какого, я вернусь к этому вопросу.

Какой Вы видите свою жизнь через 5 лет, Девятовский - политик, например. Как Вам?
Антон, Минск

- Я понимаю этот вопрос. Да, я стараюсь участвовать в общественной жизни, и мне доставляет удовольствие, если мое дело, конкретно моя инициатива приносят кому-то пользу. Я не отрицаю, что возможно свяжу свою жизнь с политикой, но сто раз подумаю. Потому что в этом надо разбираться, и делать конкретные дела, а не заниматься демагогией или популизмом. И если я в себе почувствую силы, то, наверное, смогу заняться политикой.

Вадим, прокомментируйте пожалуйста последние высказывания Иткиной и Воскобовича в "Прессболе" о ситуации в БФЛА вообще и о вашем с Иваном деле в частности
Василий, Минск

- Я сегодня немножко далек от этого. Занимаюсь только проблемой, которая навязана мне после Олимпийских игр. Я человек конкретный... и буквально в двух словах. Я не буду говорить – 5 медалей. На сегодняшний момент до решения суда – 7 медалей. И это - лучшее выступление в истории нашей легкой атлетики. Результат говорит сам за себя.

Вы пишите стихи, где черпаете вдохновение. Последние события не заставили сообразить несколько четверостиший? Может, прочитаете что-нибудь?
Дарья, Минск

- Я действительно пишу стихи. Вдохновение, наверное, черпаю просто от жизни. Все мои стихи – только от эмоций, которые я пережил и впечатлений для меня очень важных. Все стихи у меня от сердца, я не пишу ради рифмы. После Олимпийских игр я написал многое. Если брать близкое к спорту, то в одном стихотворении я описал весь свой путь - путь профессионального спортсмена и то, через что ему приходится пройти. Это длинное стихотворение, но, я думаю, последнее четверостишие о многом скажет:
И пот, и слезы, боль и стон.
Все это было не напрасно.
Всему виновник только он.
О, спорт - ты жизнь! А жизнь прекрасна!

Скажите, медаль Олимпиады сейчас у Вас? И второй вопрос: деньги, за серебро Вы получили, или нет?
Александр, Минск

- На сегодняшний день медаль у меня, я не собираюсь ее возвращать и надеюсь, что она у меня и останется, но если МОК начнет заниматься шантажом и будут страдать наши атлеты, то ради общего дела я, возможно, поступлюсь своими принципами и отдам медаль, хотя, повторюсь, я не собираюсь этого делать. Что касается денег, то мы их еще не получили и, более того, с нас сняли зарплату. Я с пониманием отношусь к этим санкциям. По идее, так и должны были отреагировать.

Вадим Анатольевич, как Вы относитесь к классической музыке?
Элiчка, Эстония

- Насчет Эстонии хочу сказать, что у меня там много поклонников, фанатов. И когда на Олимпийских играх мы выходили со стадиона и проходили через прессу, один корреспондент сказал: "Вадим, вы знаете, в Эстонии за вас очень многие болеют". Ко мне приходят и письма, и факсы, и очень многое через федерацию передают, просят автографы, передают пожелания, и я очень благодарен за эту поддержку моим друзьям из Эстонии, которых я, возможно, даже не знаю. А что касается классической музыки, то я люблю слушать музыку, и классическую в том числе. Музыка играет огромную роль в моем восстановлении. Один из моментов релаксации - это как раз музыка, и в основном, классическая. Она меня очень сильно успокаивает. Ритмичную или электронную музыку я слушаю, наоборот, чтобы настроиться перед тренировкой, подзарядиться адреналином. Ведущий: А какие у вас есть еще предпочтения, в еде, например? Девятовский: Ну, я вообще не привередлив, но никогда не откажусь от сальца с картошечкой и огурчиком. Я объездил много стран, много попробовал разных кухонь, но то, что в генах - никуда не уйдет. Я думаю, сказывается то, что мои папа и мама родились в деревне. Ведущий: Я так понимаю, что слова поддержки Вам приходят отовсюду, может быть, из какой-нибудь экзотической страны приходили? Девятовский: Из ЮАР, например. Экзотическая страна? Ведущий: Да. Девятовский: Ну вот. Слова поддержки идут из многих стран мира, и это очень приятно. Друзья познаются в беде. По крайней мере, мне верят. Я понимаю, что есть люди, которые не верят и даже злорадствуют по этому поводу. Это их право, и я не знаю, как бы на их месте думал. Cо стороны все это может так и выглядит: человек попался на допинге в Сиднее, и сейчас опять у него проблемы. Они вправе так думать, и я не буду осуждать их за это. Эта проблема касается только меня, и я остаюсь с ней один на один. Кроме меня, наверное, только самые близкие люди знают, что действительно происходит.

