Вопрос от 06.09.2017 18:00:04

Знаю, вы не равнодушны к истории Минска. За эти 950 лет город множество раз оказывался в руинах, но снова возрождался. После Великой Отечественной войны он был настолько разрушен, что даже рассматривался вопрос о его территориальном смещении. Но все же решили восстанавливать. Восстанавливать несколько лет назад решили и Минское Замчище. Может вы знаете, на каком этапе проект находится сейчас и появится ли у нас этот историко-археологический центр. Спасибо!
Михаил Милованов: У меня есть три ответа на этот вопрос. Вчера была пресс-конференция мэра города Андрея Викторовича Шорца, и он сказал, что пока скульпторы, архитекторы, историки в раздумьях касательно Минского замчища. Я не буду комментировать его ответ - почитайте. Он есть на сайте Мингорисполкома. Он вроде бы и не будет строиться, а с другой стороны, он в раздумьях. 

Хочу у вас спросить: вы же знаете, кто такой телевизионный продюсер? 

Ведущая: Да! 

Михаил Милованов: Можно я скажу, как я понимаю? Телевизионный продюсер - это такой интересный человек, который приходит куда-то и виртуально показывает конечный результат. И в процессе этого показа он находит деньги. Если он будет убедителе, то у того, у кого он просит, появляется возможность принять положительное решение. 

Ведущая: Он мотивирует! 

Михаил Милованов: Да. Это был первый ответ. Второй ответ звучит следующим образом. Фильм "Война и мир". Князь Болконский приезжает на встречу с Кутузовым, которого назначили главнокомандующим. Они сидят на скамеечке, вспоминают Аустерлиц, и Болконский спрашивает: "Михаил Илларионович, надобно же генеральное сражение дать". Кутузов отвечает: «Надобно, когда все этого захотят".

Ведущая: То есть надо, чтобы все это захотели…

Михаил Милованов: Да. И последнее. Я просто пофантазирую, если позволите. Представьте себе. Если будет принято решение, может, не на том месте, о котором шла речь, построить Минское замчище, в моем понимании (это моя личная позиция, ничего лишнего прошу ко мне не приклеивать) нужно построить такой объект, который был бы, в первую очередь, духовным объектом. То есть если бы была возрождена церковь Рождества Пресвятой Богородицы, которая была на старинном Минском замчище, это в первую очередь. Далее - музейно-историческая составляющая. То есть, если бы было построено что-то, куда можно ходить, как в музей. А вот третья  функция могла бы стать зрелищной. Грубо говоря, как сейчас наша локация на пересечении проспектов Машерова и Победителей, этакое ристалище с трибунами и замчищем, которое одновременно могло бы быть и сценой, и возможностью использовать его в течение круглого года. То есть такая духовно-историческо-научно-зрелищная штука. Вот таким бы могло стать Минское замчище. 

Если бы такое решение было принято, мы могли бы на момент постройки уже привлекать реконструкторов в качестве неквалифицированной рабочей силы. Я бы хотел, чтобы такое место в Минске появилось. Я сейчас сказал о своих фантазиях, мечтах. Если у меня будет возможность, я, конечно, буду эту тему развивать.
 
Смотреть все выпуски