Когда уже можно будет смотреть матчи на стадионе "ДИНАМО"?
Витя, Минск

- Я хочу отметить, что проходит не строительство нового стадиона, а реконструкция стадиона "Динамо". В этом году мы планируем начать работы по реконструкции, идет работа над проектно-сметной документацией. Все необходимые мероприятия по подготовке территории завершены. После корректировки документации и приведении в соответствие с инвестпрограммой города Минска на этот год мы планируем начать реконструкцию стадиона "Динамо". Ведущая: - А планируемые сроки окончания реконструкции? Кухарев: - Планируется, что это будет сделано в течение трех лет, по документации. Мы будем стараться, чтобы это было сделано раньше.

Чем сейчас посыпают дороги, невозможно отмыть машину!!!
Виктор, Минск

- Для того, чтобы отмыть машину, необходимо ее помыть (смеется). Дороги посыпаются песчано-соляной смесью. Соль берется на комбинате Белкалий, проходит специальную сертификацию со стороны специализированных организаций. Никаких химических элементов, которые могут повлиять на то, что машина не отмывается, в составе этой смеси нет.

Недавно получили объявление, что ЖЭСы предлагают замену домофонной системы за деньги, и это дороже, чем просто обновить это обслуживание у старых компаний. Не поясните ли, что происходит? Вытеснение конкурентов?
Без подписи, Не указано

- Я бы не сказал, что происходит вытеснение конкурентов. Просто в последние годы увеличилось количество обращений граждан о том, что частные компании, которые производят обслуживание запорных устройств в домах, начали предлагать замену запорных устройств на новые и выставлять за это довольно серьезные счета. Мы предложили свои услуги, которые на сегодня дешевле. Пользуясь случаем, хочу сказать, что пошла информация, и она серьезно обсуждалась в СМИ, о том, что ЖРЭО отказывается через жировки производить начисления по оплате услуг для жителей от частных компаний. Мы провели разъяснительную работу, причина тут в том, что между гражданином и обслуживающей организацией должен быть заключен договор, на основании которого расчетный центр ЖРЭО и будет проводить начисления. Если такого договора нет, нет и никаких отношений, ЖРЭО не имеет права выставлять счет. Мы ситуацию объяснили, частные компании это поняли и сейчас заключают договора с гражданами, чтобы все происходило в соответствии с законодательством.

Здравствуйте! Состою на очереди по улучшению жилищных условий с мая 1989г., составом семьи 4 человека(2-е несовершеннолетних детей), проживаю в общежитии более 20 лет (в комнате 17 кв.м. вместе с мамой). Когда можно рассчитывать на постройку собственного жилья с государственной поддержкой? Спасибо.
Горбачевская Екатерина, Минск

- На сегодняшний день у нас предоставляется жилье гражданам, которые стали на очередь в 1988-1989 годах, поэтому я думаю, что Екатерине следует обратиться в администрацию своего района по этому вопросу, и ей дадут более конкретные разъяснения о том, когда она сможет начать строительство собственного жилья.

planiruetsya gde libo zamena starih balkonov na novie?i kak chasto prohodyat proverki nadeznosti balkonnogo krepleniya?
nazar, belarus

- Начнем с обследований. Балкон – это конструкция, которая ежегодно подвергается обследованиям, но начинаются они после определенного срока эксплуатации дома. Если дом новый, то там необходимости часто проводить проверки нет. Если дому 25, 30, 40 лет, то частота обследований увеличивается. Мы ежегодно проводим эти обследования, на их основании составляются акты, проводятся ремонтные работы по укреплению и усилению. При капитальном ремонте в обязательном порядке в доме на основании обследований проходит реконструкция балкона. Ведущая: - Я так понимаю, человек не уверен в надежности своего балкона. Как ему поступить? Кухарев: - Ему необходимо обратиться - в зависимости от того, где на обслуживании он находится, в ЖЭСе или товариществе - в ЖЭС или товарищество собственников, чтобы они провели обследование. Специалисты дадут заключение, и в случае необходимости все работы буду проведены.