Многие спортсмены меняют гражданство, поступали ли вам такие предложения?
Рита, Брест

- Предложения были и, причем, много раз. С каждым годом они становились более выгодными для меня, но я дал себе слово, что, по крайней мере, до Олимпийских игр в Пекине, пока я медаль не завоюю, я об этом даже думать не буду. И вряд ли думал бы и раньше, потому, что грех уезжать из страны, которая столько тебе дала и так тебя поддерживает. Я безмерно благодарен за то, что здесь вырос, что меня здесь поддерживали. Я приношу те эмоции людям, которые ни за какие деньги не купишь. Когда ты приходишь в школу, а на тебя второклашка смотрит с широко открытыми глазами и его переполняет чувство гордости за то, что он живет со мной в одном городе - знаете, это многого стоит. Я могу показать - всегда сейчас это в сумке с собой ношу. (Вадим достает из сумки конверт и показывает ладошки, вырезанные из разноцветной бумаги). Это поздравление с Новым годом от 2 "А" класса. Каждый ребенок обвел свою ладошку, написал имя и фамилию. Так они за меня голосуют и этим поддерживают. Вот такое доброе письмо со словами: "Вы знаете, что у Вас есть 24 человека, которые верят в Вашу честность". Меня это настолько тронуло! Ты понимаешь, вот эти дети - будущее нашей страны, и они тебя поддерживают. Ради этого стоило оставаться в стране. Я дал себе слово, что эти ладошки буду носить до конца моих слушаний - это моя поддержка на сегодняшний день, а потом - в рамочку на память. Я буду ходить к этим деткам и рассказывать, как стоит распорядиться своей жизнью, как это лучше сделать, потому что своим трудом добился того, о чем мечтал. Они не хуже меня, и тоже смогут. Ведущий: А сами Вы осуждаете людей, которые поменяли гражданство? Девятовский: Я никогда не осуждаю таких людей. Я вообще, не склонен кого-либо осуждать. Мы не знаем, что у человека внутри происходит. Каждый все понимает по-разному. Если бы меня кто-нибудь спросил, я бы подсказал, что, может, не стоит этого делать. Но буду рад за каждого, если он для себя сделал такой выбор и убежден, что ему так будет лучше.

Вы верующий человек? В церковь, как и все спортсмены, ходите только перед серьезными соревнованиями?
Денис, Не указано

- Я бы не сказал, что все спортсмены ходят в церковь только перед серьезными соревнованиями. Я человек верующий, но считаю, что вера - вещь интимная и говорить о ней не совсем правильно, т.к. это касается только меня и моих ощущений. Могу сказать только, что стараюсь придерживаться принципов, которые проповедует моя вера, и для меня это не пустой звук. В церковь я хожу только по зову души и вряд ли стану делать это специально.

Тяжело было выступать в Китае? Сложно ли пройти аклиматизацию? Дружелюбны ли были китайские спортсмены? Говорят, были ограничения для спортсменов и большая секретность?
Анжелика, Минск

- Могу заверить, что нас никто ни в чем не ограничивал. Особой секретности я тоже не заметил. Выступать в Китае было действительно тяжело - другой часовой пояс, другие погодные условия. Писали о том, что мы должны были показывать там такие же результаты, как дома, но для начала нужно приехать туда, посмотреть и сравнить. Да, я был готов, я профессионал. Я выступал в Японии порядка семи раз и специально готовился к этой поездке, стараясь найти оптимальный вариант. Я не зря приехал в Пекин за три дня до финала, потому что по опыту знал, что этого времени достаточно для того, чтобы акклиматизироваться. Было бы обидно "подарить" Олимпиаду соперникам только из-за того, что не успел разобраться в этих тонкостях.

