Вопрос от 06.09.2017 17:55:53

Приветствую! Очень интересно узнать, как проходит постановка театрализованного штурма замка на подобных фестивалях Средневековья? Ведь действия участников должны выглядеть реалистично. Какой замок по сценарию будут захватывать на предстоящем фестивале? Спасибо!

Михаил Милованов: Мы вернемся к событиям 3 марта 1067 года. Когда этот конфликт начался, в летописи есть такие строки: "I меняне зачынiлiся ў горадзе". Т.е. было где "зачыняцца". Мы этот эпизод не разыгрываем, потому что Минск взяли. Ну как это Минск падет на праздновании своего 950-летия? Я не уверен. Однако буквально позавчера мессир Гилмор, который отвечает за боевую часть и за штурм замка в частности, меня спросил: "Так падет замок или нет?" Я сказал, пусть все будет по-честному. Условный Восток против условного Запада, и тот замок, который сейчас стоит, это будет Минск. Мы уходим от театрализованной постановки.

Ведущая: Т.е. Вы хотите сказать, что неизвестно, падет замок или нет?

Михаил Милованов: Неизвестно.

Ведущая: И действительно все будет зависеть от того, чьи силы возьмут верх?

Михаил Милованов: Будем сражаться.

Ведущая: Фактически это будет интрига дня…

Михаил Милованов: Так и есть. Я ее специально обозначил. Но я вынужден открыть тайну, что в последней верхней башне будет минская хоругва. Она либо погибает, либо не сдается.

Ведущая: Хорошо. Отвлечемся от этого фестиваля. Театрализованная постановка штурма замка. Сколько ее нужно репетировать? В ней действительно каждый человек знает свою роль? Или есть место для определенной импровизации?

Михаил Милованов: Проведу аналогию с Бородино. Это эпоха наполеоновских войн. Реконструкция этого сражения всегда проходит в первые выходные сентября и была недавно под Москвой. В 14 часов в воскресенье проходит собственно само сражение, а репетиция всегда в субботу. Но эпохи отличаются. Там нет full-контакта. Там маневры передвижения артиллерии и т.д. А в нашем случае есть конкретный полный контакт, поэтому все разделятся на две партии, и начнется штурм замка.

Ведущая: Т.е. генпрогон прямо во время выступления?

Михаил Милованов: Все в онлайн-режиме. Как наша конференция.

 
Смотреть все выпуски