Проект "Еда - хоть куда!" на "НТВ Беларусь" знакомит с кулинарными традициями нашей страны

22.02.2024

По сообщению sb.by

В Лиду отправляемся за клецками, в Мстиславле пробуем кулеш и блюда средневековой кухни, а в Несвиже наслаждаемся содержимым хлебного горшочка (к слову, крестьяне в древние века выпекали посуду именно из теста). О кулинарных традициях нашей страны, а вместе с тем о ее историческом наследии, знаменитых производствах рассказывает проект "Еда - хоть куда!" на "НТВ‑Беларусь" и его ведущий Владимир Богдан.


Съемочная бригада выезжает в различные уголки Беларуси, чтобы увидеть шедевры местной кухни, продегустировать эксклюзивные блюда, а еще приготовить их с местными кулинарами. Проект снимается с 2022 года, и зрители уже открыли для себя десятки удивительных мест и изысканных кушаний.

Фазаном в клюкве прославился Столин, суп "Гугель" и моцареллу в беконе приготовили в Турове, цибриками, пожарской ухой и котлетой по‑волковысски удивил Волковыск, а рецепт правильного жаркого, как оказалось, знают в Горках.

- Идея организовать такой проект родилась практическим путем, - улыбается Владимир Богдан. - Считаю, что его прародителем в определенном смысле стала другая моя авторская передача "Я хочу это увидеть", которая в этом году отмечает десятилетие и рассказывает людям о туристических маршрутах Беларуси. Долго путешествуя по нашей стране, столкнулся с маленьким нюансом: у нас не было ни одной прикладной передачи о кулинарном туризме. А ведь именно он во главе угла любого путешественника.

Главное, у каждой местности собственные традиции и особенности. И ярче всего они выражаются именно в еде, уверен Владимир Богдан:

- В регионах свои кулинарные символы, и наша задача в проекте - их отыскать. Беларусь - это не только драники. У нас повсюду работают крутые шеф‑повара. Прелесть в том, что они не теряют истоков. Между тем не боятся экспериментировать. Пробовал, казалось бы, несовместимое - национальные белорусские блюда с примесью японских традиций, точнее с добавлением ингредиентов на основе водорослей и восточных соусов. Эти нотки, как мне показалось, вплетаются очень гармонично и добавляют пикантности простой еде, которая становится шедевром.

Есть в нашей стране и диковинные блюда. Их мало кто из нас пробовал. К примеру, копченый хвост бобра. Любопытное вкусовое сочетание, напоминающее смесь подтаявшего сала и рыбы.

- Рассказываю о подобных деликатесах так, чтобы у зрителя потекли слюнки, - признается Владимир Богдан. - Чтобы у него был стимул не проводить выходные перед телевизором, а стартануть в интересный уголок и увидеть его воочию. Со своей стороны подскажу, что здесь попробовать в первую очередь.

Этот проект - готовить в удовольствие, потому что наша страна хлебосольная. Съемочная бригада отправляется в командировку минимум на неделю и прокладывает маршрут. На самом деле цель у обоих туристических проектов ("Я хочу это увидеть" и "Еда - хоть куда!") простая - реклама туристической Беларуси, рассказывает Владимир Богдан:

- Оба проекта отмечены Министерством спорта и туризма. Довольны и зрители: делятся комментариями, подходят и говорят, как же здорово, что могу поехать по вашему маршруту. С удовольствием узнают тонкости приготовления национальных блюд, ставших изюминкой. Уверен: такие передачи приумножают любовь к стране, и горжусь, что к этому причастен.

Пока на дворе зима, съемочная бригада активно строит планы на лето, куда отправится и чем удивит. А удивлять есть чем, ведь список белорусских колоритных блюд и деликатесов, смелых экспериментов и нестандартных решений практически безграничен.