"Мы ищем арлекинов", "Киркорова? Легко!": репортаж с гомельского предкастинга на Х-Factor

"Мы ищем арлекинов", "Киркорова? Легко!": репортаж с гомельского предкастинга на Х-Factor

01.04.2020
По сообщению belkagomel.by

"Купалинка", Макс Корж и песни под гитару.
Два дня холл Гомельского общественно-культурного центра был наполнен хитами разных времен и жанров. Заряженные на победу участники предкастинга вокального шоу Х-Factor репетировали во весь голос и раздавали интервью, а затем шли на сцену покорять жюри.

Для участия в прослушивании нужно было отправить заявку на электронный адрес Белтелерадиокомпании и разучить песни, которые полностью раскроют певческий диапазон. Участников предкастинга разделили на четыре категории по возрасту и составу - молодежь выступала отдельно от пожилых, а коллективы - от солистов. Единым ко всем было требование - петь а капелла.

Для профилактики коронавируса на входе участникам измеряли температуру, предлагали обработать руки антисептиком. Чтобы избежать массового скопления людей, претендентов заранее разбили на группы и перед началом кастинга выслали СМС с временным диапазоном прослушивания.

Участница под номером 694 Анастасия Старовойтова пришла на Х-Factor с надеждой, что решение жюри решит дилемму ее жизни.

- Сейчас у меня закачивается отработка инженером-конструктором на заводе "Гомсельмаш", и я на перепутье: пойти по проторенной дорожке или послушать сердце и заняться любимым делом, - призналась Анастасия. - На кастинг предложила сходить подружка: я в Гомеле, она в Минске, цель - встретиться в финале.

За два конкурсных дня столичное жюри прослушало около 250 участников. Продюсеры, певцы, телеведущие приехали в Гомель за яркими личностями с запалом на работу.

- Здесь не нужно быть Муслимом Магомаевым, - объяснила телеведущая и актриса Светлана Боровская. - Мы ищем арлекинов в хорошем смысле этого слова. В финал должны попасть те, за кого захочется болеть: неважно, милые или нелепые, дерзкие или самоуверенные, главное - яркие.

Выйти на сцену - уже победа, добавила Боровская. По ее словам, многие это сделали впервые, но держались отлично и получили путевку в следующий тур. А вот авторам реплик "мне мешает свет", "я не готовил вторую песню", "ой, забыл слова" члены жюри второго шанса не дали.

Заглянули в зал для прослушиваний. На сцену в это время поднялся грузчик Роман Чернов. Говорит, попал на кастинг случайно.  Выступать решил под псевдонимом Черный. Покорять жюри пришел авторской песней, а завершил выступление хитом Макса Коржа "Жить в кайф". По жизни Рома грузит кур, и именно они вдохновляют его на творчество. Восхищенные энергией молодого хип-хопера, продюсеры пообещали замолвить за него словечко перед руководством лейбла Black Star.

Небольшая пауза, и со сцены зазвучало многоголосие от совета ветеранов Гомельского филиала предприятия "Белтелеком". Бабушки в народных костюмах влюбили в себя с первых нот. Но жюри этого мало:

- Молодцы, хороший настрой. А если мы вам Лободу предложим спеть или Лорак?

- Не знаем, как это, но вот Киркорова - пожалуйста. Да, девчонки? - быстро и без тени сомнения ответила одна из участниц.

После бойкого исполнения хита "Цвет настроения синий" жюри искупало коллектив в аплодисментах.

Следующий участник со своим "Сердцем из чистого золота" приехал из агрогородка Поколюбичи. В его творческом арсенале две песни и клип. Хит Стаса Михайлова не помог растопить лед женских сердец, а вот песней собственного сочинения исполнитель запомнился точно. Остановив участника на середине, члены жюри поинтересовались:

- Почему хотите стать певцом?

- Петь люблю.

- А вы умеете? Ноты знаете?

- Я самоучка…

Оперный вокалист по образованию и визажист по призванию Илья Ильяшенко с первых минут заставил уважать себя и свой баритон, исполнив отрывки из оперных арий. Но строгое жюри осталось недовольно отказом участника исполнить что-нибудь в другом стиле.

- Решение участвовать пришло накануне в час ночи. Я не успел как следует подготовиться. Если бы было больше времени, исполнил бы "Снег" Филиппа Киркорова, - ответил Илья и тут же затянул "почему так жесток снег…". Получилось красиво.

Несмотря на замечания членов жюри, никто из участников не показывал обиду и выглядел достойно. "Сохранять лицо" нужно было до конца: после каждого прослушивания шел откровенный разговор с редактором перед камерами.

Для тех, кто не успел прийти на кастинг в Гомеле или чувствует, что плохо выступил, есть возможность поучаствовать в Бресте (11 и 12 апреля), Барановичах (18 апреля), Лиде (19 апреля), Мозыре (25 апреля), Бобруйске (26 апреля), Минске (середина мая). В связи с эпидемиологической обстановкой, запланированный на 4-5 апреля предкастинг в Витебске не состоится и будет перенесен на другое время. Результаты прослушиваний будут обнародованы в конце мая-начале июня.

Валерия ШИЛЕНКОВА.