В большом спорте есть настоящие друзья?
Надежда, Минск

- К счастью, у меня есть настоящие, проверенные друзья в большом спорте. Японский атлет Коджи Мурофуши, который занял на Олимпиаде пятое место – как раз такой настоящий друг, хоть и живем мы в разных странах. Казалось бы, если меня дисквалифицируют, он станет бронзовым призером Олимпийских игр. Но, думаю, что наша дружба останется неизменной.

Уважаемый Вадим, хочу пожелать Вам удачи в разрешении сложившейся послепекинской ситуации. Уверена, правда и вся Беларусь на Вашей стороне. Как Вы отнеслись к тому, что Вас с Иваном Тихоном сначала включили в номинацию "лучший спортсмен" в конкурсе "Триумф. Героям спорта", а после официально объявленной дисквалификации (в самый разгар конкурса, хочу заметить) удалили из неё? Я, если что, голосовала за Вас:)
Ольга, Минск

- То, что мы были внесены с Иваном в эти анкеты, я точно знаю, потому что сам видел анкету. Более того, буквально недавно (по-моему, четыре или пять дней назад) мне сказали люди, владеющие информацией, что за меня очень многие голосовали. Особенно Витебская область. Т.е. люди, зная нашу проблему, отдавали мне голос. Это доверие, повторюсь, очень дорого для меня. Тем людям, которые в меня верят, хочу сказать: "Это огромная поддержка, и это дает мне силы бороться до конца!" К тому, что нас отстранили от этого конкурса... я с пониманием отношусь. Было объявлено официальное решение МОК - должны же не него как-то реагировать. У меня никакой обиды и зла нет. Зло есть только на тех людей, которые "подарили" мне эту ситуацию - хотят лишить меня медали. Но на реакцию СМИ или организаторов конкурса "Триумф. Героям спорта" я не буду негативно реагировать.

Вы курите? Как относитесь к алкоголю? Какой должна быть девушка, чтобы понравиться Вадиму Девятовскому?
Анастасия, Минск

- Я не курю, к алкоголю отношусь отрицательно. Красное сухое вино в меру - это можно. Девушка должна иметь внутреннюю красоту и внешнее обаяние. Внутренний мир для меня намного важнее, чем внешние, как говорят, раздражители для мужчин. Человек должен быть интересным.

Вадим, а что если Высший арбитражный суд не сочтет аргументы белорусской стороны весомыми?
Александр, Молодечно

- Если не сочтет, то я и мои единомышленники выложим все безобразие, с которым мы столкнулись, в Интернет. Я буду уважать решение суда, но буду не согласен, если суд лишит меня медали. Но я все-таки очень надеюсь на справедливость суда и с нетерпением жду, когда этот кошмар закончится. У меня такое ощущение, что это передача "Розыгрыш". И от этого становится страшно. Я не могу поверить в то, что происходит, это кошмарный сон.

В каком допинге Вас обвинили? Ведь бывает, что что-то могло содержаться в лекарствах и витаминах... В каком-то смысле и еду, и воду можно считать допингом, тоже дает силы человеку.
Катя, Гродно

