Вопрос от 07.08.2018 16:18:51

Иногда читаю новости про расселение благородного оленя и других животных. Скажите, прежде, чем их расселить на какой-то территории, где вы их берете? Закупаете за рубежом? Как вообще следите за популяциями животных в Беларуси?

Юрий Шумский: Хороший вопрос. Спасибо. Ирина следит за развитием охотничьего хозяйства. Идея пришла, когда было принято решение правительства о депопуляризации дикого кабана (по причине уже упомянутой нами африканской чумы). Это был самый массовый и интересный вид охоты. И достаточно вкусный объект охоты. В 2013 году было принято решение вернуться к уплате госпошлины на право охоты. Ее платит каждый охотник страны в размере одной базовой величины. Эти средства с 2014 года идут на закупку и расселение животных. В основном это олени благородные. В меньшей степени лань, муфлон. Где их берем? Эти деньги приравниваются к бюджетным. Процедура закупки прозрачная - объявляется тендер. Любое предприятие - белорусское или иностранное - может участвовать. У кого ниже цены и лучше сроки доставки - побеждают. Много выигрывают литовцы. Там частный бизнес, гибкая система. Участвует в тендерах и Припятский национальный парк, лесхоз из Гродненской области. В этом году тендер уже объявлен. Мы три года занимаемся расселением оленей. Свыше 900 оленей закуплено и завезено в наши хозяйства. Задача - наводнить ими наши леса, чтобы была возможность охотиться не только на лося, косулю, но и оленя и численность его позволяла. Это интересно, и мясо хорошее, диетическое.

Ведущая: Как следите за популяцией?

Юрий Шумский: Ежегодно проводится учет зверя. Есть несколько методов. Метод картирования, метод зимних маршрутных учетов, когда намечаются маршруты, идут считать зверя. Все отмечают рост численности оленя, лося, косули. Зверя в наших лесах становится больше. 

 
Смотреть все выпуски