Так что же все-таки будет на месте старого аэропорта Минск-1?
Валентина, Не указано

- На месте аэропорта Минск-1 в соответствии с указом Президента будет построен административно-жилой комплекс "Минск-Мир". Сейчас проводятся работы по подготовке документации, работаем с инвесторами, потому что в этом микрорайоне предусмотрен большой снос кроме той площадки, которая в аэропорту. Я думаю, что это будет один из красивейших микрорайонов города Минска, его застроят современными зданиями с современной инфраструктурой, которая будет полностью обеспечивать функционирование этого района. Это и торговые центры, и культурные учреждения, школы, детские сады, административные здания.

Живу в микрорайоне Лошица. Дом новый, 4 года, рядом продолжают строить дома, но машину уже негде поставить. Т.е. мест нет и на оборудованных парковках возле новых домов, куда ещё не заселились люди. Автомобили стоят вдоль дороги, мест и на платных стоянках давно нет. Какими нормами руководствуются при выделения места для парковок? Ведь их явно не хватает, и со строительством новых многоэтажек ситуация только усугубляется....
Никита, Минск

- Строительство ведется в соответствии с утвержденными Министерством архитектуры нормами. Рассчитывается усредненное количество парковочных мест с учетом количества жителей микрорайона, плотности застройки. Если раньше рассчитывалось на 1000 жителей 300 парковочных мест (с учетом одна машина - одна квартира), то сейчас в семье бывают две-три машины. Бывая в микрорайонах, мы видим, что даже в рабочее время 80 процентов машин стоит возле домов, поэтому эта проблема для города очень серьезная, мы работаем в этом направлении. Так, за прошлый год было простроено 12 плоскостных автостоянок на 1300 машино-мест. Было построено 18 специальных сооружений (паркинги, подземные гаражи на 4200 мест). И всего в городе на дворовых территориях, на новых объектах было простроено 18,5 тысячи парковочных мест. Работу мы будем продолжать, и в следующем году планируем не снижать темпы.

Какие спортивные объекты планируется построить в ближайшее время?
Евгений, Минск

- За последние годы в городе Минске уже построено довольно большое количество спортивных объектов для различных видов спорта. У минчан они пользуются популярностью. В этом году мы планируем начать строительство плавательных бассейнов в каждом районе. В прошлом году, к примеру, мы ввели четыре бассейна в городе Минске, а в этом - планируем начать строительство девяти. В планы также входит строительство Дворца по художественной гимнастике, реконструкция стадионов "Динамо", "Трактор" и ряда других объектов.

Обращаюсь к Вам в связи с оформлением приватизации квартиры. Решением Администрации Ленинского района г. Минска приватизация квартиры, в которой мы проживаем, нам была разрешена. В нотариальной конторе Ленинского района 16.03.2013 нами был заключен договор о её приватизации. Первоначальный взнос и ежемесячные платежи нами оплачены. Однако зарегистрировать этот договор в РУП «Минское городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру», как это предусмотрено процедурой приватизации, до настоящего времени мы не можем, т.к. согласно выписке из Единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, правообладателем данной квартиры является предприятие. На балансе открытого акционерного общества, в которое преобразовано выделившее квартиру государственное предприятие квартира не числится, т.к. она передавалась строительной организацией сразу на ЖРЭО. В просьбе о вынесении соответствующего решения Мингорисполкома (решение Мингорисполкома о передаче имущества, находящееся в оперативном управлении Мингорисполкома, в хозяйственное ведение ЖРЭО Ленинского района г. Минска) для возможности изменения в Едином государственном регистре недвижимого имущества, прав и сделок с ним правообладателя квартиры нам было отказано. По какой-то причине ЖРЭО после принятия квартиры не осуществило перерегистрацию, и мы 2 года занимаемся перепиской со всеми инстанциями. Что делать? Наши документы в Мингорисполкоме имеются.
Елена, Минск

- Давайте сделаем так. Я этот вопрос для себя отмечу, и мы в Мингорисполкоме совместно с администрацией Ленинского района посмотрим, что там за причины и, я думаю, отрегулируем эту ситуацию. Здесь нужно брать документы, приглашать специалистов.