- Катя достаточно глубоко разобралась в вопросе медицины и отношений медицины к спорту. Действительно, сейчас такое впечатление складывается, что службы, которые ведут борьбу с допингом, хотят вообще спортсмена лишить средств восстановления. И все, что действительно может помочь атлету, они хотят ввести в допинг. Я прекрасно понимаю и во многом поддерживаю борьбу с допингом, потому что есть в спорте случаи, когда люди просто не мыслят подготовки без каких-то запрещенных средств. Я - сторонник методики, техники. Я знаю, как показывать результаты и вообще не зависеть от фармакологии. Бывают такие парадоксы, что человек не зная принимает допинг. Но, как говорят, незнание не освобождает от ответственности. Просто надо быть внимательным. Сейчас требования ВАДА и тех служб, которые борются с допингом, жесткие. И никого не волнует, подсыпали тебе этот допинг или нечаянно выпил воду из-под крана, в которой оказалось какое-то запрещенное вещество. И это - одна из тех тем, которые мы с адвокатом обсуждаем. Коль такие жесткие требования к спортсмену, то противоположная сторона должна соблюдать так же жестко все условия, которые прописаны в стандартах для анализов, к примеру. И когда мы видим грубые отклонения от этих требований, мы вправе сейчас (чем и занимаемся) отстаивать свою честь в суде. А вопрос правильный. Так часто бывает, к сожалению. Я знаю много случаев, когда спортсмена просто по незнанию, по неопытности, по случайности на два года дисквалифицировали. А в моем случае с нандролоном… Я не знаю ответа, но мне говорят о том, что его подсыпали, даже указывают фамилию человека, который это сделал. Но я никогда не назову ее вслух, потому что за руку никого не поймал.

Спортсмены люди азартные, вы часто спорите?
Серега, Не указано

- Однозначно, профессиональный спортсмен должен быть азартным человеком, я уверен в этом. Без азарта не будет и результата, надо делать свое дело с азартом. Ты должен себе, в первую очередь, что-то постоянно доказывать и преодолевать те планки, которые ты ставишь перед собой. Без азарта это невозможно. Спорить, к счастью, я стал реже чем старше становлюсь. Зачем спорить. Но я азартный человек, однозначно. Ведущий: Может, вспомните самый безрассудный спор. Девятовский: (смеется). Я люблю мотивацию, если я даже в теннис играю, то обязательно на что-то, пускай это будет мелочь, пускай это будут 20 отжиманий, но я должен стремиться выиграть.

Стало известно, что НОК выделил 28 квартир, не только олимпийским чемпионам Пекина, но и призерам игр. Всем кроме Вас Вадим и Тихона Ивана. Что думаете по этому поводу?
С.Л., Не указано

- В стране я остался не за деньги. Если бы я думал о деньгах, то жил бы, как и многие мои друзья, добившиеся неменьших успехов. Думать о квартире смешно в данной ситуации. На сегодняшний день от государства я не получил ни одного квадратного метра. Я не тот человек, который ходит по кабинетам и просит для себя каких-то благ. Мне выделено служебное жилье накануне Олимпиады, чтобы можно было останавливаться по приезде в Минск. Но служебное - это не твое. Я там ни разу не был. Зачем там что-то обустраивать, если у тебя это могут забрать. Я всю жизнь стараюсь рассчитывать только на свои силы. Я ни на кого никогда не обижусь - это мой выбор. Я должен все предвидеть, даже плохие ситуации. Я надеюсь, что мы выиграем процесс. И, возможно, какие-то блага, которые мы завоевали своим трудом, к нам вернутся. Я не буду в обиде, если этого не произойдет. Для себя, возможно, сделаю какие-то выводы. Я надеюсь на благоприятный исход, хоть это и тяжело: МОК - высший в спорте комитет, если там вынесли такое решение, значит, в нем уверены. Только для меня большая загадка - как это возможно с учетом того, что мы знаем. Для меня это нонсенс. Я не могу понять, что движет теми людьми или системой. Я уважаю МОК, в юниорском возрасте он поддержал меня, дал свой грант. Но то, что мы видим сейчас, понять и принять не могу. Неужели это случайно? Будем разбираться.

