Семена прорастут в микроволновке

Семена прорастут в микроволновке

27.10.2018

"Сельская газета"

Зрители программы "Телебарометр" узнают о белорусском жемчуге и раскроют загадки видео с гигантской акулой.

У проекта "Телебарометр" на канале "Беларусь 2" новый формат. Теперь в каждом воскресном выпуске зрителей ждут не только прогноз погоды, лунный календарь и беседы с учеными, но и факты о самых необычных природных явлениях и даже разгадки нашумевших видео со странностями. В ближайших выпусках ведущий телепрограммы Дмитрий Карась обсудит с учеными добычу жемчуга в наших реках и влияние излучения на рост растений.

Съемки стартуют в кафе "Васильки". Работы предстоит немало, ведь за несколько часов нужно записать два выпуска. Гости - кандидат биологических наук Жанна Мазец и научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН Беларуси Светлана Шиш - уже на месте. Автор сценария Алесь Мойский специально искал для программы темы, связанные с изменением климата и глобальным потеплением:

- Приглашаем экспертов в разных сферах из Национальной академии наук, университетов, экологических центров. Как-то позвали на съемки специалиста, который рассказал, что гамма-излучение опасно для здоровья. А чуть позже выяснилось, что ученые используют его для улучшения роста растений и не боятся последствий - сегодня это тема разговора.

В обновленной программе три условных блока: последние новости о погоде, встреча с человеком погоды - рассказы об интересных природных явлениях и разгадки видео, на которых есть странные и мистические объекты, например призраки, русалки.

Сохранились и постоянные рубрики: лунный календарь, советы для дачников, причем как по огороду, так и по здоровью. Формат разговора с двумя гостями придумали еще в предыдущем сезоне - сохраняют эту традицию и теперь, причем упор делают на истории из личного опыта ученых.

Ведущего выбрали не просто так - Дмитрий Карась называет себя наполовину деревенским жителем:

- В Островецком районе купил два частных дома, поэтому дачные заботы вроде посадки огорода, прополки, подкормки, заготовки дров мне знакомы.

Участников программы гримируют, устраивают за столом и цепляют на одежду микрофоны.

- Руки положите возле чашек с чаем, - советует приглашенным, глядя на специальный монитор, режиссер программы Елена Мужиченко. - Развернитесь немного на ведущего, в камеру не смотрите, а ноги поставьте под стол.

- Как говорится, готовь сани летом, а семена осенью, - подводит к теме разговора Дмитрий Карась, когда оператор включает на камере записывающий режим.

От гостей узнаем: ученые мира придумали множество технологий, которые способствуют росту растений.

- Можно механически воздействовать на семена, например перетирать с песком. Еще вариант - подкормить их химическими и биологически активными веществами, которые внесены в специальный реестр. Но многие хозяйства используют рентгеновское, каркасное, гамма-излучение для улучшения всходов, - уточняет Жанна Мазец.

Беспокоиться об урожае будущего года гости передачи советуют уже сейчас. Светлана Шиш рекомендует хранить семена в сухом месте с доступом кислорода. Завязав их в полиэтиленовый пакет, всходов весной дачник не дождется. А вот будить их и стимулировать рост сейчас не стоит, ведь посадка в данный момент невозможна, а значит, в активном состоянии они пробудут до весны.

Дмитрий Карась задает резонный вопрос: где же можно облучить семена? Что из бытовой техники сгодится для этого? Оказывается, сегодня семена обрабатывают на специальных установках и в определенном режиме, при этом не разогревая их. Ее мощность в пять раз меньше излучения от мобильного телефона. Тех, кто думает, что облучить семена просто, Жанна Мазец разочаровывает:

- Для каждой культуры подбираем свою установку с определенным режимом и частотой. В зависимости от конечной цели нужно выбрать правильный режим: один подходит для увеличения урожайности, другой - для улучшения качества продукции. При этом учитываем, что семена разнородные как по сорту, так и по качеству и составу, ведь бывают годы засушливые, бывают влажные. Семена с повышенной влажностью нужно обработать еще и перед закладкой на хранение.