Живу в доме 123 по ул.Геологическая уже 30 лет. Капитальный ремонт обещают последние 6 лет. В нескольких соседних домах он действительно был проведен, но до нашего дело не дошло. Какие максимальные сроки определены для капитального ремонта жилых помещений? 
Валентина Ивановна, Минск

- Ежегодно проводится обследование жилого фонда спецкомиссиями, которые оценивают, в какой реальной ситуации находится тот или иной дом. Потому что может быть дому 20 лет, а он уже будет в плохом состоянии, а может быть 40-50, а он в хорошем состоянии с учетом коммуникаций, конструкций. На основании этих данных и составляется план капитального ремонта на 5 лет. Мы проводим капремонт в соответствии с этим планом, но, к сожалению, в связи с недостаточным финансированием несколько отстаем от графика, но стараемся, чтобы те дома, которые действительно нуждаются в капремонте, в первую очередь проходили его. Мы отходим от того, когда, не разбираясь, надо менять или нет, ремонтируем все подряд. Такой стратегии и будем придерживаться. Если конкретно по этому дому, то нужно обратиться в администрацию района и там назовут конкретные сроки капремонта.

Доброго дня! Интересует наличие в планах на реконструкцию домов по улице Филатова, на перекрестке с улицей Тухачевского Заводского района. Будет ли капитальный ремонт или перестройка 3-х этажных домов? Если предполагается снос домов, то когда, а также что будет с жильцами этих домов? Возможен ли вариант выдачи квартир в том же месте в новых домах на правах собственника? 
Андрей Антонов, Филатова 21

- Вопрос очень конкретный. Я хочу сказать, что в городе сегодня мы работаем по реконструкции домов там, где есть экономическая целесообразность. В малоэтажных домах капитальный ремонт нецелесообразен, поэтому они подлежат сносу. УКС Мингорисполкома, УКСы районов с учетом того, что в городе уже не хватает пустых мест под застройку, отрабатывают территории (в том числе и малоэтажной застройки, частного сектора) по отселению граждан, сносу этих домов и строительству на данных территориях домов многоэтажной застройки. Я думаю, что Андрею надо обратиться в администрацию района, и ему там подробно расскажут, какова судьба дома, в котором он проживает. Что касается выдачи квартир в том же месте в новых домах, то здесь уже надо будет непосредственно разговаривать с застройщиком, с УКСом. На сегодня в Минске существует схема, когда застройщик выделяет городу дома по усредненному сносу на возмещение будущего сноса (на сегодняшний день это порядка 7 процентов от застройки), и из этого фонда отселяемым гражданам предоставляется жилье. В случае если в районе, где живет Андрей, будет мощная застройка и застройщик будет отдавать городу усредненный снос, то я не исключаю такой возможности.

Слышала о строительстве нового микрорайона рядом с Уручье. Расскажите, пожалуйста об этом подробнее, будет ли там социальное жильё или элитный вариант? И какое ещё строительство планируется для минчан? 
Дарья, Минск

- Сейчас строительство ведется в тех микрорайонах, где есть свободные территории. Вы знаете, что с 2016 года, в соответствии с поручением Главы государства, объемы жилищного строительства будут уменьшены с выходом на 500-600 тысяч квадратных метров в год. Соцжилье активно строится в Каменной Горке, Брилевичах, Михалово - микрорайонах, которые на сегодняшний день обеспечены соответствующей инфраструктурой, что удешевляет строительство. Соцжилье подразумевает, что его стоимость ниже коммерческого. Город будет продолжать строить социальное жилье, поэтому мы планируем не уменьшать объемы строительства жилья именно с господдержкой. Где у заявительницы будет получаться построить жилье, сейчас ответить трудно. Строится оно на основании очередности, наличия оснований на строительство. Вам нужно уточнить это в администрации района по месту жительства. Активно сейчас строятся города-спутники - Смолевичи, Руденск. Главная задача - обеспечить эти города соответствующей инфраструктурой, чтобы человек мог там жить и работать. Минск находится в пределах кольца, если объемы строительства не уменьшать, то дальше городу развиваться будет очень трудно. Количество парковочных мест, жилья, инфраструктура должны соответствовать территории.

У нас в доме, когда оттепель, значительно прохладнее, чем когда морозы. Почему так неправильно регулируется отопление? И куда обращаться, чтобы наладили, чтобы когда -1, было также тепло, как при минус 15?
Мария, Минск

- В каждом доме стоит автоматическая регулировка системы отопления, которая реагирует на повышение или понижением температуры на улице и выдерживает в соответствии со стандартами температуру в квартирах. Стандарт - 18 градусов. Поэтому, если есть такие перепады, надо обратиться в ЖЭС, придут специалисты. Видимо, произошла какая-то разрегулировка в автоматике, они это исправят.