Что Вы скажете недоброжелателям, когда выиграете дело? И много ли таких?
доброжелатель, Не указано

- Я ничего не скажу недоброжелателям. Я еще раз говорю: каждый человек вправе думать то, что он хочет. Если кто-то получил удовольствие от этой ситуации и потирает руки - пускай, я, может быть, и порадуюсь за него... Ведущий: А много таких? Девятовский: Насколько я знаю, их, наверное, немного. И когда на тысячу искренних слов (вы бы видели, как меня на улице останавливают люди и что они мне, глядя в глаза, желают) мне дают почитать один комментарий человека, который сидит за компьютером и за глаза все это говорит... Для меня намного важнее поддержка людей, от которых я вообще ничего не прошу, тех, кто говорят: "Вадим, Вы не сдавайтесь ни в коем случае! Если вы руки опустите, то тогда кто?". Я понимаю, что я ответственен не только перед собой.

На каких иностранных языках Вы говорите? И в какой стране Вы любите проводить отпуск?
Максим, Брест

- Я немножко говорю по-английски. Я очень люблю Беларусь, и на самом деле - наша страна уникальна. Объездив всю Европу вдоль и поперек, мы должны гордиться тем, что у нас сохранилось столько натурального, настоящего. Витебская область - это потрясающий край озер и лесов. У меня в Италии и во Франции много друзей. Я люблю с ними проводить время. Они ко мне приезжают в Беларусь, иногда я приезжаю к ним. Но все, что связано с Беларусью, - это только восхищение.

Вадим, кто в трудные временя для Вас главная поддержка и опора?
Анна, Минск

- В первую очередь - это мать, брат и близкий мне человек. Есть круг настоящих друзей, которые действительно рядом со мной, они - моя опора. Не хочу показаться человеком, который играет словами, но поддержка всенародная - тоже ощущается, потому что без доверия внутри страны было бы очень тяжело бороться, мне, действительно, было бы стыдно смотреть людям в глаза. Но когда люди тебе сами объясняют, что происходит, и они во многом правы, называя вещи своими именами... и я во многом с ними соглашаюсь, не стараюсь их переубедить, говорю - все возможно.

Ваш самый большой недостаток?
darya, минск

- Мой самый большой недостаток - моя эмоциональность, наверное. Надо уметь держать себя в руках, я стараюсь. А еще - желание доверять людям, быть с ними открытым. Я считаю, что это достоинство, но часто оно, к сожалению, против меня оборачивается.

Здравствуйте, Вадим. Скажите как вы пришли в спорт? Почему выбрали именно метание молота? Какие еще виды спорта вам нравяться? Как вам биатлон?
Анна, Светлогорск

- Все, что касается результатов белорусских атлетов для меня, как человека, который гордится своей страной, вызывает восхищение. Я знаю, что это за труд. Те медали, которые завоевываются, в том числе и биатлонистами, я их прекрасно помню. Когда Светлана Парамыгина (она из Новополоцка), завоевала медаль и привезла в родной город. Как не уважать человека за это, как не следить за всем происходящим. Есть традиция, как, например, и в метании молота? У нас традиции заложены давно уже нашим прославленным тренером Шукевичем. И когда есть преемственность, как не поддержать эту школу и не гордиться ей? Как я пришел? Я пошел по стопам брата, потому что брат в то время занимался водными лыжами, и я пошел, но по состоянию здоровья, так как у меня был отит в то время, мне запрещено было заниматься спортом, связанным с водой. Я бескрайне благодарен Николаю Леонидовичу Генову, который создал школу водных лыж, именно он посоветовал мне пойти в школу метания молота, и этот совет оказался знаковым в жизни. Я пошел в ту школу, которую создал ученик Шукевича Петр Владимирович Зайцев. Школа метания молота в Новополоцке создавалась с нуля. Ее уже прославил наш Игорь Остапкович (он тоже родом из Новополоцка), который в Барселоне завоевал серебро Олимпийских игр, поддержав традиции, заложенные Ромуальдом Климом, Кривоносовым, Руденковым. Я - воспитанник этой школы.

