Вернуться на главную

17 апреля 1944 года
Завершение Днепровско-Карпатской операции

Ровно 80 лет назад завершилась Днепровско-Карпатская операция - одно из мощнейших советских наступлений, в результате которого гитлеровцы утратили контроль над плодородными украинскими землями, залежами полезных ископаемых и черноморскими портами. А еще это создало предпосылки для освобождения Крыма и Беларуси.

Днепровско-Карпатская стратегическая операция включала в себя 11 связанных между собой фронтовых наступательных операций: Житомирско-Бердичевскую, Кировоградскую, Корсунь-Шевченковскую, Ровно-Луцкую, Никопольско-Криворожскую, Проскуровско-Черновицкую, Березнеговато-Снигиревскую, Полесскую, Одесскую, Тыргу-Фрумосскую и Уманско-Ботошанскую.

Победное шествие советских войск

Стремительное наступление советских войск началось 24 декабря 1943 года с Житомирско-Бердичевской операции. После мощной артподготовки ударная группировка 1-го Украинского фронта перешла в наступление и прорвала зону обороны противника. Менее чем за неделю советским войскам удалось продвинуться на 100 км в глубину и на 300 км в ширину.

В конце декабря 1943-го - начале января 1944 года части Красной армии при поддержке партизанских отрядов освободили Житомир, Новоград-Волынский, Белую Церковь и Бердичев.

Освобожденный Житомир

К 14 января 1944-го подразделения 1-го Украинского фронта практически полностью освободили Киевскую и Житомирскую области, а также отдельные районы Винницкой и Ровненской областей. Контрнаступление, которое нацисты пытались предпринять к западу от Киева в конце 1943 года, захлебнулось.

К 16 января красноармейцы продвинулись примерно на 50 км в западном направлении, освобождая от немецко-фашистских захватчиков Центральную Украину.

29 февраля 1944 года подразделения 3-го и 4-го Украинских фронтов в рамках Никопольско-Криворожской операции ликвидировали последний немецкий плацдарм на левом берегу Днепра, лишив нацистов даже иллюзорных шансов вернуться на тот берег реки.

Во время Корсунь-Шевченковской операции, которая проводилась с 24 января по 17 февраля 1944 года,  части 1-го и 2-го Украинских фронтов сначала окружили, а после отказа капитулировать полностью уничтожили крупную группировку вермахта. Потери немецкой армии в этой операции составили более 73 тыс. человек.

Корсунь-Шевченковские события часто называют "новым Сталинградом". Хотя части немецких подразделений тогда удалось вырваться из окружения, для Красной Армии это была одна из знаковых битв. Планы гитлеровского командования по выстраиванию стратегической обороны в районе Днепра были окончательно сорваны, Красная Армия заняла выгодные позиции для дальнейшего наступления.

Та самая весна 1944-го…

В марте-апреле войска 1-го Украинского фронта провели Проскуровско-Черновицкую операцию, благодаря чему рассекли стратегический фронт врага и вышли к предгорью Карпат. А войска 2-го Украинского фронта в результате Уманско-Ботошанской операции вышли к западной границе Советского Союза, перенеся тем самым боевые действия на территорию Румынии и ввергнув в шок одного из ключевых союзников Третьего рейха. Увидев, что война пришла на ее территорию, Румыния "зашаталась". Это было важное событие, подтолкнувшее ее в дальнейшем к выходу из состава стран "оси".

Союз стран "оси" оформился в 27 сентября 1940 года, когда Германия, Италия и Япония подписали Тройственный пакт о разграничении зон влияния при установлении "нового порядка" и военной взаимопомощи. Позже к "оси" присоединились Румыния, Венгрия, Болгария, Словакия, Хорватия.

В это же время войска 3-го Украинского фронта успешно провели Березнеговато-Снигиревскую и Одесскую фронтовые операции, освободив от немецких и румынских оккупантов Херсон, Николаев и Одессу.

Советские войска форсируют Днепр в районе Херсона

Продвижение советских войск на юге было настолько стремительным, что гитлеровцы не успевали подготавливать оборону городов и в спешке отступали. Весной части Красной Армии вышли к низовьям реки Днестр и захватили несколько плацдармов на ее правом, "молдавском" берегу.

Завершающим этапом стала Уманско-Ботошанская наступательная операция (5 марта - 17 апреля 1944 года), в результате которой советские войска освободили юго-западные районы Правобережной Украины и часть Молдавской ССР. Эта операция завершилась практически полным разгромом 8-й немецкой армии. 10 дивизий противника потеряли от 50 до 75 % личного состава и почти все тяжелое вооружение. Украина с населением в десятки миллионов человек была освобождена, а противник был отброшен на запад на 250-450 км.

Немного фактов и цифр

Днепровско-Карпатская операция развернулась на 1400 км, став одной из крупнейших в Великой Отечественной войне. Ее основной целью было освобождение Правобережной Украины. А координировали операцию маршалы Г.К. Жуков и А.М. Василевский.

Дети освобожденного Николаева рвут плакат с изображением Гитлера

Советские войска освободили от немецко-фашистских оккупантов важные административные и промышленные центры Советского Союза - Киев, Днепропетровск, Кривой Рог, Кировоград, Никополь, Николаев, Одессу, Севастополь, Феодосию, Керчь, Евпаторию, Винницу. Были созданы условия для полного изгнания захватчиков из Украины и Беларуси.

Днепровско-Карпатская стратегическая операция длилась 4 месяца. Она стала не только самым продолжительным, но и одним из самых крупных сражений Великой Отечественной войны (в операции участвовали 5 советских фронтов и 2 немецких группы армий, всего было задействовано около 4 млн солдат - 2,2 млн советских и около 1,8 млн немецких). Это единственная битва Великой Отечественной войны, в которой участвовали все шесть советских танковых армий.

Были полностью разгромлены 10 вражеских дивизий и одна бригада, 5 дивизий были расформированы, еще 70 дивизий потеряли до 70 % личного состава. Потери фашистской группы армий "Юг" насчитывали более 1,1 млн военных. С советской стороны погибших солдат и командиров было порядка 1 млн человек.

В ходе операции 75 человек были удостоены звания Героя Советского Союза, среди которых был и маршал Г.К. Жуков.

Вернуться в начало