Там, где события

Там, где события

10.05.2019
По сообщению sb.by (Источник: "СБ. Беларусь сегодня")

Ольга Макей и Сергей Гусаченко - вместе в эфире и в жизни
В городе уже давно зажгли фонари, а мы только обмениваемся приветствиями в коридоре Белтелерадиокомпании. Другого времени для интервью у Ольги Макей и Сергея Гусаченко нет ни сегодня, ни позже. Собственно, с этого можно бы и начать наш разговор о профессии журналиста, где понятие свободного времени условно. Тем более в их случае. На эту пару ведущих "Главного эфира" зрители обратили внимание сразу, как только они появились в студии еженедельной итоговой программы, выходящей на телеканалах "Беларусь 1" и "Беларусь 24". Очень уж слаженно звучат,  да и рядом смотрятся гармонично. Ничего удивительного, ведь и за пределами Белтелерадиокомпании они вместе, семья! Хотя дни, когда поговорить можно только при помощи соцсетей или телефона, для них совсем не редкость. Сергей Гусаченко - заместитель председателя Белтелерадиокомпании. А Ольга Макей недавно стала здесь заместителем главного директора Агентства телевизионных новостей. Но в любую минуту супруги могут оказаться за тысячи километров друг от друга. Ведь они  по-прежнему журналисты, а значит, должны быть там, где события.

Несколько дней назад все, кто работает на радио и ТВ, отметили свой профессиональный праздник. Однако тон "главному эфиру" первых майских дней задает другой день - День Победы. Для семей Макей и Гусаченко - такой же важный и личный, как, пожалуй, и для любого из нас.

Сергей Гусаченко: Конечно, эта дата для нас особенная. Мы, и не только мы, должны помнить те события и ту цену, которой далась Победа. Тем более сегодня, когда во многих странах историю пытаются переписать, исказить либо замолчать в угоду корыстным интересам определенных политиков. И у современного поколения порой на первый план выходят совершенно иные ценности… Белтелерадиокомпания ежегодно готовит к 9 Мая тематический эфир, в том числе специальные проекты - документальные фильмы, журналистские расследования. В этом году один из наиболее масштабных - серия видеороликов "Беларусь помнит". В них родственники героев рассказывают о своих дедах и прадедах. О людях, чьими жизнями оплачена наша Победа. На самом деле работа очень серьезная. Каждый ролик, по сути, самостоятельный мини фильм, снимается в течение нескольких недель (хотя и длится всего пару минут). И это, замечу, только один из проектов.

Ольга Макей: Тема Великой Отечественной действительно особая в нашей семье. Мой дедушка прошел всю войну, мы бережно храним его награды. А вот познакомиться с ним лично я не успела, к сожалению, он ушел из жизни слишком рано.

- Но, судя по всему, Ольга, у вас дедушкины гены. 8 лет назад в интервью нашей газете вы говорили, что ради репортажа готовы даже рисковать жизнью...

- Смотря какого репортажа! Скажем, была история, мы делали сюжет о парашютистах, и я решила прыгнуть с парашютом сама. Но к тому моменту, когда прошла 3 часовой инструктаж, небо затянуло тучами, и все полеты отменили. Когда мы с операторами в другой раз приехали на аэродром, нам снова заявили, что для любительских полетов погода не подходит. Однако там тренировались десантники, и я поднялась в небо с ними. И совершила прыжок, хотя как самой легкой мне пришлось покинуть самолет последней.

Сергей Гусаченко: К счастью, в нашей стране риск в журналистской профессии чаще связан с бешеным темпом и количеством работы. И все же только за последние года полтора сотрудники нашего Агентства теленовостей не раз побывали в Сирии, в других неспокойных странах, куда Беларусь передавала гуманитарный груз. А в 2014 году, когда случился украинский Майдан, я сам без раздумий отправился в Киев, при том, что в то время там было абсолютно непонятно, чего от кого ждать и кто чего стоит.

- А когда вы поняли друг про друга, что вот он, ваш человек?