Здравствуйте, Вадим. Как вы прокомментируете недавно обнародованную в прессе и интернете ситуацию вокруг многократного олимпийского чемпиона, пловца Майкла Фелпса? Не кажется ли вам комментарий МОК по этому вопросу практикой двойных стандартов? Спасибо и удачи вам.
Владимир, Минск

- Я, с точки зрения профессионального спортсмена, отвечу на этот вопрос. Майкл Фелпс в спорте глыба, это восьмикратный олимпийский чемпион с рекордами мира, т.е. как я говорил, в нужное время в нужном месте он показал то, что должны показывать атлеты. Поэтому достоин безмерного уважения. Но есть процедура, скажем так, внесоревновательного допинг-контроля. И мне тем более не понятно, как он мог это сделать. Я в это не верю, это какие-то игры. Потому, что спортсмен такого уровня как Майкл Фелпс находится под пристальным вниманием, потому что все медалисты, а также спортсмены, входящие в двадцатку, расписывают, где находятся, что делают, и в любую минуту к нам могут приехать допинг-офицеры. Начиная с июня прошлого года, я сдал 12 внесоревновательных допинг-проб. Мы не знаем, когда они к нам приедут. Как он мог курить (Майкла Фелпса обвинили в употреблении марихуаны - вед.), когда на следующий день к нему может приехать офицер. Это немыслимо. Либо он знает, что к нему не приедут, во что я не верю, потому что система жесткая, а марихуана - запрещенный препарат и выводится он долго: люди через три недели попадались на допинг-контроле. Неважно, курил ты, не курил - это нарушение. Я не верю в эту историю, потому что мы находимся под пристальным вниманием. Что-то тут не то.

Город Гродно очень переживает по поводу обвинения в вашь адресс в употреблении допинга. Мы все знаем, что этого не было бы окажись вы на месте 20-30 рейтинга.Но если вы призёры Олимпиады, значит и здесь в этом конфликте вы ими будите.Не призёроми так Героями!!! Удачи вам!!!!
Александр Батлаш, Гродно

- Спасибо огромное! Я вообще знаю, что так же как и в моем городе, в Гродно, по словам Ивана, сумасшедшая поддержка. Люди там даже подписи собирают. Кстати, в Новополоцке ко мне с таким же предложением обращались. Просто поражаюсь искренности людей, но я попросил этого не делать. Что касается 20-30 мест рейтинга - может быть... Первая реакция Ивана, пусть он меня простит, что сейчас скажу, но он сказал: "Вадим, наверное, нам надо было пропустить один год". К большому сожалению, такое от трехкратного чемпиона мира услышать страшно. Мы все понимаем, но это страшно. Таких, как Иван, я вам компетентно говорю, - один на полмиллиарда по таланту, по уникальности, как атлет. Когда Иван сказал там, в Лозанне, что вы меня закройте, воду-хлеб мне дайте, я вам метну эти метры всегда. Только уверенный в себе человек может так сказать. Я преклоняюсь перед его талантом, и большого уважения стоит этот его подвиг. Мы не те атлеты, что выскочили неожиданно. Мы свою состоятельность доказали делами, а не словами.

Во время трансляций Олимпийских игр, очень сильно болел за Вадима. Надеялся, что у Вадима на этот раз получится завоевать олимпийское золото. В итоге - серебро. Но очень сильно был удивлен, когда узнал что МОК хочет забрать и эту медаль у Вадима и Ивана Тихона. По-моему, это просто недовольство тем, что золото и серебро завоевали именно наши спортсмены. Но, не смотря на это, хочу пожелать Вадиму стойкости, не сдаваться, продолжать борьбу за эту медаль, а так же продолжать прославлять нашу страну на будущих чемпионатах и олимпийских играх. Вадим, мы за тебя болеем. От сюда вопрос: какие планы на будущее? На каких, в ближайшем времени, турнирах и чемпионатах планируется выступление? А так же, планируется ли проведение местных турниров для подрастающих спортсменов, например, в Новополоцке?
Алексей Дубко, Минск