Но плохого результата в случае обработки точно не стоит бояться - иногда урожая может быть значительно больше, причем лучшего по качеству. Этим пользуются тепличные хозяйства Минской области, которые облучают семена в Институте ядерных проблем БГУ. Здесь изучают более 20 культур: злаковые, бобовые, огурцы, помидоры, баклажаны. Кстати, интересный результат получили от воздействия лучей на гречиху.

- В этом году у культуры повысилась урожайность. Всходы обработанных семян уже созрели, а необработанных еще только цвели, - делится итогами эксперимента Жанна Мазец.

- Услышав ваши слова, люди могут подумать, что им нужно за десять дней до посадки положить семена возле модема или микроволновки, - шутит ведущий. - Но все-таки, может ли простой дачник получить такой же результат?

- Главное - не класть семена в микроволновую печь, где происходит их разогрев и разрушение тканей. Кстати, однажды студент-выпускник БГПУ самостоятельно облучил семена люпина около модема, оставив их там на целую ночь. На человека такие излучения влияют не очень хорошо, а вот у люпина увеличилась всхожесть.

Впрочем, кое-какие радиоволны полезны для человека, например метровые и дециметровые. Они снижают риск гипертонических кризов, ишемических болезней. Но гости программы "Телебарометр" напоследок рекомендуют облучать семена у профессионалов в Институте ядерных проблем БГУ, где это сделают за определенную цену.

- После вашей рекламы дачники устремятся с мешочками в Минск, - смеется Дмитрий Карась. - Возможно, это и правильно: обработал семена за пять минут, а эффект на целый год.

Перед разговором с гостями покажут несколько минут тематического опроса на улице. Его идем записывать на привокзальную площадь, где в вечерний час как раз много прохожих. По дороге Алесь Мойский вспоминает смешную историю:

- Чудаки частенько появляются в кадре. Однажды спрашивали у минчан, почему дикие животные выбегают на дорогу. И получили забавный ответ: "Как почему? Они же дикие".

Попробовать себя в роли опрашиваемой предлагают мне. Перед этим автор сценария подсказывает ответ на вопрос, который задаст мне ведущий. Отхожу к углу ближайшего кафе и жду команды от режиссера. Как только взмахивает рукой, иду на камеру, а Дмитрий Карась подходит ко мне и протягивает петличку:

- Слышали ли вы о белорусском речном жемчуге?

Отвечаю, что, кажется, последние жемчужины добыли в конце позапрошлого века. А после моего небольшого дебюта идем ловить других прохожих. Первая же минчанка с улыбкой рассказывает о том, что морской жемчуг качественнее речного, и напоследок желает хорошего дня. Группа парней-студентов участвовать в опросе отказывается, мол, спешим на занятия. А молодая пара со смехом строит догадки, что нужно сделать перед тем, как посадить семена.

- Мы так похожи на огородников? - шутит молодой человек.

Последняя локация сегодняшней съемки - Михайловский сквер. Несмотря на то что вечереет, а руки мерзнут, здесь нужно записать отрывки с интересными фактами. Первый из них - про ураган "Лесли". Дмитрий Карась на ходу запоминает текст и несколько раз проговаривает, а затем произносит, двигаясь на камеру:

- Ураган "Лесли" сопровождался сильными порывами ветра, дождями, паводком и сотнями поваленных деревьев. Ураган стих, когда достиг берегов Испании.

На ходу рождаются интересные переходы:

- Льды Арктики растают всего за один сезон, засуха будет характерна для теперешних дождливых регионов, соответственно, поменяются привычные для этих территорий флора и фауна. Причина этого - движение магнитных полюсов Земли, которые, оказавшись в другом месте, повлияют на климат планеты. Но садоводы и огородники не замечают эти изменения и 5 ноября занимаются обработкой почвы.

Во временную норму укладываемся - готовые выпуски останется только смонтировать. В титры, к слову, попадут и забавные моменты со съемок. В ближайшей передаче, которая выйдет в эфир уже в это воскресенье, зрители смогут узнать, добывают ли в Беларуси речной жемчуг и запечатлел ли кто-нибудь гигантскую акулу мегалодон. А через неделю на телеканале "Беларусь 2" расскажут о том, как облучение влияет на семена.

Светлана ГАЛУЗО.