Нам установили счетчики воды, они сразу запотели, и есть подозрение, что они неправильные данные показывают. Хотела проверить сама, налила в банку 6 литров воды, счетчик показал прибавление 7,5 литров. Позвонила в водоканал. Мне сказали, что проверка счетчика платная, и это недешево. А мои методы, это неправильные методы. Так а как же, если я наливаю 6 литров воды, значит счетчик должен показать расход 6 литров, но не больше. Как быть, посоветуйте.
Галина Ивановна, Минск

- Если есть сомнения, то проверку надо провести. Проверка, действительно, платная. Вы же понимаете, у нас на сегодняшний день в городе проживает 2 миллиона человек. Если каждый усомнится и потребует проверки, а предположения не оправдаются, водоканал понесет серьезные затраты. Если проверка покажет, что счетчик был неисправен, будет произведен перерасчет стоимости потребленной воды.

На каких общественных объектах города планируется начать реконструкцию в 2015 году? 
Анна, Минск

- Я уже называл реконструкцию стадиона "Динамо", стадиона "Трактор". Затем у нас серьезный проект реконструкции корпусов 5-й клинической больницы, работы там будут вестись довольно серьезные. В этом году мы будем работать в таких общественных местах, как пляжи. Планируем реконструировать второй пляж водохранилища Цнянское в связи с тем, что лето у нас становится практически южным, большое количество жителей города Минска с удовольствием приезжает на пляж. Создадим там хорошие условия для отдыха.

С чем связано исчезновение винограда и помидоров с прилавков магазинов?
Жанна, Минск

- Я думаю, это связано прежде всего с тем, что это импортный товар. Возможно поставщики не уделили этому должного внимания. Но помидоры у нас на сегодняшний день не только импортные, есть большое количество белорусских помидоров, которые выращивает и парниково-тепличное хозяйство, и агрокомбинат "Ждановичи". И я не слышал, чтобы были перебои с помидорами в магазинах. Сейчас поедем смотреть. А что касается винограда, то этот продукт в основном импортируется. Я думаю, что в ближайшее время импортеры, в том числе и государственные, урегулируют вопросы, и все появится. Но кроме винограда у нас большое количество других фруктов: мандарины, апельсины, яблоки, груши, лимоны, киви. Хватает у нас и фруктов, и овощей. Если их нет в одном магазине, надо просто зайти в другой.

Планируется ли повышение тарифов ЖКХ?
Екатерина Петровна, Минск

- Да, повышение тарифов планируется. Но сразу хочу сказать, что в соответствии с указом Президента Республики Беларусь от 5 декабря 2013 года № 550 повышение тарифов не должно превышать в эквиваленте 5 долларов США. Уже отработаны и согласованы с Министерством экономики и Министерством ЖКХ тарифы, которые, я думаю, с 1 февраля будут действовать. Если в конкретных цифрах называть повышение, то для стандартной квартиры в 50 кв. метров при трех проживающих повышение будет на 8 процентов. В деньгах примерно 48 тысяч рублей. Соответственно, если квартира 80 метров, там уже будут другие цифры. Но мы планируем, что повышение будет не более 8 процентов.

Вчера вечером возвращались с мужем с работы. Дорогу так занесло снегом, что едва не попали в ДТП. А сегодня утром опять ничего не расчищено. Почему возникла такая ситуация?
Ольга, Минск

- Плохо, что не назвали конкретную улицу. Снег вчера шел весь день и прекратился около полуночи. Городские службы были полностью задействованы в расчистке дорог в течение дня. В ночное время работало 430 единиц техники и около 5000 человек приняли участие в расчистке дорожного покрытия. К утру все магистральные дороги, центральные улицы функционировали в полном объеме. Я лично утром проверил центральные улицы, кольцевую дорогу. Никаких перебоев в движении замечено не было. Определенные вопросы возникли на дворовых территориях: из-за большого количества машин техника не может туда проехать, поэтому дворникам приходится работать вручную. Хочу отметить, что чистить снег - чень тяжелый труд. Сегодня мы продолжим расчистку на дворовых территориях и, думаю, что к концу дня все вопросы в этом отношении будут сняты. В целом, дорожная ситуация по состоянию на 7 часов утра позволяла двигаться по всем улицам без каких-либо препятствий.
 
Смотреть все выпуски

Новости