Вернуться на главную

16 апреля 1944 года
Освобождение Ялты

Крымская операция (8 апреля - 12 мая 1944 года) вошла в историю как одна из важнейших наступательных операций Великой Отечественной войны. Ее целью было освобождение Крымского полуострова - важного стратегического плацдарма на Черноморском побережье.

К середине апреля от немецко-фашистских захватчиков были освобождены Армянск, Керчь, Феодосия, Симферополь, Бахчисарай и Алушта. На очереди была курортная столица полуострова - Ялта.

16 апреля со стороны Ай-Петри в сторону Ялты двинулся первый батальон 777-го полка 227-й Темрюкской стрелковой дивизии под командованием полковника Е.Н. Преображенского. Со стороны поселка Никита в город вошли передовые отряды 383-й дивизии под командованием генерал-майора В.Я. Горбачева, 2-й гвардейской Таманской стрелковой дивизии под руководством полковника Н.С. Самохвалова, 339-й стрелковой дивизии под командованием полковника Г.Т. Василенко и партизаны 7-й бригады Южного соединения. Со стороны Алушты на помощь ялтинцам в это же время двигался 244-й отдельный танковый полк.

Войсками Отдельной Приморской армии Ялта была полностью освобождена утром 16 апреля. В освобождении города также принимали участие 10-й Ялтинский партизанский отряд и другие боевые соединения.

Крымские партизанские соединения уничтожали тылы, узлы и линии связи противника, разрушали железные дороги, устраивали завалы и засады на горных дорогах, нарушали работу Ялтинского порта, не допуская тем самым отхода немецко-румынских войск к нему и другим местам погрузки для эвакуации в Румынию. На партизан также возлагалась задача препятствовать врагу в разрушении городов, промышленных и транспортных предприятий.

В город вошли и передовые отряды 2-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием полковника Н.С. Самохвалова.

Газета "Вперед, за Родину!"
приводит слова очевидца капитана Дмитрия Холендро:

"Солнечным утром 16 апреля ожила набережная. Празднично украсили ее красные флаги. Население высыпало навстречу бойцам Красной Армии и партизанам, спустившимся на родные улицы из-за снежного гребня яйлы. Под громкое "Ура!" наши войска проходили по улицам Ялты".

Оккупация Ялты длилась 2 года и 5 месяцев. За это время количество населения города уменьшилось на 26 тыс. человек, то есть на 71 %. Из этого числа 5,5 тыс. человек гитлеровцы расстреляли и замучили, 5,7 тыс. угнали на каторгу в Германию, 1,3 тыс. мужчин заключили в концлагерь "Картофельного городка", 500 человек умерли от голода и пыток. Были разрушены 20 санаториев, многие промышленные предприятия, гостиницы, жилые дома, морской вокзал, портовые сооружения и другие объекты, выведены из строя водопроводная сеть и канализация.

После освобождения города в нем насчитывалось всего около 10 тыс. жителей. Жилищный фонд Ялты сократился почти на 40 %.

Из воспоминаний ветерана 128-й гвардейской дивизии М.Ф. Усатенко:

"Перед нашими глазами были развалины, черные провалы окон и витрин. На набережной - заградительная стена и доты, встроенные в углы зданий. Дымились пожарища. Мы с удивлением читали при входе в узкие улочки "тиф". После узнали, что местные жители этими устрашающими надписями защищались от гитлеровцев. Ялтинцы встречали нас очень тепло, но задерживаться было некогда. Мы спешили - через Ливадию, Алупку на Севастополь. На Байдарском перевале наш радист Орлов принял сообщение о салюте в честь освобождения Ялты".

16 апреля подвижной состав 16-го стрелкового корпуса также занял Алупку и другие населенные пункты южного побережья Крыма. Удар частей Отдельной Приморской армии оказался для врага настолько неожиданным и ошеломляющим, что, в панике отступая к Севастополю, он не успел взорвать и сжечь дворцы, здравницы, винзавод "Массандра" и другие здания.

По приказу Сталина 16 апреля 1944 года в Москве в честь освобождения Ялты было произведено 12 залпов из 124 артиллерийских орудий.

Вернуться в начало