"Телебарометр" на "Беларусь 2": от рассуждений о погоде до экскурсий в Чернобыль

"Телебарометр" на "Беларусь 2": от рассуждений о погоде до экскурсий в Чернобыль

24.05.2019
"СБ. Беларусь сегодня"

Воскресным вечером, в преддверии новой недели, можно найти много развлечений, но самое необременительное и умиротворяющее - долгие разговоры о природе и погоде в хорошей компании.
И непременно за чашечкой вкусно сваренного кофе, на который каждую неделю приглашают ведущий Дмитрий Карась и программа "Телебарометр" на канале "Беларусь 2".

О природе и погоде, о климате на планете и об экологии, об астрономии и влиянии звезд на приливы и отливы - предметом разговора в "Телебарометре" может быть все или почти все, что угодно, от природных аномалий до сезонной миграции птиц. И на каждую тему непременно найдется свой эксперт, и не один, с интересным мнением. За годы существования программа претерпела множество трансформаций, но нынешний формат, пожалуй, самый комфортный для участников: непринужденная беседа не в студийном павильоне, а в одном из столичных кафе, у панорамного окна с видом на визитную карточку столицы - ворота Минска. Как говорят создатели проекта, подобное неформальное общение раскрепощает гостей передачи.

- Уже шестой год мы снимаем "Телебарометр" в кафе, чтобы дать больше воздуха и пространства и одновременно создать для наших гостей расслабляющую, непринужденную атмосферу, - объясняет шеф редактор проекта Надежда Габец. - Разговор при этом получается камерный и живой. Посетители нам не мешают, скорее это мы можем помешать людям своей техникой, аппаратурой, репликами, поэтому стараемся снимать в такое время, когда людей немного - в будни по утрам.

Один из ближайших выпусков "Телебарометра" будет посвящен актуальной новинке на рынке туристических услуг - экскурсионным поездкам в Чернобыль. Турами в зону отчуждения развлекают себя обычно молодые иностранцы, жаждущие экстрима и эксклюзивных кадров, поэтому стоят такие маршруты недешево. 

- Тема, прямо скажем, спорная, двоякая, однако на сегодня уже существует два подобных турмаршрута, - поясняет Надежда Габец. - Поэтому мы пригласили двух гостей. Во первых, Петра Николаенко, заместителя начальника Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС  Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. Во вторых, Петра Филона - организатора туров в зону отчуждения. 

Диалог о безопасности поездок в Чернобыль вышел увлекательным: специалисты рассуждали о целесообразности таких туров, подсчитывали уровень радиации, выясняли, какими последствиями грозит путешественникам подобный экстремальный туризм. Интересно, и по каким точкам пролегают маршруты - сейчас их только два, но готовится третий. 

- В Украине уже давно практикуют туризм в зону отчуждения, около 10 лет, - рассказала Надежда Габец. - Там уже нахожены тропы до такой степени, что нарушился природный баланс: шутка ли, 60 тысяч туристов побывали в Чернобыле с украинской стороны. В Беларуси же это все таки заповедная зона - Полесский государственный радиационно экологический заповедник, за которым наблюдают и проводят исследования ученые и специалисты по радиационному контролю. Никто не призывает: "Все в Чернобыль, там классно и здорово!", тем более что для белорусов тема аварии на ЧАЭС - больная и живущая глубоко в сердце, но дозированно туристов решили все же пускать. В основном за впечатлениями в зону отчуждения едут европейские туристы в возрасте 20 - 30 лет.

Составить свое мнение о волнующей проблеме помогут комментарии специалистов. Не пропустите: в воскресенье, 26 мая, "Телебарометр" в вечернем эфире телеканала "Беларусь 2". 

Ирина ОВСЕПЬЯН.