- Алексей, я хочу сказать, что у нас есть традиционный турнир в Новополоцке, который проходит в ноябре-декабре вот уже лет 25 подряд, и последние три года он называется - "На призы Вадима Девятовского". Я принимаю непосредственное участие в организации этого турнира. Мы проводим его для деток всех категорий, на нем разыгрываются хорошие призы. Вы знаете, в этом году меня все очень сильно поддержали. Ведь было известно о моей проблеме, и мне было интересно: приедут или не приедут ко мне на турнир. Ко мне - спортсмену, с точки зрения МОКа, нечестному. И что вы думаете! Приехало больше, чем до этого приезжало. Около 200 спортсменов. Представьте, 200 человек, и это - только метателей молота. Это поразительно. Это большое доверие. Ближайшие турниры... рано об этом говорить. Я еще 100 раз подумаю. Мне главное дойти до суда и донести все свое недовольство - в этом деле не так все чисто. А там уже пускай решает суд. Если будет возможность выступать... Ну, посмотрим, может, и выступлю. По крайней мере, если все решится хорошо, у меня есть планы на Олимпийские игры в Лондоне. А за поддержку огромное спасибо. Я ехал, думал, что будут вопросы провокационные, но я вижу одни только пожелания "не сдаваться" и слова поддержки. Это... меня немножко удивило и, конечно, порадовало.

Мне кажется, у вас есть глубокая философия. Вы увлекаетесь какими-то учениями или собственые взгляды развиваете?
Татьяна, Не указано

- Я развиваю только собственные взгляды. Вчера с очень глубоким человеком имел счастье беседовать в нашем университете. Вот он говорит с научной точки зрения о том, до чего и я дошел путем собственных рассуждений, опираясь на интуицию, ощущения. Все, что у меня внутри, я стараюсь выразить в стихах, поэтому у меня их много. Практически все, кто слушал мои стихи, просят меня издать их, и когда это наконец произойдет, вы, наверное, поймете, о чем я думаю. И надеюсь, возможно, согласитесь со мной.

Знаю что вы заядлый рыбак, чем можете похвастаться?
Андрей, Минск

- Да, я заядлый рыбак. По крайней мере, им был. К сожалению последние три-четыре года вообще нет времени для этого отдыха. А ведь он дает разгрузку просто потрясающую! Даже не обязательно, чтобы клевало. Просто соединиться с природой и почувствавать себя ее частичкой -тоже большое счастье. Надо находить на это время, я знаю. Но спорт не терпит пауз, чтобы быть и доказывать всему миру, что ты в хорошей форме, надо ежедневно очень жестко работать. Я не могу себе позволить такие паузы. Вообще у меня до этого неприятного случая отдых был восемь-десять дней в году: там не до рыбалки, там надо успеть сделать то, что ты не можешь сделать во время этой напряженной работы. Но я надеюсь, что будет время порыбачить.

Мы ждем дня победы Вадима Девятовского и Ивана Тихона.Может удастся еще взять Берлин,а Вадим?
Cергей, Эстония

- Чтобы брать Берлин (разговор, наверное, идет о чемпионате мира), надо было после Олимпийских игр, как я и планировал, отдохнуть дней 7-8 и впрягаться в работу. К сожалению, уже 5 месяцев я занят не тем и далек от того, чтобы брать Берлин. А Лондон мы постараемся взять!

Если не удасться добиться справедливости, чем займетесь в жизни?
Дминтрий Л., Полоцк

- Если не удастся... Если я проиграю это дело, чем я займусь?.. Ну, я найду, чем заняться. Занятий много, у меня есть планы и интересные предложения. Мне кажется, со спортом я так резко не попрощаюсь. Я сегодня очень много консультирую, пишу планы и чувствую отдачу и очень большое моральное удовлетворение от того, что делаю, в том числе и для метателей молота. Ведущий: Если Вы выиграте дело, Вы будете продолжать заниматься? Девятовский: Я надеюсь, что да.

Вадим, мы с Вами! Удачи Вам!
Наташа, Минск

- Нет слов, кроме слов благодарности за эту поддержку. Она, еще раз повторюсь, дорогого стоит. Спасибо.

Смотреть все выпуски

Новости