Сергей Гусаченко: Мы познакомились, когда работали еще на разных телеканалах, в командировке в Ереване. Тогда оба были репортерами. Отношения завязались гораздо позже… Но вот как объяснить, когда чувствуешь, что это твой человек? Хотя поняли мы это одновременно. 

- Вот уже почти полгода вы выходите в "Главный эфир" вместе. Спорите за кадром?

Ольга Макей: Если только о работе. В споре рождается истина!

- Однако перед телекамерами неизменно сохраняете выдержку. Тренировка?

Ольга Макей: Да нет, наверное, черта характера.

Сергей Гусаченко: У кого как - ко мне, например, это пришло далеко не сразу. Помню свои первые эфиры еще в качестве корреспондента АТН: меня, тогда самого молодого сотрудника, почти сразу "бросили в бой", а ведь прямой эфир - серьезный вызов и для опытного журналиста. Для подстраховки я писал подробные тексты, заучивал их наизусть и покрывался холодным потом от волнения - вдруг что-то пойдет не по плану? Уверенность перед камерой пришла с опытом.

- Недавно Ольга стала заместителем директора Агентства теленовостей, которое вы, Сергей, когда-то возглавляли. Какой первый совет дали супруге?

Сергей Гусаченко: Сказал: держись, работы станет еще больше.

Ольга Макей: Так и произошло! Если предполагается ранний выезд на съемки, проснуться нужно в 5.30 утра. Дальше - подготовка своего репортажа к эфиру, летучки, вычитка текстов и просмотр готовых проектов, которые я курирую. С некоторыми отделами - планирование на перспективу. Плюс множество документов, которые нужно проанализировать… Выходной день и раньше мог стать рабочим, теперь тем более. Ну а как иначе? Например, когда президент Казахстана вдруг объявляет об отставке - значит, мне срочно нужно в Казахстан!
 
Сергей Гусаченко: К такому ритму привыкаешь, в конце концов работа становится естественной частью твоей жизни. Конечно, порой хочется замедлиться, но, в принципе, у нас уникальная профессия, которая позволяет увидеть мир, познакомиться с множеством интереснейших людей, в том числе в разных странах - объехали уже десятка три. И самое главное, каждый новый день не похож на предыдущий.

- Но выходные все же случаются и у вас. Куда отправитесь, если они совпадут?

Ольга Макей: Просто гулять по городу. В прошлый раз прошли, наверное, километров 9. От улицы Волгоградской, где живем, до площади Победы и обратно. Причем не по проспекту, а по дворам - там сохранился колорит старых времен.

- А как насчет конных прогулок? Ведь до того как попасть на телевидение, вы, Ольга, успели стать вице-чемпионкой страны по конному спорту.

Сергей Гусаченко: В буквальном смысле коня на скаку остановит!

Ольга Макей: Сейчас я могу себе позволить такое редко. Фактически, раз в несколько лет, когда лошади мне уже начинают сниться. Правда, недавно специально для программы прыгала на лошади через препятствие - прошлый опыт пригодился. Теперь за новостями нашего конного спорта слежу со стороны. Но очень пристрастно - так же, как Сергей за футболом.

Сергей Гусаченко: Мои увлечения куда более стандартны. Если получается, по субботам играю в футбол с коллегами, по воскресеньям - с друзьями, не имеющими отношения к телевидению. Ну и стараюсь поддерживать форму в тренажерном зале. Опять же если позволяет рабочий график.

- Кстати, кто определяет стиль ведущих Белтелерадиокомпании?

Сергей Гусаченко: Есть общие правила, но в основном полагаемся на собственный вкус.

- А стилистику программ? "Главный эфир" еще будет меняться?

Сергей Гусаченко: Безусловно. К новому телесезону изменится не только антураж, но и формы подачи информации. Но еще раньше зрители увидят обновленную "Панораму". Для этой программы и наших новостных выпусков студия "300 метров" будет полностью модернизирована, станет, не побоюсь сказать, самой современной новостной студией в стране. Заметно изменится не только картинка, формат самих новостей также станет другим. Ведь телевидение, как и жизнь, не должно быть однообразным.

Ирина ЗАВАДСКАЯ.